Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Древнейший в мире храмовый комплекс

Оригинал взят уgaleneastro в Охотники неолита поклонялись Сириусу

13

На юге Турции был обнаружен древнейший храмовый комплекс в мире - Гёбекли-Тепе.
Комплекс возрастом 11 тысяч лет состоит из участков, каждый из которых представляет собой кольцо из огромных каменных столбов, украшенных резьбой, изображающей свирепых животных. Ещё два мегалита стоят параллельно друг другу в центре каждого кольца.

Гигантские монолиты весом до 300 тонн составляют основу этого комплекса, но люди в те далекие времена смогли обработать и переместить их.
Это не раз давало повод усомнится в низком уровне развития наших предков, возможно, раньше существовали технологии, которые были впоследствии утеряны.
Находка доказала, что религия возникла раньше земледелия и скотоводства, потому что в окрестностях храма нет никаких свидетельств сельского хозяйства.

Археоастроном Джулио Мальи из Милана разработал модель неба, которое видели строители Гёбекли-Тепе. И выдвинул предположение: древнейшая в мире религия могла быть связана с Сириусом - самой яркой звездой в созвездии Большого Пса. Его еще называют «собачьей звездой».
Сириус виден почти во всём мире как самая яркая звезда на небосклоне после Солнца, а в ночи это четвёртый по яркости объект после Луны, Венеры и Юпитера


12

- Сириус заметен настолько хорошо, что его восход и заход были положены в основу древнеегипетского календаря, - поясняет Мальи. - На широте Гёбекли-Тепе Сириус находился ниже линии горизонта примерно до 9300 года до н. э., а потом неожиданно появился в поле зрения, оказав, должно быть, сильное впечатление на древних людей. Поэтому, вероятнее всего, храм был возведён, чтобы следить за "рождением" звезды. Легко представить, что появление нового объекта в небе вызвало к жизни новую религию.
Другие же исследователи предполагают, что храм был возведен в честь прилетавших с Сириуса богов.


11

Примечательно, что Сириус как "среда обитания" богов, фигурирует еще в мифах и легендах африканского племени догоны. Согласно их сказаниям, они спустились с неба и научили их разным ремеслам и искусствам, передали им обширные знания об устройстве окружающего мира, а затем возвратились к себе "домой".
Астрономические открытия тысячелетней давности жрецов африканского народа догоны до сих пор удивляют этнографов и палеоастрономов.


10

Одно из самых потрясающих открытий догонов — это информация о том, что самая яркая звезда на небе и в созвездии «Большого пса» Сириус является системой из четырех звезд.
«Эта звезда состоит из невероятно тяжелого, плотного металла, такого, что все земные существа, объединившись, не смогли бы его поднять», — рассказывали они французским этнографам.

Астрономы окончательно рассмотрели Сириус лишь в начале ХХ века, тогда же было установлено, что это белый карлик — сверхплотная потухающая звезда. Если даже предположить, что у догонов был телескоп две тысячи лет назад, то как они могли узнать, что наблюдают «тяжелую звезду»?


9

Сириус сыграл судьбоносное значение не только в судьбе догонов, египтян и арийцев, что отражено в их мифологии, но и в судьбе других народов, у кого он имел другое название.

В шумеро-аккадской астрономии звезду называли "Стрела" и связывали с богом Нинуртой. В надписи на монументе Тиглатпаласара I (11 век до н. э.) сказано: "В дни холода, мороза, льда, в дни появления звезды Стрела, которая тогда огненно красная, как медь", - здесь описывается акронический восход Сириуса, который приходился на середину зимы.

Звезда Сириус египтян имела название Сотис, богиней этой звезды была Исида, а обитателем этой звезды был её сын Гор. Наблюдая за Сириусом, египтяне определяли время разлива Нила.

Арийцы в Авесте почитали Сириус-Тиштрию, звезду Потопа.


8

7

5

4

3

2

1
Tags: мегалиты
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments