Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Муки нового рождения.

Инициация в мистической традиции почти всегда имеет своим элементом шок, когда потрясённый чем-либо человек меняется кардинально. Главное в посвящении - это изменение сознания посвящаемого. К возникновению "особых" состояний сознания приводит создание "особых", экстремальных, нечеловеческих условий существования. Как правило, техника посвящения включает в себя искусственно вызванные болезненные состояния. Большинство ритуалов инициации - в большей или меньшей степени кровавые обряды.

Особой жестокостью славятся испытания, которые должны были проходить неофиты племени мандан (Северная Дакота). Обряд племенной инициации в то же самое время являлся вступлением в тайное мужское братство, поэтому пытки мальчиков превосходили всякое воображение: двое мужчин втыкали ножи в мышцы груди и спины неофита, засовывали свои пальцы глубоко в раны, продевали под мышцами петлю, привязывали к ней верёвки и поднимали неофита в воздух; но перед тем, как поднять его, ему протыкали мышцы рук и ног колышками, к которым привязывали тяжёлые камни и головы бизонов. После того, как жертва подвешивалась в воздухе, её начинали вращать как волчок, всё быстрее и быстрее, до тех пор, пока неофит не терял сознание и его тело не обвисало как тряпка.

Initiation-Rites-10

watermark.aspx

Также в юго-восточной Африке наставники безжалостно избивали посвящаемых, которые не должны были показывать, что им больно. Некоторых мальчиков забивали до смерти. Матери сообщали об этом только после возвращения неофитов из леса. Ей говорили, что её сына убил Дух, или, как все новички, он был проглочен Чудовищем, но ему не удалось выбраться из его живота.

В обрядах инициации неофиты в самых разнообразных формах подвергались воздействию огня. Мальчиков держали на огне по 4 - 5 минут. По свидетельствам этнографов, в Океании ещё накануне обряда "разжигали огромный огонь. Мужчины приказывали неофитам присесть к нему. Сами мужчины рассаживались позади них. Вдруг они хватали ничего не подозревающих мальчиков и держали их вблизи огня до тех пор, пока не сгорали все волосы на их теле, причём многие получали при этом сильные ожоги. Никакие вопли не помогали".

Каково же может быть значение этих пыток? Первые европейские наблюдатели обычно говорили о природной жестокости и дикости туземцев. Однако это не является объяснением. Давайте вспомним, как мучили дьяволы св. Антония. Его поднимали в воздух, душили под землёй, истязали его плоть, выворачивали конечности и резали на куски. Католическая традиция называет эти пытки "искушением св. Антония".

1
Стефано ди Джованни Сассетта
«Святой Антоний, мучимый бесами» (1430-1432)


2

Микеланджело Буонарроти
«Мученичество святого Антония» (1487-1488)


3

Никлаус Мануэль Дойч

"Демоны, терзающие святого Антония" (1520)

Существенно, что демоны выполняют здесь ту же инициирующую функцию, что и мужчины племени мандан. Так или иначе, но человек должен умереть по отношению к тому, кем он был прежде, умереть по отношению к непосвящённому состоянию. В "искушении св. Антония" именно демоны "убивают" того непосвящённого человека, каким он был, и он снова возвращается к жизни, но уже другим, возрождённым человеком, святым.
Tags: инициация
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment