Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Поиск эликсира жизни в первые годы советской власти. Часть 4.

Согласно идеям этого романа-утопии, обмен кровью был призван создать из человечества братство, соединённое не только общей идеей, но и общей кровью - во вполне физическом смысле. Богданов изложил программу "обновления жизни" - способ отвоевать у природы дополнительное время для "социально-творческой" активности человека, способ, применение которого возможно только при наличии "коллективистского строя", т.е. в условиях коммунизма. Для получения этого дополнительного времени необходимо одновременное переливание крови от одного человека другому и обратно путём двойного соединения соответственными приборами их кровеносных сосудов. При соблюдении всех предосторожностей это совершенно безопасно; кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешавшись там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани.
В своих странных взглядах Александр Богданов был далеко не одинок. В опубликованных воспоминаниях видного большевика Ольминского содержится любопытное свидетельство о публичном заявлении Леонида Красина. Красин заявил, что верит в грядущее воскрешение мёртвых, но не всех, а только "великих исторических личностей". Столь смелое высказывание прозвучало в 1921 году на похоронах Льва Карпова - руководителя первой химической лаборатории, на базе которой и была создана лаборатория Мавзолея. В этом специфическом учреждении, кстати, изучали и древнеегипетские мумии, и мощи русских святых.
Красный теоретик находился под мощным воздействием философа-«космиста» Николая Фёдорова, мечтавшего о коллективном воскрешении всех умерших людей. Русский космизм - направление гораздо более глубокое и радикальное в оккультном смысле, чем коммунизм. Упоминавшийся выше Николай Фёдоров видел основной и конечной задачей человечества создание физически бессмертного Человека, обретшего уже в этом мире максимум могущества. Такой бессмертный человек мог, к примеру, летать, активизируя достаточное количество клеток головного мозга (единомышленник Федорова и родоначальник теоретической космонавтики Константин Циолковский считал, что человечество само доведёт свою эволюцию до перехода в энергетическое "лучистое" состояние).
В своих изысканиях Богданов уделял огромное внимание фактору крови, которая, как известно, имеет огромнейшее значение в самых разных магических практиках. «Средневековые каббалисты считали, - говорит специалист по западноевропейскому герметизму Евгений Головин, - что два низших уровня души растворены в крови. Поэтому, когда вампир пьёт эту субстанцию, он потребляет жизнь в жидком виде.»
Древние люди верили, что в крови находится душа человека, и любое кровопускание воспринимали как частичную потерю души. Со временем это привело к представлениям, что этой «жизненной силой» можно делиться. В сочинениях Плиния и Цельсия сообщается о том, что больные или пожилые римляне пили кровь умирающих гладиаторов, поскольку считалось, что она обладает омолаживающим действием. Римские старики пили кровь только что убитых гладиаторов прямо с пола арены или, добыв её из вен молодых рабынь, смешивали с молоком и тоже пили. Венгерская графиня Елизавета Батори, чтобы не стареть, в тайных комнатах раз в два дня принимала кровавые ванны, погубив для этого 650 крепостных девушек. Но самым лютым искателем бессмертия (из тех, кого удалось разоблачить) был маршал Франции Жиль де Ре.
Бесстрашный воин, герой, ближайший друг и помощник Жанны дэ Арк (успешно игравший на публике роль "глубоко верующего набожного католика"), - в своём замке убил и расчленил более 800 крестьянских детей и почти 200 женщин.
Александр Богданов проявил огромную энергию и настойчивость в реализации своей теории на практике. В 1922 году ему удалось "добыть необходимые средства и кое-какие приборы для этих опытов", причём оборудование получили из Англии. С 1923 года Богданов и несколько врачей-энтузиастов ставили эксперименты, используя в качестве лаборатории частные квартиры. И вот, наконец, по инициативе И.В. Сталина (Джугашвили), Н.И. Бухарина и народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко в голодной, нищей Советской России был создан первый в мире Институт переливания крови. "В конце 1925 года", - указывал Богданов - "тов. Сталин предложил мне взять на себя организацию Института, причём обещал, что будут предоставлены все возможности для плодотворной работы".
Директором Института, естественно, стал сам Богданов. Особую категорию его пациентов Богданова составляли "ветераны партии": В.А. Базаров, товарищ энтузиаста "физиологического коллективизма" по марксистским кружкам конца XIX века; М.И. Ульянова, сестра Ленина, болезнь которой, несмотря на предсказанный кремлевскими врачами летальный исход, была излечена благодаря обменному переливанию крови, и др.
«В Институте многое было сделано впервые в мире, - рассказывает В. Канюка. – В том числе и полное переливание крови от одного человека другому. В числе добровольцев, на которых ставились эти опыты, был сын Богданова, Александр Александрович Малиновский (впоследствии – известный генетик). В эксперименте отца он участвовал в возрасте 25 лет. Его собственную кровь заменили на кровь сорокалетнего атлета. Вскоре конституция Малиновского, который был хил от рождения, стала меняться. Мне он помнится мощным, широкоплечим мужчиной» (цит. по: Воробьевский Ю. Путь к Апокалипсису: Стук в Золотые врата. – М., 1988. С. 165-166).
 В Институте практиковался обмен кровью между старыми ветеранами-партийцами и молодыми, здоровыми, полными сил комсомольцами [2]. Богданов предлагал кремлёвским старцам обновить «старую кровь» на молодую через прямое переливание – буквально как молодое вино в старые мехи. Налицо зловещий символизм – старое паразитирует на молодом, умирающее – на начинающем жизнь. А присутствие при этом фактора крови сразу напоминает о вампиризме, о попытке «живого трупа» обрести жизнь посредством присваивания жизненных энергий полноценного живого существа.
Однако Богданов мыслил в категориях классового сознания: хорошо всё то, что полезно партии.  "Ветераны партии" передают свою кровь подрастающему поколению, связывая "кровными узами" молодёжь коммунистического государства Ленина-Сталина с носителями светлых коммунистических идеалов."Ветераны партии", однако, не только выполняют миссию идейно-кровяного "осеменения" молодежи, но и, в свою очередь, получая кровь, "причащаются" массам, что могло придать им сил жить "социально-творчески", преодолевая свойственный, по убеждению Богданова, многим "старым большевикам" догматизм.
В качестве конечной цели идеолог "физиологического коллективизма" рассчитывал связать узами "кровного родства" всё человечество. Среди предшественников своего "физиологического коллективизма" Богданов называл колдуна и знаменитого "экспериментатора" с кровью сатаниста Жиля де Ре (именуя его де Ретцем).

Богданов возглавлял Институт переливания крови до самой смерти, произошедшей в результате очередного - в его жизни одиннадцатого - обменного переливания крови. В марте 1928 года Богданов решил «омолодиться» кровью студента МГУ Л.И. Колдомасова (под благовидным предлогом излечения студента от туберкулеза). Вечером 24 марта 1928 года было проведено взаимное переливание, каждому около литра. Вскоре у обоих развились тяжёлые осложнения, и Богданов умер. Студент, правда, выжил. Отметим здесь, что безопасное переливание крови стало возможным только лишь с середины XX века, с открытием групп крови и резус-фактора. Смертельно опасными для Богданова и его пациентов переливания крови были не только потому, что он не принимал в расчёт группу крови и резус-фактор, но ещё и потому, что он усиленно интересовался эффектами взаимных переливаний крови между  больными и здоровыми людьми, а также использованием для переливания трупной крови. Представлявший Политбюро Н.И. Бухарин произнес на похоронах речь, сочтя нужным напомнить собравшимся, что Богданов "был коллективистом и по чувству, и по разуму одновременно. Даже его идеи о переливании крови покоились на необходимости своеобразного физиологического коллективизма, где отдельные сочеловеки смыкаются в общую физиологическую цепь и повышают тем жизнеспособность всех вместе и каждого в отдельности".
Необходимо особо указать то, что в "дракулической" идеологии большевика Богданова и его покровителей можно увидеть «оккультно-мистический» конфликт большевистской идеологии и сталинского СССР с национал-социалистической Германией и с идеологией нацизма. Национал-социалистическая партия боролась за «чистоту арийской крови», а ленинско-сталинская ВКП(б) - за интернациональное «перемешивание». Причём всё это не только на идеологическом и теоретическом уровне, но и на физическом. В 1935 г. С.И. Спасокукоцкий в кратком историческом обзоре о переливаниях крови написал о Богданове: «С 1926 г., с момента организации Центрального института переливания крови в Москве, по инициативе А.А. Богданова начинается широкая научная разработка различных сторон вопроса и планомерное внедрение метода на территории всего Союза».

Примечания:
[1] Основоположник русского космизма Николай Федоров высказывал предположение, что смерть не изначальна в природе. Она - лишь приспособительное средство, выработанное в процессе эволюции. Ведь смена поколений - эффективнейший механизм усовершенствования рода. Но он исчерпывает себя. Ибо в дело вступает активная преобразующая сила - разум. Он по своей сути требует бесконечного личностного совершенствования. Отсюда - потребность жить вечно.
[2] Но не так все просто с переливанием крови от одного человека к другому. Эритроциты донора, оказавшиеся в теле другого человека, не только оздоровляют его на физиологическом уровне. Они еще влияют на эмоциональное состояние, психику и даже интеллектуальные способности. В начале 80-х годов в медицинской литературе США были описаны сотни случаев изменения человеческой личности после переливания крови.
Особенно любопытная история произошла с топ-менеджером Анжелой Т. из Хьюстона. В США существует практика заключения контрактов между донором и человеком, которому переливают кровь: пациенту в течение нескольких лет переливают кровь от одного и того же донора.
Пять лет Анжела получала кровь от простой домохозяйки, и в итоге ее коэффициент интеллекта упал на 26 пунктов. В фирме Анжеле пришлось перейти на более скромную должность. И если раньше она любила классическую музыку, то теперь могла слушать только «попсу».
Исследовав множество подобных случаев, ученые сделали вывод, что при переливании крови нужно обязательно учитывать не только группу крови и резус-фактор, но и коэффициент интеллекта донора. Начиная с 90-х годов в США стали создавать индивидуальные банки крови. Люди постепенно сдают в них собственную кровь, чтобы им впоследствии не влили чужую, которая может привести к пагубному влиянию на их психику и интеллект.
Tags: бессмертие, советизм
Subscribe

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Про князя Святослава (2).

    Недавно я писал про русского (не славянского!) князя Святослава. Святославу "взбрендило" перенести свою столицу из Киева поближе к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments