Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Тамбовские сектанты

Оригинал взят у orei в "Тамбовские сектанты"


Тамбовщина была в 18-19 веках одним из центров сектантских движений духоборов, молокан и прочих. Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили молоко в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами, за что их и прозвали молоканами. Сами молокане предпочитают ссылаться на упомянутую в Библии метафору «духовного молока» (1 Петра 2:2).

Распространителем молоканства стал Семён Уклеин, бывший духобор и муж дочери лидера духоборов, Иллариона Побирохина, из Тамбовской губернии.

Молоканское кладбище. Вот такие вот столбцы стояли и на мордовских кладбищах до вхождения мордовских земель в Московию в 17 веке.


Еще более редкие "домики мертвых", которых на карельских кладбищах осталось совершенно ничтожное количество. Это остатки языческой культуры карел, на которую не смогло радикально повлиять даже христианство.

P1110223
Ладога, остров Валаам, игуменское кладбище.


Кладбище в Пирттигубе. 1979 г.

Было еще духовное движение Шалопу́ты (также шелапуты). Это сектантское течение, возникло так же в Тамбове в конце 60-х годов XIX в. и распространилось, в основном, на юге и юго-востоке России. Примерным временем начального появления секты считается 1875 год. Основателем секты шалопутов является Порфирий Касатонов, крестьянин Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, который объявил себя «живым богом» (Прямо как терюханский мордовский пророк Кузьма Бог).


Течение вышло из секты молокан и характеризовалось мистическими чертами.  Шалопуты не признавали Троицы, а именно бытия Бога, как ипостаси и как лица.

В основе вероучения секты — идея братства всех людей. Шалопуты предпринимали многочисленные попытки объединения средств производства, общежития, создания коллективных крестьянских хозяйств. Священным признавался только физический труд, в первую очередь труд землепашца.

Шалопуты не признавали церковные таинства, отказывались от крещения, считая, что водное крещение омывает только лишь тело, а не душу, а покаяние и причащение в их обычных формах не достигают цели.

Отвергали священство. Отвергали Второе пришествие, Страшный суд и воскресение мертвых. Не признавая буквальное понимание Евангелия, упоминаемые в нем события объясняли иносказательно, а все остальное его содержание толковали лишь в духовном смысле.

Шалопуты отвергали также церковный брак, заменив его "браком по духу", т.е. по взаимной склонности. Внебрачные половые связи считались естественными и не преследовались, однако поощрялось бытовое целомудрие.

Бог, по их образу мыслей, наполняет собой все сущее на Земле, а также может вселяться в некоторых людей как для постоянного, так и для временного пребывания. Постоянного пребывания могут удостоиться лишь избранные, и то при соблюдении условия строгого исполнения заповедей, даваемых им руководством секты, а также строжайшего исполнения сорокадневного поста.

Тамбовская и Пензенская мордва очень быстро училась грамоте и по-своему переделывала христианство. Рядом с тамбовским городом Котовском даже сейчас есть деревня с молоканским кладбищем... Тамбовская церковная епархия с 17 века была прифронтовой в спиритуальном плане. Сначала шла постоянная борьба с язычниками-мокшанами и мусульманами татарами, потом со всеми этими пост-языческими сектами.

Есть даже турецкий фильм о молоканах http://ru.wikipedia.org/wiki/Deli_Deli_Olma Кстати многие из этих сект были SxE. Например нравственные принципы шалопутов выражались в следующих правилах: не есть мясного; не употреблять алкоголь.
Tags: молокане, христианство
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments