Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Катабасис

Катаба́сис (от греч. κατάβασις) — это "сошествие" в ад. Причём, катабасис есть непременное условие для анабасиса - "восхождения". Без предварительного "сошествия" в ад невозможно "восхождение" на Небо. Собственно, на этом и построены все инициации и мистерии, вплоть до Голгофской мистерии Иисуса Христа. Иисус сказал о Себе: "Я есть Путь;  никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6). А ап. Павел показал, что суть и смысл христианства заключается в подражании Христу, в следовании по Его Пути спасения. "Умоляю вас, братия, подражайте мне, как я Христу" (1 Кор. 4:16). Значит, по идее, ученики должны последовать за Учителем в ад, ибо после распятия Иисус Христос спустился в ад.

Сошествие в ад
Фра Беато Анжелико, Сошествие Христа в ад, 1441-42 гг.

Вот тут-то и начинаются всякие отговорки: да это, мол, аллегория, да мы сразу на Небо и в рай, а в аду пусть грешники мучаются, и т. д., и т. п. Но раз согласившись с этим, и со-распятие со Христом начинают толковать как аллегорию, и узкий, тернистый Путь спасения с несением креста своего... И в результате от христианства остаются только "рожки да ножки". В результате складывается парадоксальная ситуация: о подлинном христианстве мы узнаём из язычества. Сравниваем древние языческие мистерии с Голгофской мистерией и восстанавливаем зерно истины, очищая его от шелухи. Да, в таком ракурсе христианство выглядит не столь привлекательным и уж конечно не для деток малых и неразумных. Но кто вообще сказал, что подлинное христианство должно быть сладким как конфетка? Посмотрите на облик святого юродивого Василия Блаженного, других юродивых:

юродивый

Подлинное христианство - как алхимическая реторта, в которой происходит процесс "перегонки", очищения, "осветления", преображения. Кстати, первым этапом Великого делания в алхимии является нигредо (лат. Nigredo, буквально «чернота»), то есть полное разложение всех составляющих и образование из компонентов однородной чёрной массы (sol niger, "чёрное солнце"). И затем уже начинается альбедо, то есть "убеление", "просветление", превращение чёрной массы в благородный металл, который не ржавеет и живёт вечно. Не правда ли, очень похоже на катабасис и анабасис?

В Евангелии от Марка (16:17-18) имеются такие слова: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". Почему же ныне среди верующих нет сих знамений? Не потому ли, что нынешние верующие не следуют за Христом по Пути спасения (который есть Путь мёртвых), не подражают Христу, не берут крест и не распинаются на нём, не спускаются вслед за Христом в ад? А вот шаманы спускаются. И там, в аду, черти варят в котле их тело, и оно становится после этого совсем другим, и заменяют глаза и уши другими глазами и ушами, в результате чего "воскресший" из ада шаман видит и слышит то, что простые люди не видят и не слышат. И приобретает сверхъестественные способности, которые применяет для лечения больных. Многие этнографы говорят, что были свидетелями того, как шаман на их глазал воскресил умершего человека.

Если воспринимать слова Евангелия от Марка серьёзно, то тогда получается, что "Кукушка" - более "уверовавшая", чем многие попы и патриархи. См. с 1:22:00:



Конечно, в представленном виде христианство получается "не для всех", а только для избранных. Но так в Евангелии и говорится, что "много званых, но мало избранных" (Мф. 20:16), что "узок и тернист Путь спасения, и немногие находят его" (Мф. 7:14). Может быть за всю двухтысячелетнюю историю христианства подлинных учеников Христа было всего несколько тысяч или даже несколько сотен. А как же все остальные миллионные толпы "верующих"? А они просто "игрались" в христианство, как дети. Молились, крестились, и при этом святых на кострах сжигали (как, например, св. Жанну Божью Деву) или храмы ломали (как в большевистской России), в одночасье превращаясь из "православных" в "воинствующих безбожников".
Tags: богословие, инициация, шаманизм
Subscribe

  • Интересное из ЖЖурнала moptuk.

    Что такое семья. Это основной институт частной собственности в первую очередь. Семья появилась при распаде первобытно общинного строя. Появились…

  • ledashchev

    Занимательное из ЖЖурнала ledashchev Лошадь определила человеку продолжительность рабочего дня? Прочитал у Маркса, что…

  • СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ

    Оригинал взят у rusanalit в СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ Оригинал взят у verola в СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ Оригинал взят у notabler в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments