Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пятидесятница афоризмов.

1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.
Иван Тургенев. «Отцы и дети»

2.
революция

3. Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!). Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости. Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Дмитрий Лихачёв

4.
толпа

5. Тирания не может победить силу идей.
Хелен Адамс Келлер

6. Церковь и государство – как огонь и вода. Пытаясь соединить Церковь и государство, мы пытаемся соединить то, что Бог разлучил от начала мира.
Отделить Церковь от государства – это не всё равно, что, как многие полагают, отделить душу от тела; напротив, это значит – разлучить два абсолютно противоположных духа, несродных и враждебных друг другу, как Крест и Содом.
Святитель Николай Сербский

7. Жизнь, по сути, и есть тот промежуток времени, когда ты ещё можешь меняться по своей воле. Смерть – это когда ты начинаешь меняться уже не по своей.
Виктор Пелевин

8. Легко быть весёлым, когда лето только начинается.
Франц Кафка

9. Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.
Махатма Ганди

(В таком случае, чрезмерное богатство сродни дикарству - ltraditionalist)

10. Быть человеком - значит выходить за пределы самого себя. Я бы сказал, что сущность человеческого существования заключена в его самотрансценденции.
Быть человеком - значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит, или Богу, которому он служит.
Виктор Франкл

11. ...когда я слышал в Америке или в Израиле, что вот, мол, скоро, недолго ждать осталось, русский народ покажет свой характер и освободится от коммунизма, мне хотелось кричать, как при пожаре: — Идиоты! Болваны! Ни хрена вы не смыслите. Упаси Бог, чтобы русский народ показал свой характер. Тогда уж точно никто костей не соберет. На всем земном шаре. Такой кровавой бани еще история не знала, какая начнется, если в России рухнет режим и хоть на неделю воцарится безвластие. В гражданскую войну, когда русский мужик в Бога верил, море невинной крови было пролито. А теперь? Без Бога, без святынь, да при нынешней технике. Выйдет Коля Мухин с гаечным ключом вместо кистеня и начнет крошить черепа, а другой Коля, поглупее, доберется до атомных ракет и нажмет спьяну сразу на все кнопки. Вот будет компот! Так что лучше не надо. Не толкайте Колю Мухина на баррикады, не дразните Колю химерами. Путь будет, как есть.

Эфраим Севела (1928 — 2010)

12. Избыток скорби смеётся. Избыток радости плачет.
Уильям Блейк

13. Самая естественная склонность человека — губить себя и вместе с собою весь мир.
Альбер Камю

14. Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным.
Николай Гоголь

15. Люди — это острова. Они даже не соприкасаются. Насколько бы близкими они не казались, они всегда отделены один от другого. Даже если прожили в браке пятьдесят лет.
Ян Флеминг (1908 — 1964)

16. Всё-таки какое глупое и доверчивое животное — мужчина. Постоянно попадает в одну и ту же западню, которую, даже не скрываясь, кое-как плетёт ему враждебное существо с холодной рыбьей кровью. Мало того, что попадает — сам эту западню ищет. Часто за большие деньги.
Виктор Пелевин. "Бэтман Аполло"

17. …Европа начинается там, где личность вешает на себе табличку: «Властям вход воспрещён», где ко всякому, поднявшемуся по лестнице власти выше домуправа — презумпция виновности, где главный источник надежды — всегда другая личность, а не власть.
Яков Кротов

18.
реальность

19. B столице трудно родиться поэту. Москвичи с детства всё знают. Задумчивых в Москве нет. Bcex задумчивых в Москве давят машинами. Поэты родятся в провинции, в столице поэты умирают.
© А. В. Вампилов | Из записных книжек

20. Когда ты просыпаешься, ты каждый раз заново появляешься из ниоткуда. И всё остальное точно так же. А смерть — это замена знакомого утреннего пробуждения чем-то другим, о чём совершенно невозможно думать. У нас нет для этого инструмента, потому что наш ум и мир — одно и то же.
Виктор Пелевин. Generation Р

(Недавно прочитал у одного блогера: "... мне бы уснуть и затеряться во снах...". Молодым не понять желания стариков - ltraditionalist)

21. Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна.
Унсур аль-Маали Кей-Кавус

22. Нужно менять не обстоятельства, нужно менять сознание.
Нил Доналд Уолш

(Чтоб менять сознание, надо его иметь - ltraditionalist)

23.  Сознание – это парадоксальность, к которой невозможно привыкнуть.
Мераб Мамардашвили

("... и гений, парадоксов друг" (А. С. Пушкин) - ltraditionalist)

24.  Сознание не творит самоё себя — оно бьёт ключом из неведомых глубин. В детстве оно медленно и постепенно просыпается и на протяжении всей жизни каждое утро восстаёт из недр сна из бессознательного состояния. Оно подобно младенцу, ежедневно рождающемуся из материнского лона бессознательного.
Карл Густав Юнг, О психологии восточных религий и философий

25. Люди — животные социальные, но даже в собственных сообществах ведут себя враждебно по отношению друг к другу. Эта индивидуальная состязательность и станет нашей погибелью.
Чарли Кауфман. Муравечество


Михаил Ромадин. Битва. 1975–1976 годы. Это история государства российского в одной картине.

26. Рождение в общепринятом значении этого слова — это всего лишь начало рождения в более широком смысле. Вся жизнь индивида есть не что иное, как процесс рождения самого себя. По существу, мы должны бы полностью родиться к моменту смерти, но судьба большинства людей трагична: они умирают, так и не успев родиться.
Эрих Фромм. «Здоровое общество»

27. Человек, который начинает ощущать страдание жизни, начинает вместе с тем и пробуждаться к более глубоким, истинным реалиям. Ибо страдание разбивает вдребезги благодушие наших «нормальных» вымыслов насчёт реальности, заставляя становиться в определённом смысле более живым — смотреть внимательнее, чувствовать глубже, обращаться к тем путям познания себя и мира, которых мы доселе избегали.
Ken Wilber. «Никаких границ»

28.
народ

29.
меняй

30. Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх.
Пётр Мамонов

31. Я - не отсюда. Воплощённый изгнанник, я везде чужой - не принaдлежу ничему на свете. Каждую минуту я одержим одним: потерянным Рaем.
Эмиль Чорaн

32. Весь прогресс человечества сводится к тому, что люди стремятся вычленить из себя всё человеческое и отдать это роботам, чтобы самим оскотиниться в усвист, в дупель, до самого последнего, почище Калигулы, скотства.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2332291.html?th..

33. Общество можно сравнить с огнём, у которого умный греется в известном отдалении от него, а не суётся в пламя, как глупец, который, раз обжегшись, спасается в холод одиночества, жалуясь на то, что огонь жжётся.
Артур Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости»

34. Интересную аналогию можно провести между переходом от жизни к смерти для каждого индивидуума и прохождением какого-либо объекта через шварцшильдовский радиус внутрь некоторой чёрной дыры. Подобно тому, как с точки зрения внешнего наблюдателя последнее событие никогда не произойдет, с точки зрения индивидуума, вернее сказать, его «я», собственная смерть непредставима и в этом смысле тоже никогда не произойдет. Следует отметить, что в этой аналогии понятия «внутренний» и «внешний» как бы меняются местами. Если в «астрономическом» случае мир с его пространственно-временными соотношениями определяется вне окружающих черные дыры шварцшильдовских сфер, то в «психобиологическом» реальное «сознание» индивидуума находится внутри него, будучи неразрывно связанным с его «я». Автор был бы рад, если бы философы-профессионалы развили эту аналогию с позиций диалектико-материалистического учения о единстве противоположностей. Может быть, это прояснило бы некоторые до сих пор нерешенные проблемы взаимоотношения индивидуума и окружающего мира, частью которого он является. А пока как не вспомнить стихи Сельвинского, написанные лет тридцать назад, в которых развивается близкая идея:
«...Подумайте: как это хорошо...
Нам только жить! Нигде и никогда
мы не увидим собственного трупа.
Мы умираем только для других,
но для себя мы умереть не можем..."

Иосиф Шкловский (1916 — 1985)

35. Настоящие американские патриоты были теми людьми, которые обладали достаточной храбростью, чтобы сопротивляться деспотической власти короля Георга. Определением патриотизма я считаю способность противостоять деспотической власти государства. Настоящий патриот мотивирован чувством ответственности и, исходя из собственных интересов, интересов его семьи и будущего его страны, способен противостоять злоупотреблению властью правительством. Он отрицает представление о том, что патриотизм означает подчинение государству.
Рон Пол

36. То, что болит, и есть душа - по определению.
(Мераб Мамардашвили. Из ежедневника)

37.
боль

38.
гиппократ

39.
демократия

40.
дети

41.
джобс

42.
картина мира

43.
мир

44.
мужественность

45.
подкова

46.


47.

48.

форд

49.



50.

Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Journal “афоризмы” Tag

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Есть гипотеза, что в миг, когда кто-то постигнет истинное предназначение Вселенной и причины ее существования, она немедленно исчезнет, а на ее…

  • Очередная порция афоризмов.

    1. Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без…

  • хорошо сказано

    Мухаммад ибн-Масляма, да помилует его Аллах, сказал: Муха, сидящая на испражнениях, лучше учёных, которые у дверей правителей. (Abū Ḥāmed Muḥammad…

  • Немного афоризмов.

    1. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей…

  • "Последняя война" не состоится.

    Николай Рерих был большим гуманистом, верил в благодушие человека. Он, сквозь свои "розовые очки", не видел долбо***в и по**истов. А уж…

  • Неск-ко афоризмов.

    Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments