Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Поиск эликсира жизни в первые годы советской власти. Часть 3.

Развернувшаяся в прессе критика простых партийцев обвиняла ЦК в пассивном созерцании болезни и смерти вождя мирового пролетариата, в неспособности найти радикальный метод излечения. Одни авторы упрекали Кремль: «Неужели нельзя было сделать омоложение? Ведь говорил же наш политрук, что Клемансо – наш враг – омолодился» (Беднота, 1924, 30 января).
Лидеры СССР тоже считали, что смерть вождя была преждевременной: он сильно переутомился, перестарался. Эта переработка и вызвала преждевременную старость, деградацию, зловещий «склероз изнашивания» и смерть.
Ситуация с вождём заставляла думать и о собственной участи. Ведь от ленинского переутомления никто застрахован не был. Эпидемия повальной старости могла парализовать работу советского аппарата и свести в гроб цвет коммунизма накануне мировой революции. Одна мысль об этом лишала партийную верхушку сна. Для политического руководства страны, жадного до власти и удовольствий, но подошедшего к черте старости, стало весьма актуальным желание продлить молодость и силы (в том числе и сексуальные). Отсюда таинственные омолодители, вокруг которых начали концентрироваться сексогенные мифы.
В начале XX века огромную популярность среди европейской интеллигенции приобрели лекции Рудольфа Штайнера. Штайнер разработал систему упражнений по возбуждению воображения, укреплению воли, имевших целью пробудить дремлющие в человеке духовные возможности, скрытые силы. Он мыслил себя создателем космополитической веры, которой предназначено потеснить традиционное христианство как закостеневшую и устаревшую религию. Новая вера, по мысли Штейнера, должна была стать всенародной, но её тайные стороны раскрывались только посвящённым, своего рода рыцарскому ордену, имевшему внутри себя различные степени.
С идеями Штайнера одна из его последовательниц, Анна Рудольфовна Менцлова, познакомила филолога и поэта Вячеслава Иванова. Однако Иванов не стал приверженцем розенкрейцерства. Напротив, Андрей Белый безоговорочно принял догматы нового вероучения и, более того, вместе с другими немецкими и европейскими приверженцами штейнерианства принял участие в сооружении храма антропософии в Дорнахе (Швейцария), который должен был стать для антропософов тем же, что для католиков собор св. Петра в Риме. Из русских среди строителей этого храма, названного в честь Гёте «Гётенаум», был ещё один поэт, Максимилиан Волошин.
"Весьма интересна лекция Штайнера "Основы оккультной медицины", - рассказывал слушатель курсов, впоследствии доктор биологии и сотрудник московского Института переливания крови Валерий Канюка. - Автор утверждал странные, на первый взгляд, вещи. Например, что в крови есть пластины, записывающие информацию о внешнем мире и работе самого организма. Они несут её к сердцу. Именно в нём перерабатываются потоки, формирующие человеческое "Я". И оно микроскопически меняется с каждым ударом сердца… Было очевидно: кровь несёт гораздо больший заряд информации, чем принято считать. Впоследствии, когда я занимался проблемами космической медицины в отделе "Орион", удалось проверить некоторые идеи Штайнера с помощью современной аппаратуры. Мы с коллегами пришли к выводу: его "кровяные пластины" - ни что иное, как эритроциты. Когда кровь проходит через внутренние органы, эритроциты собирают через вибрации информацию об их деятельности. Сведения о внешнем мире аккумулируются, когда кровь проходит через головной мозг. В полной мере и те и другие данные считываются в сердце."
С особым вниманием лекции Штейнера слушал врач по образованию, соратник Ленина Александр Богданов.   Богданов
Этот цикл читался в Цюрихе в 1907 году. А в 1908 году вышел его роман-утопия «Красная звезда», ставший невероятно популярным в среде революционной молодёжи.
Красная звезда
Роман является по сути художественным описанием идеи, которую Богданов хотел реализовать в реальной жизни. Начинается роман с того, что русского революционера Леонида навещает странный гость, оказавшийся марсианином, и предлагает улететь на Марс. Богданов так описывает внешность марсианина: «Его глаза были чудовищно громадны, какими никогда не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены даже по сравнению с этой неестественной величиной самих глаз, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала. Все вместе производило впечатление крайней оригинальности, пожалуй, уродства, но не карикатуры.» Ничего не напоминает? Конечно же, это классический инопланетянин из голливудских фильмов.

Инопланетянин, естественно, прилетел на "тарелке". Но у Богданова это транспортное средство имеет своё называние – этеронеф. Вот описание: «Наружную форму этеронефа я успел заметить еще накануне: это был почти шар со сглаженным сегментом внизу, на манер поставленного колумбова яйца».
Социальное общество марсиан (читай – идеальное общество по Богданову) строится на постулате, что труд - естественная потребность развитого социалистического человека, и всякие виды замаскированного или явного принуждения к труду совершенно излишни. Речь идёт о марсианской цивилизации, где было достигнуто физическое бессмертие и построен своего рода вампирический коммунизм. Потрясает сходство между романом Богданова и произведением Герберта Уэллса "Война миров". Последний приписывает жителям красной планеты тот же самый вампиризм - инопланетные захватчики у него пьют кровь людей. Технология омоложения марсиан описывается таким образом: «Мы… устраиваем обмен крови между двумя человеческими существами… Это просто одновременное переливание крови от одного человека другому и обратно… Кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешиваясь там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани… Молодой человек не стареет от крови пожилого: то, что в ней есть слабого, старческого, быстро преодолевается молодым организмом, но в то же время из неё усваивается многое такое, чего не хватало этому организму».
Tags: бессмертие, советизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments