Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Мячи богов

Оригинал взят у masterok в Мячи богов

В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы.

Самые большие достигали трёх метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались поодиночке и группами от трёх до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

В 1967 году один инженер и любитель истории и археологии, работавший в Мексике на серебряных рудниках, сообщил американским учёным, что обнаружил в шахтах такие же шары, но намного более крупных размеров.

Спустя некоторое время на плато Аква-Бланка вблизи посёлка Гвадалахара (Гватемала) на высоте 2000 м над уровнем моря археологическая экспедиция нашла ещё сотни каменных шаров.

Подобные каменные шары были также найдены близ города Аулалуко (Мексика), в Палма-Сур (Коста-Рика), Лос-Аламосе и штате Нью-Мексико (США), на побережье Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, Кашкадарьинской обл. Казахстана и на Земле Франца Иосифа.

С лёгкой руки Эриха фон Дэникена шары окрестили «мячами, в которые играли боги».


Их появление некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Шар идеальной формы может образоваться, если кристаллизация вулканической магмы происходит равномерно во все стороны.

Однако, как бы убедительно ни звучали эти предположения, окончательной разгадки феномена по сей день нет. Прежде всего, они не способны объяснить возникновение гранитных шаров.

Кроме того, не могли же древние вулканы правильно расположить в виде фигур множество шаров, имеющих, к тому же, следы шлифовки! И хотя существенная часть таких шаров, похоже, действительно имеет сугубо естественное происхождение, некоторые экземпляры, например шары Коста-Рики, никак не вписываются в рамки этой теории, поскольку имеют явные следы выравнивания и шлифовки. Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер. Тут попадаются и россыпи маленьких шариков по 10 сантиметров в диаметре, и гигантские «изваяния» по три метра, которые весят под 20 тонн. Материал разный — от вулканической породы до гранита.

Некоторые шары в момент обнаружения выглядели так, словно бы их недавно принесли на место. Другие были частично зарыты. Или едва торчали из-под земли. А несколько экземпляров нашли на глубине в два метра. Глубже никто не копал. Тем не менее, создавалось впечатление, будто бы шары выползают из недр.

Первое научное исследование шаров было предпринято Дорис Стоун непосредственно при их открытии рабочими United Fruit Company. Результаты её исследования были изданы в 1943 в «American Antiquity», ведущем академическом журнале по археологии в Соединённых Штатах.

Сэмюэль Лотроп, штатный археолог Музея Археологии и Этнографии Пибоди Гарвардского Университета, провёл основные полевые работы по исследованию шаров в 1948 г. Заключительное сообщение о результатах его исследований было издано Музеем в 1963 году.

Оно содержит карты участков, где были найдены шары, детальные описания глиняной посуды и металлических объектов, найденных рядом с шарами, и много фотографий, данных измерений и рисунков шаров, их взаимного расположения и стратиграфических контекстов.

Наиболее тщательным исследованием шаров после Лотропа стали полевые работы, предпринятые в 1990-1995 археологом Ифигенией Квинтаниллой под эгидой Национального Музея Коста-Рики.

Она смогла раскопать несколько шаров в их начальном состоянии. По состоянию на 2001 год основная часть информации, которую она собрала, ещё не была опубликована, хотя и составляла предмет её дипломного исследования в Университете Барселоны.


Почти все шары сделаны из granodiorite, твёрдой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твёрдого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях. По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы.

Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, ещё хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твёрдости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров. В реальности для столь категоричных утверждений нет оснований.

Дело в том, что никто никогда не измерял шары Коста-Рики с подобной степенью точности.


По сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары.

Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-х.

Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания.

Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение.

Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырёх шаров, как было определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия.

Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей. Так, например, в расположенном у Тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.

Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Более того, к настоящему времени все группы (кроме нескольких) уже разрушены, поэтому измерения, проведённые почти пятьдесят лет назад, не могут быть проверены на точность.

Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Caсo).

Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов.

Остаётся неизвестным и время изготовления шаров.

Поскольку надёжных методов датирования каменных изделий сейчас не существует, археологи вынуждены полагаться лишь на стратиграфические исследования и определяют дату изготовления шаров по культурным останкам, обнаруживаемым в тех же отложениях.

Найденные в ходе раскопок такие останки датируются ныне археологами в диапазоне от 200 года до н.э. до даже 1500 года н.э. Но и даже столь широкий диапазон нельзя признать окончательным.

Дело в том, что стратиграфический анализ всегда оставляет массу сомнений в датировке подобных артефактов. Хотя бы потому, что если сейчас шары перемещаются с места на место, то ничто не может исключить возможности подобного перемещения шаров и в то самое время, которое даёт стратиграфия.

Следовательно, шары вполне могут оказаться гораздо более древними. Вплоть до сотен тысяч и миллионов лет (есть и такие гипотезы).

В частности, абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всём скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований.

В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Caсo, которые находятся под водой у побережья.

В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и даёт их возраст не менее 10 тысяч лет…

Загадкой остаётся и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), — от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса…

Самый первый отчёт об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам». В этом с ним невозможно не согласиться…

* * *

Каменные шары встречаются на самом деле не только в Коста-Рике. Появлялись сообщения о том, что подобные шары моряки Мурманского пароходства находили на побережье Северного Ледовитого океана. А вот это — снимок шаров на побережье одного из островов Новой Зеландии:

Или вот еще факты:

В 1969 году в Германии, в Эйфеле, при взрыве каменоломни из откоса выкатился идеально круглый шар диаметром в пять метров и весом более 100 тонн.

В Казахстане при разработке песчаного карьера с большой глубины были выкопаны несколько крупных каменных шаров.

Уникальной красоты шары были обнаружены по бортам балки Букобай в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

Ещё несколько десятков таких камней находилось в овраге в пяти километрах к западу от Жирновска Волгоградской области. В 2002-2003 годах, к сожалению, самые красивые и выразительные из них уничтожили местные бульдозеристы-нефтяники, которые протянули несколько трубопроводов.


Шары в Волгоградской области

Полно шаров (до 2 метров в диаметре) на арктическом острове Чампа на Земле Франца Иосифа. Однако, попадаются и совсем крошечные.

В октябре 2007 года на глубинах 10-25 метров на дне Чёрного моря около Геленджика экспедиция «Космопоиска» нашла шары диаметром от 0,7 до 1 метра. Самый маленький удалось поднять и обследовать на берегу.

Геологи и историки дали заключение, что шар выточен искусственно, а на его поверхности виден «бортик» и Х-образный пропил. Для чего делали такие шары, которые слишком велики и для самых гигантских пороховых пушек, и для самых больших катапульт, неизвестно.

Богучанские шары отнюдь не претендуют на звание самых загадочных.

Некоторые богучанские шары лежат порезанными на дольки.

Арктический остров Чампа — одно из уникальнейших на Земле мест — весь усеян странными круглыми камнями.

Не претендуя на конечную истину, можно сделать следующий предварительный вывод. Безусловно, камни с Чампы можно отнести к разряду шаровидных конкреций. Конкреции — от латинского слова concretio — срастание, сгущение.

Это стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах. Центрами такого стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений.

Больше всего их образуется в пористых осадочных породах — песках и глинах. По строению чаще всего встречаются концентрически-слоистые — как бы составленные из нескольких скорлуп.

Они состоят обычно из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца.

Образование конкреций происходит примерно так: на стенках возникают наросты, которые, разрастаясь навстречу друг другу, смыкаются и образуют различные формы. На Земле преобладают конкреции шаровидные, дискообразные, реже встречаются в форме эллипса или неправильные — сросшиеся.

Мнений по поводу происхождения каменных шаров столько же, сколько и исследователей. По словам Виктора Боярского, от каждого геолога, хоть раз побывавшего на Чампе, он слышал своё объяснение этого феномена.

Виктор Боярский не исключает, что на Земле Франца-Иосифа есть ещё места средоточения шарообразных камней: «Не удивлюсь, если новые экспедиции сообщат о чём-либо подобном. В геологическом плане этот уголок планеты способен преподнести массу самых неожиданных сюрпризов».



Камень на острое Пасхи

Tags: мегалиты
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments