Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Слуги дьявола

Предыдущие два поста у меня посвящены колдовству, ведовству. У невежественных людей бытуют самые фантастические представления о колдунах и ведьмах, и поэтому я решил написать пару слов на сей счёт.

Во-первых, настоящую ведьму (или настоящего колдуна) в наше время очень не просто найти. Пожалуй, так же нелегко, как найти настоящего святого. И святые, и ведуны ведут уединённый, аскетический образ жизни. Это верно подметил А. И. Куприн в своей повести «Олеся» (1898).

Олеся

Во-вторых, отнюдь не ведьмы и не колдуны грабили и взрывали православные храмы, и не они расстеливали священников и монахов. Не они были "воинствующими безбожниками". То были вполне себе обыкновенные граждане страны Советов.

Воинствующие безбожники

Вот в этом-то и заключается парадокс: наиболее бесноватыми гонителями Христа и Церкви являются отнюдь не ведьмы и колдуны, а невежественные толпы народа. Это гениально подметил ещё Н. В. Гоголь, а Дмитрий Мережковский в своём исследовании "Гоголь и чёрт" блестяще прокомментировал этого тайновидца.

"Гоголь первый увидел невидимое и самое страшное, вечное зло не в трагедии, а в отсутствии всего трагического, не в силе, а в бессилье, не в безумных крайностях, а в слишком благоразумной середине, не в остроте и глубине, а в тупости и плоскости, пошлости всех человеческих чувств и мыслей, не в самом великом, а в самом малом. Гоголь сделал для нравственных измерений то же, что Лейбниц для математики,-- открыл как бы дифференциальное исчисление, бесконечно великое значение бесконечно малых величин добра и зла. Первый он понял, что чёрт и есть самое малое, которое лишь вследствие нашей собственной малости кажется великим,-- самое слабое, которое лишь вследствие нашей собственной слабости кажется сильным...

Смех Мефистофеля, гордость Каина, сила Прометея, мудрость Люцифера, свобода Сверхчеловека -- вот различные в веках и народах "великолепные костюмы", маски этого вечного подражателя, приживальщика, обезьяны Бога. Гоголь первый увидел чёрта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью, пошлостью; первый понял, что лицо чёрта есть не далёкое, чуждое, странное, фантастическое, а самое близкое, знакомое, вообще реальное "человеческое, слишком человеческое" лицо, лицо толпы, лицо "как у всех", почти наше собственное лицо в те минуты, когда мы не смеем быть сами собою и соглашаемся быть "как все".

Два главных героя Гоголя -- Хлестаков и Чичиков -- суть два современные русские лица, две ипостаси вечного и всемирного зла -- "бессмертной пошлости людской". По слову Пушкина: То были двух бесов изображенья.

По собственному признанию Гоголя, в обоих величайших произведениях его -- в "Ревизоре" и "Мертвых душах" -- картины русского провинциального города 20-х годов имеют, кроме явного, некоторый тайный смысл, вечный и всемирный, но "прообразующий", или, как мы теперь сказали бы, символический, ибо символ и значит "прообразована": среди "безделья", пустоты, пошлости мира человеческого не человек, а сам черт, "отец лжи", в образе Хлестакова или Чичикова, плетет свою вечную, всемирную "сплетню". "Я совершенно убедился в том, что сплетня плетется чёртом, а не человеком,-- пишет Гоголь в частном письме по поводу частного дела.-- Человек от праздности и сглупа брякнет слово без смысла, которого бы и не хотел сказать (не так ли именно Бобчинский и Добчинский брякнули слово "ревизор"?). Это слово пойдёт гулять; по поводу его другой отпустит в праздности другое; и мало-помалу сплетётся сама собою история, без ведома всех. Настоящего автора ее безумно и отыскивать, потому что его не отыщешь...
"

Значит, Хлестаков и Чичиков, - "добропорядочные граждане" (на первый взгляд), мещане, чиновники, бюрократы, - есть, на самом деле, слуги дьявола. Они шагают в первых рядах армии Сатаны, а за ними следуют миллионы таких же "мёртвых душ", зомби, големов. Да и у Достоевского "бесы" в одноимённом романе - это никакие не колдуны и ведьмы, а вполне "прогрессивные" и "просвещённые" революционеры. Потом эти революционеры перекочевали в советские госадминистрации. Нынешние российские госадминистрации также битком набиты "бесами", как консервные баночки - шпротами. Нынешние потомки Хлестакова и Чичикова проворачивают такие афёры, какие гоголевским "бесам" и не снились. Опять же, не колдуны и ведьмы развязывали все войны, в том числе и две мировых войны прошлого столетия, унесшие жизни могих десятков миллионов людей, с их отравляющими газами, атомными бомбами, концлагерями. Не ведьмы всё это устроили. И хотя победители называют Гитлера "бесноватым", на самом деле, если разобраться, они сами точно такие же "бесноватые", как и он. Военных преступлений союзников, например, атомных бомбардировок, никто не замечает только потому, что эти преступления против мирных жителей совершили победители, а победителей в нашем лицемерном мире не судят. Так что, с какой стороны ни возьми, а колдуны и ведьмы - это сущие дети, по сравнению с многомиллионными армиями "мёртвых душ".

Армия тьмы
Tags: современное общество
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment