Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Карты нацистских концлагерей.

С картами нацистских концлагерей оказалось не так всё просто. После долгих поисков в Сети я нашёл только одну карту.

Нацистские концлагеря 2

Как видим, собственно лагерей тут немного. Есть список концлагерей , и, согласно этому списку, лагерей было всего 17, хотя очень часто можно встретить заявления, что этих лагерей были сотни. Википедия пишет, что "лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор (лагеря «Операции Рейнхард»), а также Майданек и Освенцим (которые были и концентрационным лагерями) в Польше. Также к лагерям смерти можно отнести Ясеновац (система лагерей для сербов и евреев) в Хорватии и Малый Тростенец в Белоруссии." Так что никаких "сотен лагерей" на самом деле не было. Тут, на этой карте, имеется много точек, которые обозначают "лагерные отделения". Я погуглил в тырнете насчёт этих "лагерных отделений", но все ответы на соответствующий вопрос касаются советских концлагерей, например здесь . Так что, по всей видимости, никаких "лагерных отделений" в системе немецких концлагерей в реальности не существовало.

В Википедии я тоже нашёл карту немецких концлагерей.
WW2-Holocaust-Europe
Тут лагеря уничтожения помечены черепами в чёрных квадратиках, а все остальные квадратики без черепов обозначают трудовые лагеря, пересыльные лагеря и лагеря-зоны, которые, собственно, и являются концентрационными лагерями. В примечании к данной карте сказано, что тут не все лагеря показаны. Но карту со всеми лагерями я так и не нашёл.

Если сравнивать эти карты с картами расположения лагерей советского ГУЛАГа, то сразу видно, что советская система лагерей была гораздо более разветвлённая и многочисленная, чем нацистская.

«Положение о Соловецких лагерях» (1924) подчёркивало, что «работы заключенных имеют воспитательно-трудовое значение, ставя своей целью приохотить и приучить к труду отбывающих наказание, дав им возможность по выходе из лагерей жить честной трудовой жизнью». Этот же документ устанавливал в лагерях 8-часовой рабочий день, предусматривал дни отдыха для заключенных и премиальную оплату их труда.

На деле совершенно безвозмездный рабский труд не только не был нацелен и не имел воспитательного эффекта, но оставлял соловецким узникам мало шансов даже на простое выживание. Работы, особенно на лесозаготовках, почти всегда производились по принципу заданий-«уроков» (огромных, намеренно трудновыполнимых), а рабочий «день» мог длиться от обычных 12 часов до суток и более. «Случалось, что пары лесорубов, медленно работающие, держали в лесу по трое суток», – сообщает И.М. Зайцев. Праздничных и выходных дней арестантам не полагалось.

Зимой на отдалённых лесных «командировках» заключённые жили в дощатых бараках или в землянках, всегда впроголодь, без медпомощи, работали в лохмотьях. Огромным был производственный травматизм.

За невыполнение производственного задания следовало тяжёлое наказание – от холодного карцера и штрафного изолятора до расстрела на месте без всякого формального разбирательства.

В результате только в течение одного года (с 1 апреля 1929 г. по 1 апреля 1930 г.) около 9,5 тыс. человек, т.е. каждый третий заключенный, занятый на особо тяжелых работах – лесоповале и в дорожном строительстве на материке, попали в категорию «отработанной и непригодной рабсилы». Таких «доходяг» свозили на острова Соловецкого архипелага медленно умирать от полученных травм, обморожений, болезней и истощения.

Таким образом, практика «воспитания трудом» состояла в том, чтобы в считанные месяцы выжать из заключенного всё и, превратив в инвалида, заменить его новым «рабочим человеческим организмом» (последнее – выражение одного из медицинских начальников СЛОНа).

Действительный и главный смысл советской пенитенциарной политики заключался в стремлении так или иначе покарать своих классовых противников – невыносимыми условиями лагерного содержания, каторжным трудом либо тем и другим вместе. Это был осознанно проводимый социоцид, который ни по идеологии, ни по «технике» реализации ничем существенным не отличался от геноцида. В этом отношении СЛОН предвосхитил позднейший сталинский ГУЛАГ, который имел главной целью именно «физическое уничтожение “врагов”, а не их использование в качестве “дешевой” рабочей силы» и потому являлся «полигоном для убийств».

Те из соловецких узников, кто дожил до Второй мировой войны и после ее окончания оказался в одних лагерях с военнопленными, прошедшими через гитлеровские застенки, естественно, пытались сопоставить те и другие, но, по понятным причинам, могли это сделать только на эмоциональном, субъективном уровне. По словам О. Волкова, Соловки «предвосхитили гитлеровские лагеря уничтожения». А. Зинковщук, ссылаясь на мнение своих сокамерников, хорошо знавших фашистские «фабрики смерти», констатировал, что те лишь немногим отличались от лагерей особого назначения ОГПУ. А.И. Солженицын прямо именует Соловки «полярным Освенцимом».

Опираясь на объективные показатели, попробуем сравнить условия содержания рабочего «населения» СЛОНа и гитлеровских концлагерей, причем в качестве примера возьмем южно-польский Освенцим – общепризнанный символ фашистских зверств, синоним величайшего преступления против всего человечества.

Полученные, таким образом, данные настолько красноречивы, что, на наш взгляд, в комментариях не нуждаются.











Показатели














СЛОН














Освенцим














Средняя площадь нар на одного заключенного














0,4–0,6 кв. м














0,4 кв. м














Ярусность нар














Три-четыре яруса














Три яруса














Наличие постельного белья














До 1930 г. нет














Есть (меняется редко)














Наличие рабочей одежды














В первые годы нет. Заключенные-лесорубы и дорожные строители начали получать с 1927 г., остальные – с 1930 г.














Есть














Продолжительность работы в течение суток














На внутрилагерных предприятиях – 12 часов; на лесоразработках работы производятся по принципу заданий-«уроков» (12 часов и более) без праздников и выходных дней; нередки дополнительные ночные «ударники»














Около 12 часов без праздников и выходных














Состав и калорийность суточного пайка














Литр кипятка, 300–600 грамм черного хлеба, черпак баланды из соленой трески или тухлой селедки, 2–4 ложки каши; общая калорийность – 1600–1800 калорий














Литр суррогатного кофе, литр овощной похлебки, 300–350 грамм хлеба, 30 грамм маргарина; общая калорийность – 1300–1700 калорий






***

Основную часть публикации составляют документы Центрального архива Федеральной службы безопасности России (ЦА ФСБ России), которые в своем большинстве образовались в результате обследований Соловецких лагерей комиссиями центрального аппарата ОГПУ в 1923 и 1930 гг. Их дополняют материалы Государственного архива общественных движений и формирований (ГАОПДФ) Архангельской области, извлеченные из фондов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Они представлены копиями. Все они ранее (формально или фактически) имели статус «секретных» или «совершенно секретных».

Tags: геноцид
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Почему убивают альбиносов в Танзании?

    В продолжение предыдущей статьи об альбиносах пришли мне на ум кое-какие мыслишки. Известно, что в Танзании [ 1] детей-альбиносов убивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments