Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Консерваторы всех стран, объединяйтесь!

Оригинал взят у sofya1444 в Только сторонники и носители традиционной метафизики, морали и этики могут переломить ситуацию
Оригинал взят у kir_degtyarev в Ошибка Маркса и "новые крестьяне", или кто остановит капитализм

Маркс и его последователи 100-150 лет назад кое-чего не учли, а именно способности капитализма переваривать и разрушать общество, так, что на стадии развитого капитализма оно уже перестаёт быть обществом, перестаёт быть субъектом и преодолеть капитализм уже не способно. Капитализм - это действительно "конец истории".

Для Маркса это непонимание вполне объяснимо, он ещё не мог всего видеть, но уже первая половина и середина XX века показала, где, на самом деле, происходят антикапиталистические революции.

Это, как уже хорошо известно, "слабые звенья" капитализма - Россия, Восточная Азия, Латинская Америка. Это преимущественно крестьянские страны, с сильными элементами традиционного общества. Там капитализм не успел захватить достаточно сильных позиций. Напротив, общество, почуяв смертельную ловушку наступающего капитализма, смогло её избежать - во всяком случае, на том этапе.

В социалистических революциях была сильная "реакционная" составляющая - в смысле реакции на капитализм, что даже даёт основания трактовать их как "консервативные революции", или даже антикапиталистическую "реставрацию".
Ну, а западные страны, с более развитым капитализмом, видимо, уже прошедшие к тому времени некую точку невозврата, так и пошли дальше по пути дальнейшего развития (или там "гиперразвития", или уже маразма) капитализма, придя в итоге к тому, к чему пришли.

В конце XX - начале XXI века у марксизма открывается "второе дыхание" в связи с глобализацией. Деление на труд и капитал становится транснациональным. Но означает ли это канун уже таки мировой социалистической (или капиталистической) революции? Скорее, это означает затягивание в воронку и переваривание уже всего человечества и реальный конец всей мировой истории.
И надежда не на развитие мирового капитализма до некоей зрелости в мировом масштабе, а на новые "слабые звенья капитализма", на "новых крестьян", которые могут появиться и переломить ситуацию.

В буквальном смысле, крестьян 100-летней давности уже нет. Те же, что есть (в странах "Третьего мира") очевидно не способны переломить мировую тенденцию.

Вероятно, надежды могут быть связаны с "крестьянством" в каком-то новом понимании, уже не экономическим, а, скорее, ментальным и культурном. И первые кандидаты на эту роль - консерваторы и традиционалисты, сторонники и носители традиционной метафизики, морали и этики (к слову, "крестьянин" - это "христианин").

Это особенно актуально сейчас, когда капитализм в своей терминальной стадии всё более становится культурным и духовным явлением, а не только (или даже не столько) экономическим, для которого, например, "защита прав секс-меньшинств" становится не менее, а то и более важным делом, чем защита своих прибылей и интересов транснациональных корпораций.

Так что впору "перезагрузить" известный лозунг следующим образом: "Консерваторы всех стран, соединяйтесь!"
Tags: консервативная революция, крестьяне, кризис современного мира
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments