Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Следы водской Матери Богини.

Оригинал взят у orei в "Святые Места. Следы водской Матери Богини".


Много святых источников даровало целебную силу прозрачных, как слеза, струй своих жителям Водской земли. И хозяина земли водской и гостя лечили и благо дарили одинаково. Сотни, а может и тысячи лет так было.

"Одним из таких благодатных источников является целебноносный источник недалеко от д. Пиллово в Ингерманландии, где с древних времён стояла часовня, сохраняя под своей сенью исток целебной воды, исходящий на свет тремя ключами, сливающимися в единое водное естество. Много чудес совершалось от него и продолжает свершаться во спасение всем, с верою притекающим к нему.

Рядом с источником, как немой свидетель древней веры, находится камень валун, на котором доныне сохраняется след правой стопы Матери Богини".

Легенда рассказывает о том, что 300 лет назад на этом месте Богородица явилась двум мальчикам 5 и 6 лет. Жили они в д. Пихлала с матерью, которая была очень слабая и болезненная. Силы оставляли её и соседи горевали о сиротской доле мальчиков, которые могли остаться без матери в таком малом возрасте.

Деревня находилась в приходе Котельской церкви и , воспитанные в православной вере, братья часто ходили в церковь, молясь о выздоровлении матери. В один из праздничных дней дети встретили странницу, которая дала им пузырёк со святой водой со стопы Пресвятой богоматери. Обрадовались мальчики, бросились бегом к родной деревне. По очереди несли пузырёк. Но, добежав до небольшой речушки, заспорили, кто же принесёт пузырёк домой и передаст матери. Вдруг пузырёк выскользнул из рук, упал и разбился. Дети испугались, что никогда их мать не сможет исцелиться и горько заплакали.


Вдруг воды речушки озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им Пресвятая Дева, стоящая на валуне, в сопровождении ангелов. И сказала она детям, что по их молитвам Бог даст исцеление их матери. А на том месте, где нечаянно разбился пузырёк, забьёт родник с целебной водой,  и этой воды будет так много, что хватит не только их матери, но и многим поколениям людей, которые будут сюда приходить. Так и случилось. На глазах изумлённых детей из-под земли забили три ключа, которые быстро превратились в единый поток там, где лежали кусочки разбитого пузырька. А рядом с потоком, на огромном камне-валуне, навсегда остался след правой стопы Богородицы.

После того, больная мать выпила воды святого источника, ей стало легче. Через некоторое время, она смогла прийти, искупаться в благодатной воде и совершенно исцелилась. Узнав об этом, местные жители, построили над источником часовню, а ниже по течению целебного ручья, купель из брёвен, что бы всяк болеющий мог искупаться.

В 1742 г. д.д. Пиллово, Войносолово, Большое Руддилово перешли во владение графа А.Г.Разумовского. Предание гласит, что по совету конюха граф вылечил воспаление глаз, постоянно промывая их в водах родника. В благодарность, он на месте старой деревянной часовни под соломенной крышей поставил новую часовню в камне. Каждый год до 1937 года из храма в селе Котлы через деревни Пумалицы, Раннолово, Пиллово к часовне шёл крестный ход и на источнике совершался молебен с водосвятием. Удивительно, но даже во времена воинствующего атеизма, когда была закрыта Котельская церковь, никто не посмел поднять руки на это святое место. Попытка закрыть часовню и запретить посещение источника в 1959 г. так же не удалась. Разрушили её современные вандалы-мародёры в 70-80-е годы. Украли иконы, разобрали стены на фундаменты домов.

Восстановлена часовня в 2003 году, а в 2006 году построена бревенчатая купальня с просторной купелью.

Благодарим Барабаш Тамару Гавриловну за предоставленные материалы по истории Пилловского источника.

(Т. Барабаш. История родного края. Село Котлы и окрестности. СПб. 2007 г. Стр. 45-49.)

Tags: матриархат, язычество
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments