Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Капитализм в России?

Оригинал взят у jolly_roger в Капитализм в России?

Считается само собой разумеющимся, что начиная с 1991-ого Россия существует в условиях рынка и капиталистической экономики. В стране разрешено предпринимательство и частная собственность.
Но чем больше я узнаю о нашей экономике, тем больше я прихожу к выводу что в России совсем мало капитализма и ситуация всё больше и повсеместно скатывается в социализм.
Права собственников не гарантированы ничем и находятся в зависимости от прихотей властей. Несмотря на декларируемую капиталистическую экономику, весь крупный бизнес в стране фактически является государственным. И, к сожалению - это общемировая тенденция.

Я вам расскажу, как это работает.

Как только государство, при помощи лицензий или акцизов, или даже просто при помощи автоматчиков на джипах, закрывает возможность выйти на рынок любому новому игроку, старые игроки начинают получать прибыли не с того, что хорошо работают и оказывают качественные услуги, а с того, что могут задрать цену и наплевать на всех. На всех, кроме государства, потому что именно оно и становится источником поступления денег для таких компаний. И именно интересы государства они и будут блюсти и защищать.

Таким образом, сразу после введения лицензий или другого ограничения конкуренции старые игроки по сути перестают быть частными компаниями и становятся компаниями государственными, даже если государство не имеет в них и процента, так как теперь интересы акционеров состоят только в том, чтобы государство поддерживало статус-кво.

Именно так работают многие крупные упыри - банки, сотовые операторы, фармацевтика, производители ПО, кинокомпании и звукозаписывающие компании, авиакомпании, производители спиртного и табака. Имена и сферы деятельности могут разниться от страны к стране, так как наборы ограничений у всех разные, но принцип остаётся прежним.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments