Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Терминология ведовства.

Оригинал взят у voron_109

Если в вопросе исследования и практики магии мы говорим о наследовании определённой традиции, а не о своей личной точке зрения, то такая вещь как терминология, то есть язык Традиции, предельно важна. Речь здесь не о догматической привязанности к чему-то «старинному» и потому уже устоявшемуся. Здесь суть в том, что язык - это важное средство передачи знания и взаимопонимания. Слова - это имена вещей и явлений. Понимая язык, мы начинаем понимать Традицию. Безусловно, что с течением времени язык меняется, но не стоит менять слова без нужды.

Ведовство.

Ведовство означает определённое тайное знание, полученное либо в состоянии инсайта, либо непосредственно от человека к человеку. Также известна вариация этого слова, звучащая как «ведьство». Думаю, стоит различать «ведовство» и «ведьство». По крайней мере, я так вот это ощущаю. Мои ощущения, само собой, не могут быть историческим или ещё каким-то фактом, я не претендую на истину, но лишь делюсь своей точкой зрения. Ведьство - это не знание как таковое, а именно состояние инсайта, озарения. Быть в ведьстве означает получить озарение. И в этом смысле, ведьство аналогично греческому «гнозис».

Отличае ведовства от обычного знания заключается в том, что ведьство и ведовство, полученое в ведьстве, это ПЕРЕЖИВАНИЕ, а не информация для логического ума, которой можно верить или не верить, помнить или забыть. Ведовство затрагивает не только разум, но и более глубокие уровни человеческого сознания. Именно поэтому ведовство изустно и не может быть записано. Именно поэтому, несмотря на схожесть с древнеиндийским «Веды», ведовство не имеет к этим самым «Ведам» никакого отношения, в силу того что просто не может быть «священной книгой».

Также ведовство является «тайным знанием» не потому, что оно секретное, а потому, что оно имеет смысл только если ПРОЖИТО, то есть, ПЕРЕЖИТО как результат определённых практик, либо открылось в повседневных жизненных обстоятельствах. Поэтому для других людей ведовство либо не имеет смысла, либо вообще ложь, даже если оно правда. Поэтому ведовство - это не особая высокоинтеллектуальная эзотерическая философия и не просто теоретическая информация о «иных мирах», а исключительно, именно и только практика. Поэтому если вы не практикуете, а только читаете, то всё это ведовство лично для вас ложь. Вне зависимости от того, насколько оно реально!

Хитрая наука и хитрый народ.

Также термин, аналогичный ведовству. Известен по всей Европе, также в вариации «хитрое искусство». Почему хитрость имеет отношение к колдовству - это особый вопрос, для выяснения которого нужно слишком много места.

Интересно, что ведающих также называли «хитрыми людьми», а иногда даже вообще «хитрым народом». Причём, как я понимаю, в буквальном смысле слова. Колдунов и ведьм считали потомками Сатаны, Чёрта, Каина, «падших ангелов» и прочих тёмных персонажей. И в этом есть свой смысл, это не просто следствие влияния христианства, а имеет более глубокие корни. Особенно если вспомнить «Слово о полку Игореве» где князья именуются «Дажьбоговыми внуками», а Боян - «Велесовым внуком». То есть в древности разные группы населения считались потомством разных Богов.

Птичий или змеиный язык

Язык ведовства. Это особый язык, но его особость заключается не просто в наличии каких-то особых слов, неизвестных непосвящённым, но в том, что это язык загадок и иносказаний. Не всё можно выразить логически. Да и не все слова направлены на логическое понимание. Язык загадок обращён к более глубоким чувствам и к иному восприятию.

Пожалуй стоит отметить, что к птичьему языку близки дзенские коаны, со всеми ихними вопросами о «звуке хлопка одной ладонью». Но разница здесь во многом в том, что птичий язык не столько способ просветления, сколько способ изменения мира. Коаны – способ очищения ума. Птичий или змеиный язык - это способ изменения восприятия мира, а ещё во многом и часть искусства заклинаний.

Tags: Традиция, ведовство
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments