Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Безпоповщина.

Оригинал взят у mu_pankratov в Безпоповщина.



Сейчас в сети и печати появляется много статей и телепередач о староверцах. Так как Древлеправославие не однородно, то очень много информации, которая наоборот запутывает читателя и создаёт новые мифы. Хочу начать цикл о безпоповских согласиях. Сразу оговорюсь,что сам я - поповец (РПСЦ), но много общаюсь с "робятами без попа в голове" ))), так что постараюсь поведать отличия.

Староверы керженских скитов (кержаки).




Для начала, нужно понять, что каждое согласие считает токмо себя Правильной Верой и самоназвание у них - просто Православныя християне... а все остальные приставки получены в течении 350 лет раскола - или как дразнилки от внешних, или по имени основателя, или от места расположения. Даже само слово "беЗпоповцы", сами безпоповцы, пишут через "З", так как "БЕСпоповцы" дюже двусмысленно звучит, как и "БЕСтолковый", "БЕСденежный" и т.д.

Москва, Преображенское кладбище, Феодосеевская Никольская часовня.На Михайлов день собирались с товарищами, по центру - безпоповец Спасовского согласия. В спорах иногда до драки доходит.)))



Разделение старообрядцев на безпоповцев и поповцев обычно относят к 90-м гг. XVII в.: на Новгородском соборе в 1694 г. были провозглашены основные начала безпоповщины. К етому времени уже физически умерли те священники, которые были ставленны до Никоновских реформ. Староверы разделились в своем отношении к возможности иметь священство. Часть старообрядцев рассматривала пресечение Древлеправославной трёхчастной иерархии как одно из проявлений состоявшегося прихода антихриста, другие же  считали, что слова Христа - "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" - БЕЗСПОРНЫ  и стали искать "своё священство", их называли "беглопоповцы" (так как они переманивали к себе священников из господствующей никонианской церкви), пока в итоге, по воле Божьей, не обрели Её.

Спор поповца и безпоповца.

Если коротко, то безпоповцы - не протестанты, которые не признают священство как таковое, а, грубо говоря, "сироты" или "лишенцы", которые с приходом анчихриста физически лишились его. А восстановление его считают невозможным. Частенько люди из господствующей церкви пренебрежительно называют их "беспоповскими сектами" и упрекают в службах без священников... но ето сродни когда Вор, украв у вас что-то, будет зазирать вас за то, что Вы етого не имеете.

Лубок. Сжигают последнего епископа Павла Коломенского.

Центральное место в доктрине безпоповцев занимает учение об антихристе. Большинство представителей проповедует воцарение "духовного антихриста", трактуемого ими как не конкретного человека, а совокупность разнообразных ересей, проникших в Русскую Церковь и Мир. Так называемые "чюйственники" представляли себе победу "мирового зла" и представляли органы власти как составляющие части единого целого анчихриста.
Из учения об антихристе вытекают отношения к господствующей церкви и государству. Членов РПЦ МП («греко-российской») бо́льшая часть согласий признаёт еретиками 1-го чина и принимает через повторение крещения, как нехристей и латинян. Некоторые согласия молились за царя и власти, некоторые - нет; мало того, были согласия, отвергающие документы и деньги ( как можно взять тугамент от слуг сатаны?)


Отсутствие духовенства повлекло за собой невозможность совершать ряд таинств. Таинства делятся по степени их важности для спасения на «нужнопотребные» (Крещение, Покаяние, Причащение) и «потребные» (Брак, Елеосвящение, Священство, Миропомазание); последние «по нужде» и не совершаются. В таинстве Крещения старообрядцы основываются на канонических правилах, которые в исключительных случаях дозволяют совершать Крещение мирянину. Приход анчихриста - что ни наесть форс мажор, и поетому крещение проводят наставники (которых выбирают из уважаемых людей). Кроме того, совершается чин «скитского покаяния», т. е. без участия священника. Поскольку совершение Евхаристии без священника невозможно,то учат о «духовном причащении».
Так как нет священства, то и в храмах безпоповцев нет алтарей (служить-то не кому!), нет Царских Врат, а просто идёт глухой иконостас. Перед ним, на аналое, ставится Евангелие.

Богослужение состоит из последований суточного круга, которые можно совершать в отсутствие священника: вечерни, павечерница , полуношницы, утрени 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов, обедницы. Молитвы, которые по уставу должен произносить священник, опускаются; иерейские возгласы заменяются формулой: «За молитв святых отец наших, Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй нас»; ектении заменяются чтением «Господи, помилуй» (12 раз за мирную и просительную; 40 - за сугубую; 3 - за малые; 40, 30, 50 - за диаконские прошения на литии).

Отсутствие иерархии и централизованного управления стало причиной дробления безпоповщины на множество согласий, многие перестали уже и существовать. Расскажем об самых многочисленных и существующих поныне:
-поморское согласие
-феодосеевское
-филиповское
-спасовское
-странники ("бегуны")
-часовенные


Ну и в конце попробую собрать в кучу маленькие согласы, которых уж и "след простыл".

Tags: староверие
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments