Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Лента Мёбиуса

Согласно доктрине предопределения, действие, которое мы совершаем в данный момент, мы совершаем потому, что оно "уже" есть в Вечности, но вместе с тем оно оказывается в Вечности именно потому, что мы свершаем его в данный момент.

Получается нечто в роде ленты Мёбиуса.

Лента Мёбиуса

Мы идём по ленте жизни, у которой нет ни начала, ни конца. "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это
новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Еккл. 1:10). Прогресс сменяется регрессом, чтобы затем, на новом витке, регресс сменился прогрессом. Листья желтеют и опадают для того, чтобы появились новые листья. Гераклит, который утверждал, что "всё течёт и ничто не останавливается", что движение есть единственно возможный способ существования мира, говорил: «Дорога туда и обратно – одна и та же».
Откуда же тогда страх смерти, если всё повторяется? Человек, собственно говоря, не самой смерти боится, но страшится потерять "чемодан" с накопленными сокровищами. Рождается человек совсем "пустым", и потом всю жизнь занимается "стяжательством": кто-то буквально стяжает материальные ценности, кто-то всю жизнь учится, увеличивая "багаж знаний", а кто-то "стяжает Духа Святого" (как, например, св. Серафим Саровский). Образно можно сравнить человека с воздушным шариком; при рождении человек - маленький и сморщенный, как презерватив; а затем он начинает напускать в себя воздух и надуваться. При этом и воздух может быть различным по качеству, и объём закачанного воздуха в "воздушных шариках" может сильно различаться: одни из них получаются маленькими, а другие - гигантскими. Смерть же есть "спуск" накопленного воздуха: всё, что стяжал за жизнь, всё, что привык считать "своим", "родным", "личным", "интимным", - выходит из шарика, и остаётся маленькая и сморщенная "тряпочка"-тело, которую спешат похоронить в земле.

Понятно, что "спущенный" из шарика воздух - это и есть душа человека. Душа "отлетает", и пустой шарик-оболочка начинает новый круг по ленте Мёбиуса. Начинается новое "стяжание" и формирование новой души. Это похоже на труд пчёл по собиранию мёда в соты: как только соты наполняются, пасечник их забирает и вместо полных ставит пустые. Может быть и над людьми стоит некий Пасечник? Тогда стихи Николая Заболоцкого приобретают несколько иной смысл:

"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
...........................................
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"




Tags: антропология, философия
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments