Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Back in the USSR

В песенке группы "Битлз" "Назад в СССР" ("Back in the USSR") есть такие слова:

"Лечу я рейсом из Майами Бич
Всю прошлую ночь не спал.
Всю дорогу держал на коленях бумажный
пакет,
Старик, мой полёт был ужасным.


Припев:
я вернулся в СССР,
Ты даже не подозреваешь, как тебе повезло.
Вернулся в СССР
"

Похоже на то, что после 20 лет "полёта" мы тоже возвращаемся в СССР. "Полёт" наш тоже был "ужасным", самолёт по имени "Россия" попал в болтанку, пассажиров тошнило многократно и у всех на коленях пакеты с блевотиной. Люди устали находиться во "взвешенном состоянии" и хотят "твёрдой почвы под ногами". Вообще-то самолёт по имени "Россия" 20 лет назад взял курс на Запад, но, как оказалось, он все эти годы кружил на месте и теперь приземлился там же, откуда и стартовал. На эти выводы меня подтолкнула статья

Россия: от Ходорковского до Навального

Фото Сергея Гуляева

Эра олигархов кончилась в 2003 году сроком для Ходорковского. Спустя 10 лет суд над Навальным показал: эпоха "городских" тоже подошла к концу. Вместе с ними за борт выкинут пехтиных и малкиных. Начинается эра Милоновых – людей без загранпаспортов.


Ходорковского от Навального отделяют 10 лет. Но если в 2003 году никто не знал, чем закончится судебный процесс над олигархом, то в 2013 году даже в условный срок верят единицы. Казалось бы, потенциальная опасность широко известного в узких кругах блогера для власти не сравнима с возможностями одного из богатейших людей России начала "нулевых". Но между двумя делами есть принципиальное сходство: оба процесса знаменуют начало новой реальности в постсоветской истории страны.


Когда сажали главу "Юкоса", влияние крупного капитала на происходящее было столь же велико, сколь мала роль государства. Вспомните все эти квазипатриотические проекты наподобие "Родины" во главе с Глазьевым-Рогозиным: тогда самая популярная идея заключалась в "природной ренте" (налог на экспорт углеводородов). Идея усиления государства казалась настолько логичной, что против нее не выступали даже завзятые либералы. Главенствовало ощущение, что нужно выпрямить баланс между частным и общественным и стартовый путинский тренд не вызывал отторжения ни у "народных масс", ни у тех, кого потом обзовут "креативным классом".


Следующие несколько лет стали временем генерации новой элиты. Неважно, откуда росла ее биография – кооператив "Озеро", присягнувшие ему на верность "старосемейные", новые комсомольцы из "кадрового резерва" или вовремя примкнувшие к ним оппозиционеры. Нефтегазовый пирог был велик, по чуть-чуть капало каждому, и уже казалась устаревшей шутка о том, что "желать всем всего нельзя, потому что всех много, а всего – мало". Бюджетники исправно получали свои зарплаты, бизнес спекулировал, а будущие рассерженные горожане активно осваивали информационные потоки всех мастей, превращая их в "тренды", "моду" и "стиль жизни". Им даже не то, чтобы помогали – на них просто не обращали внимания, как не замечают упавших кусков во время праздничного застолья.


Попутно у всех сохранялось ощущение, что Россия окончательно ушла на "западные рельсы". Впервые за долгое время (а может и просто — впервые) – границы были открыты и пересечь их было под силу не только выходцам из дворянских семей, партноменклатуры или крупного бизнеса. Патриотический тренд в политике впервые стал удивительно безыдейным. Борис Березовский в одном из интервью признавался, что идеология "Единой России" на стартовом этапе заключалась в полной деидеологизации. А в 2000-м году в интервью Колесникову Путин говорил о том, что Россия – часть европейской цивилизации, и, вполне возможно, что в тот момент и.о. президента в это искренне верил. Возможно, что именно поэтому несколько лет российская элита была убеждена, что достаточно перенести на отечественную почву западные лекала, чтобы на равных войти в большие "восьмерки" и "двадцатки".


Все это конвертировалось в полную поддержку властей: оппозиционные политики не стеснялись безжалостно и бескомпромиссно хвалить президента. Тяга низов к патернализму нашла выразителя чаяний, а средний класс платил лояльностью за равнодушие. Политика ушла на второй план – на первый уровень вышло потребление. Казалось, что совсем чуть-чуть и Россия станет "Западом" — пусть иным, пусть "почвенническим", пусть "суверенной", но все же демократией (если под ней понимать сытость, а не свободу).


А потом это закончилось. За год с небольшим до кризиса 2008 года Путин произнес речь в Мюнхене. Ее смысл сводился к озарению, постигшему главу государства: оказывается, членства в "восьмерках" недостаточно, чтобы получить право обменяться с Западом активами. Для этого надо стать там своим – а именно это России за все двадцать постсоветских лет так и не удалось. Из полковника КГБ к тому времени окончательно выветрился руководитель комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга. Страна дернула стоп-кран и стала возвращать государственные вагоны на рельсы отечественного мифополагания.


Субъектность страны в публичной риторике снова стала выводиться из противопоставления "западному миру". Причем, в отличие от прежних исторических периодов, отрицание стало единственным утверждением – другого никакого концепта, оправдывающего инаковость, предложено не было. А потому главной полуофициальной доктриной России стал трафаретный традиционализм, вынесший на хоругви странный гибрид "православно-почвеннического сталинизма".

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/04/27/1123166.html

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Ведь когда 8 декабря 1991 был упразднён СССР, все советские чиновники, все секретари коммунистических обкомов и райкомов на следующий день пошли на работу и заняли свои кресла в своих кабинетах. И они продолжали там сидеть, когда и флаг СССР был спущен в ночь с 25 на 26 декабря, и многие из них и поныне занимают свои кресла. Так что вполне закономерно и появление "нашистов" в форме НКВДэшников.

Оригинал взят у teh_nomad в "Расстрел Гудкова, Навального и Немцова"

На фото в форме НКВД лидер путинского Народного Фронта.


Этот "народный суд" над представителями российской либеральной оппозиции проходил в центре Ростова-на-Дону 6 мая 2013 года. Из фоток все понятно:



Это расстрельная стена и "американский защитник"


Молодежный лидер расстреливает воображаемых людей

Источник фото

Этот кромешный ад можно созерцать на видео:



Народный "судья" заслушал речи стороны обвинения — "сотрудника НКВД", и стороны защиты, роль которой исполнил "американский адвокат". После выступлений свидетелей суд вынес решение приговорить всех четырех подсудимых к смертной казни по статье "измена Родине". Исполнение приговора осуществил на месте "сотрудник НКВД". Воздушные шары, которые символизировали лидеров оппозиции, расстреляли у импровизированной стены.

Эту безумно важную акцию показали по местному ТВ и даже дали сказать большую речь организатору:



Организатор акции - видный представитель путинского Народного фронта Александр Просёлков :
http://vk.com/proselkov


Но, пожалуй, самым лучшим доказательством генетической связи между советским и современным постсоветским режимами является утаивание советских архивов со свидетельствами преступлений власти против народа. Хорошее - не скрывают. Скрывают только следы преступлений.

Оригинал взят у igorkurl в "«Чайная ложка» рассекреченных документов – к празднику.

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Недавно рассекреченные документы Генштаба Красной армии по организации Парада Победы 1945 года размещены на информационном ресурсе Минобороны РФ - "Победный май". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского военного ведомства.

"Специалистами Центрального архива Минобороны специально были отобраны и оцифрованы исторические документы, с многих из которых впервые был снят гриф секретности: директивы Генерального штаба Красной Армии об организации Парада Победы 24 июня 1945 года, указания коменданта города Москвы по расчету времени парада, схема построения войск, перечень частей, участвовавших в параде, список их командиров, список трофейных знамен", - уточнили в министерстве.

Уникальный информационный ресурс "Победный май" был открыт Минобороны России 30 апреля 2013 года. В рубрике "Парад Победы" размещены уникальные исторические материалы, раскрывающие особенности подготовки и проведения Парада Победы 1945 года. В том числе, в историческом исследовании, подготовленном специалистами Военного института истории, приведены малоизвестные факты о решениях руководства советского государства и высшего командного состава Вооруженных сил по определению даты проведения исторического Парада Победы, отбору кандидатов для участия в нем, организации тренировок парадных расчетов, пошива военной формы, штандартов и знамен войск, принявших участие в Параде, приведены документальные свидетельства и редкие фото и видеоиллюстрации, раскрывающие скрытые детали подготовки к параду Победы.

http://www.itar-tass.com/c1/727962.html

Ссылка на эту подборку из всего 12-ти (!) документов, который решили нас к празднику «осчастливить» (опубликованный в газетах приказ Сталина не считаю. Это единственная пока что документальная часть сайта МО «Победный Май», но, может быть, будут другие?):

http://stat.mil.ru/winner_may/parad/his_docs.htm

Вместо массового и полного рассекреченного ВСЕХ документов хотя бы только сталинских, хрущевских и брежневских времен власти по-прежнему пробавляются конъюнктурными открытиями маленьких порций документов к очень большим праздникам. Ну, сами можете видеть.

Вместо того, чтобы ВСЁ открывать и публиковать, власти устраивают бестолковые «кавалерийские атаки» на отделения общества, которое как раз добивается массового рассекречивания документов советской эпохи, - на «Мемориал».  

К сожалению, политика нынешних властей по-прежнему направлена на утаивание правды о советском прошлом, и, как следствие этого, создание его неполных и усеченных версий, а не на максимально полное его постижение на доступной и полностью открытой источниковой базе.  

Возникает вопрос: при чем здесь нынешнее министерство обороны? Они вообще не имеют права хранить документы 1941-1945 гг. у себя в ведомственном архиве и считать их как бы своей ведомственной собственностью, решая по своему произволу и из конъюнктурных соображений, что показывать обществу, а что – нет, что выдавать исследователям, а что - нет. В правовом государстве (не мифическом, как у нас, а в реальном) эти документы должны быть давно переданы с ведомственного на государственное хранение. В нашем случае – в ГА РФ. И без изъятий – доступны пользователям.
==========================================================================

P.S. Вот ещё один "знак времени": возвращение советской пионерии.


17 мая 2013 года в г. Орле на площади им. В.И. Ленина состоялась пионерская линейка. В торжественной обстановке мэр города Орла С.А. Ступин, представители администрации области и города, депутаты Советов народных депутатов повязали галстуки юным пионерам, наградили памятными призами победителей военно-спортивной игры «Зарница». Пионеры почтили память воинов, отдавших жизнь за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, продемонстрировали свою искусство барабанщики. В заключении состоялся праздничный концерт.
5167fd_img_3903
c2dca8_img_3897
c350f2_img_3883
f0ac25_img_3872

Источник: КПРФ
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments