Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мы выбираем, нас выбирают...

Ныне модно стало оправдывать свою духовную лень наступлением эпохи Кали-юга. Вот, мол, "железный век" на дворе, повсюду деградация, разложение, апостасия, энтропия... И ничего тут нельзя уж сделать. Только сидеть и ждать прихода Антихриста...

Сегодня я слышал такие высказывания из уст одной женщины. С большим энтузиазмом она убеждала меня, что все органы российской "властной вертикали" поражены каким-то "вирусом". И Путин, мол, ничего уже не может сделать, потому что все "органы" больны и "головка не держится".

Ну да, а когда органы власти были абсолютно здоровы?

НИ-КОГ-ДА!!!

Вот 2000 лет назад было явление человечеству Иисуса Христа. О чём Он проповедовал? "Бог есть любовь". "По тому узнают все, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".

Казалось бы, не террорист, не насильник, не убийца. Лечит разные болезни, изгоняет бесов, воскрешает мёртвых. Никому не навязывает Своего мнения, а, наоборот, говорит всем, чтоб хранили всё в тайне, и сам уходит молиться в безлюдные пустынные места. Никому не мешал, вёл аскетичный, скромный образ жизни, в жизни был настолько мягок, что "трости
надломленной не переломил".

И что же с Ним сделали люди? Распяли на кресте с санкции римской власти.

И тут произошло, пожалуй, самое главное, что касается темы деградации и всеобщего разложения. Дело в том, что Христос был причтён к разбойникам и распят вместе с двумя из них. И один из них присоединился к толпе и римским воинам, а другой встал на сторону Христа. Тут заложен великий смысл. Не только распятые разбойники (это крайний случай), но и каждый человек имеет право добровольного выбора. Более того: мы выбираем что-то и кого-то всю свою жизнь, чуть ли не с самого рождения и до самой смерти. "Родителей не выбирают". А всё остальное мы сами себе выбираем.

Вот в детстве мальчишки пинают щенка, как футбольный мячик. И у тебя есть выбор: встать на сторону сильных или встать на сторону беззащитного щенка и рискнуть быть избитым.

Вот на улице толпа цыганок окружила девочку и ты видишь, как у неё из сумочки вытаскивают деньги. И у тебя тоже есть выбор: пройти мимо (и косвенно стать соучастником ограбления) или вступиться за девчонку.

Вот в автобусе ты видишь, как вор-карманник вытащил мобильный телефон из дамской сумочки. Опять же ты стоишь перед выбором.

И так - всю жизнь, чуть ли не каждый день. Жизнь (или Бог?) постоянно, ежедневно проверяет нас "на вшивость".

А что же Путин? Разве жизнь не проверяет его так же, как нас, простых смертных? Конечно, проверяет. Как она однажды проверила римского прокуратора Понтия Пилата.

А представителей российской "властной вертикали"? И их тоже проверяет. И им приходится делать нравственный выбор, на чьей стороне встать. Всегда ли они становятся на стороне "униженных и оскорблённых", всегда ли на стороне беззащитных, всегда ли на стороне Правды?

Да, они давно уже взрослые "дяди" и "тёти", нагулявшие политический вес, но перед ними всё время встаёт один и тот же "щенок" или "котёнок", как в детстве. И всё тот же нравственный выбор: пожалеть или пнуть, как все. Правда, теперь вместо котёнка они имеют дело с русским народом, но суть-то от этого не меняется. Обокрасть пенсионеров - это в принципе то же самое, что ударить котёнка. И ведь каждый может в любой момент встать и громко заявить о своём несогласии или, по крайней мере, громко хлопнуть дверью. Вот недавно Эдвард Сноудон встал и порвал с Системой Лжи. Сделал свой нравственный выбор в пользу нашего котёнка. Но почему же другие приспосабливаются ко лжи, как колорадские жуки - к отраве?

Слабость, трусость, отсутствие гражданской позиции, пресловутый "недостаток политической воли"... Апостол Пётр трижды отрекался от Христа. Испугался, что побьют.

Да, так уж устроен наш мир. О котором Христос сказал, что он "весь во зле лежит". Конечно, это горько и тяжело (невыносимо тяжело!) сознавать, но, видимо, так оно и есть. И в этом как раз заложен тайный смысл. Поскольку "весь мир во зле лежит", люди, преодолевая это зло, именно в преодолении зла, в сопротивлении злу становятся человечными и приобретают святость как высшую форму человечности. А если бы было всё наоборот? Если бы за Правду не нужно было бы бороться? Если бы она была так же естественна и легко доступна как воздух или вода? Тогда люди, чтобы как-то заявить о себе, чтобы выразить свою индивидуальность, чтобы стать личностями, сопротивлялись бы Правде и упорствовали бы во зле. Ну, как некоторые дети сопротивляются опекающим их родителям и "набивают себе шишки". Или как Адам и Ева в раю (!!!) поступили не по заповеди Божьей, а по наущению змия.

Если просмотреть ретроспективно историю политических форм Европы, то можно выделить три основные вида или архетипа власти: король Артур, дон Кихот и "Грядущий Хам" Д. Мережковского.

Король Артур вместе с рыцарями Круглого Стола стоит за Правду и наказывает зло.

Дон Кихот - это тот же рыцарь, только без короля Артура. Прошла эпоха рыцарских идеалов, и наступила эпоха торгашей. Но дон Кихот ведёт себя в новой эпохе по-старому; этот "последний из могикан рыцарей" не желает приспосабливаться к новому обществу и выглядит в нём "белой вороной". Он один, на свой страх и риск, сражается со злом. А что же власть? Она на всё взирает безучастно.

Грядущий в годы жизни Д. Мережковского, а теперь уже пришедший Хам - это не пролетарий и революционер, а «мурло мещанина», говоря словами Маяковского, пьесы которого «Клоп» и «Баня» подтвердили верность опасений Мережковского. По пророчеству Мережковского, наступает царство Грядущего хама: «Одного бойтесь – рабства, и худшего из всех рабств – мещанства, и худшего из всех мещанств – хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам… – грядущий Князь мира сего».

Грядущий Хам уже не взирает безучастно на борьбу Добра со Злом; он сам активно выступает на стороне сил Зла.

Вот такая инволюция политических форм.

В принципе, меняется только температура на дворе. Во времена короля Артура был 0 градусов по Цельсию, во времена дон Кихота температура опустилась до - 5, а ныне ещё ниже - 10. Но при любом раскладе, при любой власти людям, чтобы выжить, нужно тепло. Любовь и Правда согревают; отсутствие же Любви и Правды губит и отдельных людей, и целые народы. Когда власть ищет своего, а народ ищет своего, то это ведь напоминает о "разделившемся доме".
"Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если царство разделится само в себе, не может устоять царство то" (От Марка 3:24,25).
Tags: философия
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments