Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Свет в конце туннеля

Во всём традиционном мире смерть рассматривается (или рассматривалась) как второе рождение, как начало нового, духовного существования. Это второе рождение не является, однако, естественным, подобно первому, биологическому рождению; иначе говоря, оно не "дано", а должно быть ритуально создано. Но для того, чтобы родиться в новом, высшем состоянии, нужно умереть для предыдущей жизни.

Анализируя наиболее архаичные инициации, из которых "выросли" мистерии, мы видим, что они действительно мыслились как имитация смерти (Членов М. "К жизни через смерть", в журн. Наука и религия, 1989, № 4, с. 51). По окочании обряда на человека, выдержавшего его, обязательно наносился какой-то знак, указывающий на его принадлежность к сообществу избранных. Знак смерти. Одновременно с этим знаком наносился и другой знак - знак рождения, выраженный, например, в "пострижении" (его можно увидеть и в нынешней армии); ритуальная "смерть" здесь сменялась новым "рождением", знаком которого и оказывается младенческое безволосие (Карасёв Л. В. "Мифология смеха", в журн. Вопросы философии, 1991, № 7, с. 73).

Интересно, что пережившие состояние клинической смерти говорят о движении через длинное, узкое и тёмное пространство, чем-то напоминающее влагалище рожающей женщины. "Я находилась в узком туннеле... Я стала входить в этот туннель головой вперёд, там было очень темно. Я двигалась через эту темноту вниз" (цит. по: Горбовский А. Иные миры. - М., 1991, с. 80). "Это было ужасно. Меня неумолимо тянуло в этот туннель и я не знал, как из этого выбраться. Я вплыл внутрь и двигался дальше вслепую" (из воспоминаний реанимированного). Во всех случаях посмертного опыта в конце пути, как итог движения, - встреча со светом.

свет в конце тоннеля

Но вот вопрос: что это за свет? А если это - свет нового рождения в новом теле? Легко можно себе представить, что время существует только для живущих людей, а после смерти - времени нет. Как говорил Марк Аврелий: "Смерть не имеет к нам никакого отношения — когда существуем мы, не существует она, когда же есть она — мы уже не существуем". Допустим, умирает человек, и после его смерти проходят миллиарды лет, наше Солнце сгорает и появляется новое Солнце, и новая Земля, и вновь всё повторяется, и вот - я вновь рождаюсь. Поскольку времени после смерти я не ощущаю, то момент моей смерти фактически совпадает с моментом моего нового рождения. Тогда "туннель" - это влагалище новой матери, а свет в конце туннеля - это свет электролампы в перинатальном центре.

свет в конце туннеля


Tags: инициация
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment