Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Либералы и либерасты в постсоветской России

Ныне в устах сталинистов "либерализм" - почти ругательное слово. Очень часто можно услышать такие вариации этого слова, как "либероид" или "либераст". "Либераст" в представлении сталинистов - это такое грязное свиноподобное животное. А ведь изначально понятия "либерал" и "революционер" были синонимами в христианской Европе. Старым, консервативным слоям европейского общества коммунизм и либерализм виделись как брат и сестра одного отца - французского Просвещения. Но глубже их, а точнее в основе их, лежит идея прогресса. Это была светская идея,  представлявшая собой новую всеобъемлющую сверхтеорию, всё объяснявшую в настоящем, прошлом и будущем существовании человечества. Суть идеи и существующих в её рамках концепций и представлений потрясающе проста. С немногими временными отклонениями все человеческие общества движутся естественно и закономерно «вверх» по пути от нищеты, варварства, деспотизма и невежества к процветанию, цивилизации, демократии и разуму, высшим проявлением которого является Наука.

В России консервативное общество XIX века также воспринимало понятия "революционер", "социалист", "демократ", "вольдодумец" и "либерал" как слова - синонимы. Во всяком случае, все либералы были социалистами, потому как выступали против "царской тирании". Это и понятно, ведь либерализм, согласно Википедии, - это  "философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и свобод человека перед лицом государства и выступающее за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан." При этом либералы боролись за конституцию, которая бы ограничивала самодурство самодержавие монархов, а революционеры типа Нечаева хотели вообще вырезать всех монархов вместе с их детьми, но цели у них были общие и выступали они единым фронтом. Когда же в России произошла эта странная аберрация понятий, в результате которой бывшие друзья стали заклятыми врагами?

Если брать настоящих либералов, то в России это прежде всего мыслитель Пётр Чаадаев, декабристы, ну и, конечно же, февралисты 1917 года. Так вот, большевики, захватившие власть в ноябре 1917 года, как-то спокойно относились к либералам. Не было громких процессов и расстрелов февралистов, не было гневных речей Ленина, обращённых в их адрес. Совсем не то было в отношении социалистов - революционеров (эсэров): тут и кровавое подавление мятежей - начиная от ярославского и кончая тамбовским, - и знаменитая операция "Трест", и разгон эсэровских советов. То же самое и в отношении троцкистов: остервенение, с которым большевики боролись против Троцкого, говорит о том, что  троцкизм был для них гораздо опаснее либерализма. По крайней мере, ни одному известному либералу большевики не проломили голову ледорубом.

Ненависть к либералам и либерализму в России возникла только после перестройки. Причём, ненависть какая-то животная, зоологическая, патологическая. Тут надо разобраться. Имеют ли современные "либерасты" какое-либо отношение к либералам историческим, традиционным? Нет, не имеют ни малейшего отношения. Вот, например, макроэкономист Михаил Хазин прямо говорит:слово "либерал" является синонимом слова "вор" .Хазин, в частности сказал   «…экономическая система страны, которая была выстроена в 90-х годах с помощью американских советников через приватизацию (наиболее известные из этих советников Джеффри Сакс и Андерс Осланд), была насквозь коррупционной. Понятно, что в кого ни ткни пальцем – будут основания для коррупционных дел...  Либералы не только разворовали Россию, но и предали национальные интересы России. Об этом тоже говорит Михаил Хазин, указывая, что «приватизационные сделки во многом непосредственно курировались администрацией Клинтона». Поэтому в России слово «либерал», по существу своему, является соединением двух слов - «вор» и «предатель»...

Но вот вопрос: откуда же в России взялись все эти "воры" и "предатели"? Они что, с Луны свалились? Или все они - "засланцы" из ЦРУ? Нет, конечно. Все они - представители так называемой партноменклатуры, то есть коммунисты от обкома и выше. Именно они осуществляли приватизацию (никакой иной политической силы кроме КПСС в то время в стране не было). Стало быть, именно они и есть те самые "либерасты". Отсюда понятен тот истошный вой против "либералов", который сейчас стоит в стране. Очень многие люди оказались обделёнными при "прихвазации". В том числе и коммунисты низших звеньев (от райкома и ниже). И вот они придумали для своих старших товарищей по партии обзывалку "либерасты". Типа, мы - настоящие, кондовые, интегральные коммунисты, а вы - оппортунисты, "либерасты", предатели.


Чтобы отделить "либерастов" от традиционных, настоящих либералов - диссидентов, борцов за права человека, был введён термин "неолибералы". На сайте Луркоморье о "неолибералах" говорится так: "... для неолибералов настощие либералы это помеха, а то и враги. Ярчайший пример их противостояния это 90, когда братва с молчаливого одобрения государства методично доила и выпиливала свободный мелкий бизнес. Неолибералы используют всю мощь государства для сохранения власти и собственности и одобряют любые меры, которые этому способствуют. Неолибералы не стремятся остановить деградацию образования, наоборот, они образование активно пилят! Неолибералы не стремятся отодвинуть клерикалов от государства, наоборот, они их хорошо спонсируют! Неолибералы не стремятся подавить ватную ксенофобию, наоборот, они активно раскручивают ватников по телеканалам. Почему? Потому что это помогает сохранить власть и собственность. Вот только голосовать за такую программу мало кто захочет, а потому нужно завуалировать её «европейскими либеральными ценностями» и «модернизацией» или «национальной духовностью» и «возрождением России» — на вкус разного ебомого элехтората. Либераст тот, кто этого понять не хочет".

Ух, пока писал - голова заболела. Сам чёрт не разберётся, где в современной России граница между либерастами и нормальными людьми.


В общем, пора приходить к заключению и выводам. Слово "либерал" (вариант - "либераст") к подлинному либерализму в России никакого отношения не имеет. На самом деле, "либерал" в России - это обзывалка типа "фошыст". Поэтому "либералом" могут обозвать любого "неудобного" человека. Вместе с тем, это является как бы и "доносом" на человека в "соответствующие органы": мол, запишите его там, он политически неблагонадёжен и, к тому же, "вор". Точно так же на шею Стеньки Разина перед казнью повесили деревянную табличку  с надписью "вор". То есть "либераст", в современных понятиях. Напомним, что в те времена « вор » означало не грабитель, а нарушитель государственных законов. Вот, наверно, наконец, мы и нашли наиболее адекватное смысловое значение понятия "либерал" в современной России. Либерал - это тот, кто живёт "сам по себе", кто сам себе хозяин и плюёт на государство (и государственных бюрократов) с высокой колокольни. Это, естественно, раздражает и бесит очень многих "патриотов", которые так жить не могут, и они хотят наказать наглеца, чтоб не выделялся из толпы и был как все. Причём, что самое интересное, в современной России "либералы" и "патриоты" могут меняться местами: как только "патриот" займёт высшую ступеньку "вертикали власти", он автоматически становится "либералом". И наоборот: низверженные с "политического Олимпа" "либералы" очень часто становятся "патриотами".
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments