Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу о сталинской якобы религиозности

Оригинал взят у anton_klyushev в К вопросу о сталинской якобы религиозности

Согласно отчётам "Общества распространения политических и научных знаний" (впоследствии Общество «Знание»), тиражи антирелигиозной литературы достигли в 1948 году 18,9 млн., а в 1949 году 26,7 млн. экземпляров. Это цифры совершенно несравнимые с несколькими тысячами экземпляров православных календарей и единственного церковного журнала - ЖМП.





За всё время существования Комитета по делам религии при Сталине Церковь ни разу не получила разрешения напечатать Новый Завет. Совет по делам религий разрешил лишь печать ограниченным тиражом календаря и Журнала Московской Патриархии.

Общее количество антирелигиозных брошюр было таково, что если все атеистические издания, выпущенные только в одном 1949 году, сложить в одну стопку, то получится пачка высотой примерно в 27 км. Именно такими величинами можно оценить роль Сталина в антирелигиозной политике.





Странно читать разглагольствования нео-сталинистов о якобы имевшей место глубокой внутренней религиозности товарища Сталина.


Tags: Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments