Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Поиск эликсира жизни в первые годы советской власти. Часть 2.

Сказано – сделано. Покойник, скоротечно набальзамированный обыкновенным способом, был помещён в первый деревянный мавзолей, построенный по скоропостижному проекту А. В. Щусева (между прочим, автора храма-памятника на Куликовом поле и церкви Марфо-Мариинской общины в Москве). Мавзолей из-за спешки закончен не был: верхнюю часть его так не поставили, тем более что зима была очень морозная. Когда взрывали мёрзлую землю, повредили систему канализации. Нечистоты хлынули в котлован. Патриарх Тихон тогда сказал: «По мощам и елей…»
В феврале началась дискуссия по поводу строительства гранитного Мавзолея, открытая тем же Красиным. «Первой задачей является сооружение постоянной гробницы на том месте, где сейчас покоится тело Владимира Ильича. Трудность задачи поистине необыкновенна. Ведь это будет место, которое по своему значению для человечества превзойдёт Мекку и Иерусалим. Сооружение должно быть задумано и выполнено в расчёте на столетия, на целую вечность».

Колонна пионеров проходит мимо старого мавзолея на Красной площади.
К 26 мая всё было закончено, и делегаты  XIII съезда партии посетили Мавзолей. Брат Ленина – Дмитрий Ульянов, закончивший позднее свои дни в сумасшедшем доме, выбежал после посещения в состоянии крайнего возбуждения и воскликнул: «Я сейчас ничего не могу сказать, я сильно взволнован. Он лежит таким, каким я его видел тотчас после смерти».

Да, несмотря на прежние заявления специалистов о начавшемся разложении, труп через четыре месяца посвежел и помолодел. Нарком здравоохранения Н. А. Семашко огласил акт правительственной комиссии: «Общий вид значительно улучшился по сравнению с тем, что наблюдалось перед бальзамированием, и приближается в значительной мере к виду недавно умерших».
Конечно, это была иллюзорная победа над смертью, но многие воспринимали её как первый шаг на пути к достижению биологического бессмертия.
Tags: Ленин, бессмертие, советизм
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments