Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Облик духов и НЛО

У voron_109 нашёл сегодня такую инфу:

Н. Е. Мазалова в своей книге «Состав человеческий. Человек в традиционных соматических представлениях русских» пишет про облик духов:  "...У них нет собственного образа: «у нежити своего обличия нет, она ходит в личинах» (из книги: Даль В. И. Толковый словарь… т.2. Стб 1317)..."


Очень интересное это замечание, про то, что духи «в личинах ходят».

Духи зачастую действительно принимают тот облик, в котором их ожидают увидеть люди. Точнее говоря, это не столько духи принимают такой облик, сколько мы сами их таким обликом наделяем.

================================================================================================
Отсюда понятно, почему НЛО не имеют какой-то одной формы.
типы НЛО

Отсюда также и понятно, почему в рассказах лешие, домовые, водяные и прочие йети  предстают в разных обличиях. Вот, например, на сайте Мифологическая энциклопедия о лешем сказано: " Является он в разных видах, будучи по своей сути духом бескрылым, бестелесным и безрогим. Излюбленное его обличье - дряхлый старичок, вдруг ни с того - ни с сего возникающий перед путником в лесу".леший

Людям леший показывается чаще, чем водяной или домовой, но описания его разноречивы: лесной хозяин многолик, в одном из обращений к нему лесного духа просят появиться «не серым волком, не черным вороном, не елью», но человеком (Арх.).
       По поверьям Орловщины, леший пучеглаз, у него длинные волосы и зеленая борода; он может быть огромен, выше дерева, и такой толщины, «что девки вокруг него хоть хороводы води» (Смол.). Леший «ростом равен с лесом» (Арх., Олон, Новг., Вятск., В. Сиб., Сургут.), он «хозяин елей» (Арх.), но при этом, по общераспространенным представлениям, леший свободно меняет рост: от размеров малой травинки и гриба до самого высокого дерева в лесу, нередко изменяясь «в обратной перспективе» (издали он велик, вблизи – мал) (Орл.). Леший любит шутить, оборачиваясь сосной [Ушаков, 1896]. Зеленоволосый лесной хозяин словно бы «сливается» с деревьями, он не только дух растительности, но олицетворение леса; леший «оброс мхом», «весь в пятнах», а «сопит – как лес шумит» (Новг.). Лесовик может не только «показаться елью», но «разлечься белым мхом» (Арх.).
       Леший становится пнем и кочкой (Арх.), он может превращаться в птицу и зверя, а точнее – быть птицей и зверем, издревле одушевляемыми и боготворимыми обитателями и владетелями леса. Лесной хозяин оборачивается медведем (Вятск.); тетеревом (Тульск.); диким козлом, жеребцом (В. Сиб.); он появляется в облике зайца (Орл., Сургут.), но может быть собакой (Арх., Тульск., Сургут.) и даже теленком (Арх.), поросенком, петухом (Орл.) и кошкой (Тульск.).

Леший - хозяин леса и Медведь - худ. Виктор Корольков

       Нередко леший представляется мохнатым, его облик соединяет черты зверя и человека или напоминает облик нечистого духа, черта (с небольшими рогами, крыльями, хвостом).
Одно из наиболее распространённых обличий лешего – стремительно летящий по ветру конь".

Ну вот теперь и понятно, кто в сказке Ершова по ночам повадился пшеницу мять да топтать...
"Кобылица молодая
Очью бешено сверкая
Змеем голову свила
И помчалась, как стрела.
Вьётся кругом над полями
Виснет пластью надо рвами"
(Конёк-горбунок)
кобылица
У Ершова кобылица "...вьётся кругом над полями...", прямо как в знаменитом видеоролике про то, как образуются круги на полях.


Tags: НЛО, домовые духи, круги на полях
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments