Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Завтра будет поздно.

Оригинал взят у region_77_rus в Завтра будет поздно

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей.


Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге приморского края в Хасанском районе, зажатого с одной стороны Японским морем, с другой — Китаем. Это красивое животное в данном районе без активного вмешательства человека обречено.

Эта красивая кошка - самка дальневосточного леопарда из Московского зоопарка, всего в неволе находится 10 чистокровных дальневосточных леопардов (4 самки и 6 самцов). И это всё, что есть.

Основным фактором является отсутствие кормовой базы — повсюду между поселками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ, территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка. В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь спустя примерно год после рождения самостоятельными, не могут найти себе кормового участка. Уходя на север к долине реки Раздольной они погибают от голода либо от браконьеров. На юге в Северной Корее не пострадавших от деятельности человека и пригодных для его обитания лесов не осталось.

Для руководства этого приморского района Дальневосточный леопард скорее не гордость, а помеха — значительные площади имеют тот или иной природоохранный статус, что не даёт возможности заинтересованым хозяйственникам использовать их более интенсивно, а нет леопарда — и статус можно пересмотреть. Плюс ко всему, люмпинезированое, но повсеместно вооружённое крестьянство, именно которое и выбило практически всю дичь (численность за последние 100 лет упала на 90 %, а то немногое, что осталось приурочено к заповеднику «Кедровая Падь» и заказникам). Более того — регулярно регистрируются случаи отстрела и самого леопарда ради забавы. Всё это ставит этого крайне редкого в нашей стране представителя кошачих на грань полного уничтожения.
Tags: геноцид
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Почему убивают альбиносов в Танзании?

    В продолжение предыдущей статьи об альбиносах пришли мне на ум кое-какие мыслишки. Известно, что в Танзании [ 1] детей-альбиносов убивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments