Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Танец Солнца".

Несколько лет тому назад я смотрел американский фильм "Человек по имени Конь" (A Man Called Horse). Пожалуй, это единственный фильм, в котором северо-американские индейцы представлены достоверно, с этнографической точки зрения. И это единственный фильм, в котором показан обряд инициации.

A-Man-Called-Horse
Чтобы стать полноправным членом общины, чтобы получить право на ношение оружия, а также право выбрать девушку и жениться на ней, посвящаемый должен был пройти ужасное испытание: у него на груди делались два разреза и под кожей пропускалась верёвка, а затем эту верёвку натягивали и поднимали адепта высоко вверх, да притом ещё и раскручивали. Болевой шок приводил к тому, что неофит оказывался буквально висящим на волоске между жизнью и смертью. И в таком "переходном" состоянии, на границе между жизнью и смертью, герой фильма, человек по имени Конь, увидел орла, парящего в небе над местом посвящения. Это дух - помощник, который отныне будет с ним навсегда. Обряд завершился успешно: посвящаемый родился заново и стал новым человеком, у которого теперь две силы - сила человека и сила орла.

Почитав в интернете заметки о "Танце Солнца", я обнаружил, что далеко не везде адептов подвешивали вверх. У индейцев "лакота" церемония проходила следующим образом. В лесу искали «дерево жизни», которое впоследствии использовалось как центральный столб церемонии. Далее выбирался смелый или заслуженный воин, который срубал его. Дереву не давали коснуться земли, срубали сучья, относили на место проведения церемонии и устанавливали в середине арены. Пляска Солнца начиналась на утро следующего дня, причём участники смотрели на восходящее солнце.
Вокруг арены размещали черепа бизонов, а к шесту привязывали ленты сыромятной кожи. Танцорам делались надрезы на обеих сторонах груди, в которые вставлялись косточки, прикреплявшиеся ремнями к столбу. Начиналась пляска, целью которой было вырвать вставленные косточки из тела. Танцоры рывками тянули назад, пытаясь порвать свою плоть.

1

2

3

Особенно интересно то, что вокруг "дерева жизни" совершался "танец духов", то есть круговой танец, в котором мужчины и женщины танцевали вокруг кедра, хлопая в ладоши и совершая боковые движения. Если учесть то, что танцующие предварительно совершали многодневный пост, то невольно вспоминается совершенно аналогичная практика русских христоверов ("хлыстов"). Многие Шошоны, изнурённые голоданием, жаждой и пляской в течение нескольких дней, теряли сознание или проваливались в глубокий сон, и в этом состоянии их посещали божественные видения. Как сказал один из Шошонов, "всё, что мы знаем, мы узнали через видения в Танце Солнца".

Понятно, что индейский кедр представлял собой Дерево Мира. Но ведь и европейское майское дерево представляло ту же стилизацию Мирового Древа. Вокруг майского дерева водили хоровод.

Майское дерево 2
Не напоминает ли это индейский "Танец Солнца"?

Особенно интересно, что В канун Майского дня (с 30 апреля на 1 мая) германцы и многие другие европейские народности (Германия, Нидерланды, Чехия, Швеция, Литва, Латвия, Эстония,  Финляндия) бурно отмечали Вальпургиеву ночь (нем. Walpurgisnacht), или Ночь ведьм.

Ночь ведьм

Какой же вывод сделаем? Мы видим в Европе Нового времени бессознательное стремление народных масс к воспроизводству и восстановлению древних языческих обрядов, но Традиция забыта, и танцы вокруг майского дерева не становятся инициатическими, как индейский "Танец Солнца". Форма остаётся, но первоначальный смысл утерян. Различие между европейскими и индейскими танцами примерно такое же, как между сказкой и мифом. "Сказка - ложь, да в ней намёк..." По этим намёкам мы можем восстановить, реконструировать первоначальный смысл, заключённый в обряде и мифе.
Tags: инициация, христоверы, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments