Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пиршество у кельтов и эллинов.

В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным угощением на таких пирах было мясо, которое, по словам более раннего автора Диодора, варили в котлах и жарили на вертеле.

"Когда многие собираются на совместную трапезу, они располагаются в круг — так, что самый влиятельный человек оказывается в центре… превосходит ли он остальных военными навыками, или знатностью семьи, или богатством… Когда угощение подано, самый отважный герой берёт лучший кусок, и если другой человек заявит на него права, они оба встают и сражаются до смерти" (Афиней, IV).

Интересно, а как у волков? У них тоже вожак берёт самый лучший кусок? И если другой волчара заявит на него права, они грызутся до смерти?

Сами-то греки классического периода устраивали т. наз. симпосии, на которых возлежали парами, а пищу и вино им подавали мальчики.


Симпозий. From the North Wall of the Tomb of the Diver in Paestum, Italy. c. 480-470 BCE.

Я не знаю, насколько можно верить Афинею. Про чужеземцев вечно рассказывают всякие небылицы. Типа, мы, греки, такие культурные, а они, галлы, натуральные дикари, едят как звери...

P.S. Всё-таки, кажется, Афиней говорил правду про кельтов. "В Ульстерском цикле есть особая легенда под названием «Повесть о кабане Мак Дато»; речь в ней идёт, в частности, о порции свинины, на которую имеет право герой и которая становится поводом для острой вражды между Ульстером и Коннахтом. Мак Дато был королём Лейнстера, у него был огромный пёс, на которого с завистью взирали жители обеих провинций. Король обещал подарить собаку и в Ульстер, и в Коннахт. Когда обе стороны пришли, чтобы забрать животное, король Лейнстера пригласил их на пир в главном зале, и центральным блюдом была гигантская жареная свинья. Между воинами Ульстера и Коннахта вспыхнула ссора по поводу того, кому должна быть предоставлена почётная лучшая порция, «доля героя», и тогда Мак Дато выпустил своего пса, чтобы посмотреть, какую сторону он предпочтёт: пёс выбрал ульстерцев, и люди Коннахта были побеждены. Учитывая, что рассказ был частью Ульстерского цикла, результат вряд ли можно назвать неожиданным" (Цит. по: Миранда Олдхаус-Грин. Кельтские мифы. От короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. С. 118).



Tags: античность
Subscribe

Posts from This Journal “античность” Tag

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Наглядное представление об упадке римской культуры.

    Аурелиан, 270-275 н.э. Гонориус, 393-423 н. э. Лангобардия, 570 - 580 н. э.

  • Миф и демократия.

    Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" (Ставрополь, 2015) сообщает, что мифология, особенно древнейшая мифология, чужда…

  • Логос Сперматикос.

    Мирча Элиаде в своей четырёхтомной монографии "История веры и религиозных идей" сообщает, что древние греки помещали душу — а позднее…

  • Совместные трапезы.

    Когда в Германии нацисты пришли к власти, они старались сплотить нацию всеми способами. Одним из таких способов были общенациональные совместные…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Любое явление служит знамением, - надо лишь уметь читать знаки.

    Этрусская религия была религией откровения. Откровение богов этруски видели в знамениях. Они считали, что любое природное явление служит знамением, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment