Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Высунутый язык

Мне и раньше приходилось видеть средневековые изображения дьявола с высунутым языком. Сегодня случайно увидел ещё одно подобное изображение:

https://farm8.staticflickr.com/7747/16725739003_29bd2c4877_b.jpg
Святая Евпраксия и дьявол, толкающий её в колодец. Около 1500 г. Неизвестный автор.

Интересно, что с высунутым языком изображались многие дохристианские мифологические персонажи, например, знаменитая древнегреческая Медуза Горгона:

Medousa

Gorgona

Понятно, что миф о Медузе Горгоне коренится в до-греческой минойской культуре. После археологических раскопок на о. Крит ни у кого не возникает сомнения, что эта культура была матриархальной. Какой облик имела Медуза в эпоху матриархата, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Известно только, что она была девушкой с красивыми волосами, и хотела состязаться с Афиной в красоте. И победила в этом импровизированном поединке, так как именно её предпочел бог Посейдон. Значит, была она девушкой неземной красоты. В эпоху же победившего патриархата она стала страшилищем. В истории религий это закономерный процесс: победители демонизируют побеждённых. Надо полагать, что подобный процесс произошёл некогда и со славянской Бабой Ягой, и с русалками, и с ведьмами. Ну, разумеется, и с Люцифером: ведь до космического Грехопадения был он прекраснейшим из всех ангелов.

В современном индуизме богиня Кали также изображается с высунутым языком:

Кали

Что же означает сей символ - высунутый язык? На мой взгляд, первейший и самый архаичный (а значит и самый верный) смысл высовывания языка - намёк на тайну. С высунутым языком невозможно говорить. Мёртвые, покойники не разговаривают с людьми. В древнеегипетском матримониальном искусстве мертвые изображались с длинными языками, что давало им возможность общаться с богами. Ещё сей символ может озаначать, что человек переходит в мир иной, например, повешенные - их часто изображали с высунутыми языками.

Мне кажется, что высунутый язык означает то же самое, что и указательный палец у губ:

Pssst
Очевидно, высунутый язык и указательный палец тут означают одно и то же.

Характерно,что в раннехристианских текстах демоны нередко выглядят как дети или являются в обличии ребёнка [1]. Кстати, наверно, весь богатейший комплекс религиозной символики, связанной с высунутым языком, берёт своё начало из детских "дразнилок". У детей, особенно у девочек, высовывание языка является бессознательной провокацией мальчика: "Ну-ка, догони меня!" Из простой детской игры в "догонялки" в коллективном бессознательном греческого народа вырос трагический миф о "мальчике" Персее и "девочке" Медузе Горгоне:

perseus_medusa

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Демон выглядит как черный ребенок, niger scilicet puer {Athanasius. Vita S.Antonii. Cap. VI // PG. Vol. 26. Col. 830-831); является в виде двенадцатилетнего мальчика (Palladius. Historia Lausiaca. Cap. XVIII: Vita abbatisNathanaeli // PL. Vol. 73. Col. 1108); в обличий подростка (in habitu adolescentis) (Vitae patrum: Vita S. Abrahae eremitae // PL. Vol. 73. Col. 290).
Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments