Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Смысл жертвоприношения.

Почитал у diak_kuraev статью "Куда приводят (еврейские) мечты" и озадачился вопросом: а в чём же суть и смысл жертвоприношения? Ясно же, что убийство животных ни в малейшей мере не приближает человека к Богу; в противном случае живодёры были самыми святыми людьми, а скотобойни - священными местами. Но на скотобойни детей не водят на экскурсии, и даже видеосъёмка там запрещена. Чтоб психику не травмировать. Значит, понимают, что места эти - "нечистые" и ничего хорошего там нет.

Никакого разумного объяснения жертвоприношений животных я не нашёл на мусульманских сайтах. Везде повторяется одно и то же: Аллах так сказал, и мы, исполняя волю Аллаха, таким образом приближаемся к нему. Хм, лёгкий и удобный способ приближения к Аллаху: перерезал горло барашку - и все дела. Очень это напоминает фарисейство. Именно фарисеев, "вождей слепых, отцеживающих комара и поглощающих верблюда", обличал Иисус Христос (Мф.23:24).

"Погуглив" в тырнете, я всё же нашёл то, что искал. На сайте "Философский штурм" Николай Кофырин выложил статью "Жертвоприношения философский смысл". Но, знаменательно, что автор смысл находит только в человеческом жертвоприношении, то есть в самопожертвовании. Вероятно, так оно и было в истории религии: первоначально шаман жертвовал собой (каждое камлание есть повторение инициатической смерти), исцеляя соплеменников; затем цари-жрецы, подражая шаманам, регулярно орошали жертвенники кровью из собственных половых членов (как это делали, например, цари индейцев майя ); потом для этой цели стали использовать "интеррексов" ("калифов на час"); древние цари пунов "надували" богов, отдавая им в жертву не своих детей, а чужих, подменных; и, наконец, вместо человеческой крови стали проливать кровь животных. Но если жертвоприношение детей правителей пунов имело хоть какой-то смысл (закон говорил: помни, царь, если враг окажется у стен твоего города, то расплатишься за это собственным сыном, потому что ты не смог предотвратить массового смертоубийства, ты допустил войну), то жертвоприношение животных вообще не имеет никакого смысла.

Далее статья Николая Кофырина с некоторыми сокращениями:

Сегодня, когда опять замаячил призрак мировой войны, вновь стал актуален фильм Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Взбесившиеся политики вооружаются и грозят друг другу войной. Станет или не станет война реальностью, зависит от каждого из нас – от нашего самопожертвования. Для Тарковского таким самопожертвованием стал его последний фильм «Жертвоприношение».

Искусство, как известно, требует жертв. И Андрей Тарковский добровольно принёс себя в жертву искусству.
Произведение искусства — всегда самопожертвование!
Андрей умер от рака. В первом варианте сценария «Жертвоприношения» у главного героя рак. Предвидел ли Андрей Тарковский свою смерть и судьбу?

Дух поэта Бориса Пастернака предсказал Андрею, что он снимет всего лишь семь фильмов. Фильм «Жертвоприношение» оказался последним и стал своего рода завещанием.

Тарковский так объяснял свой замысел фильма «Жертвоприношение»:
«Если мы не хотим жить как паразиты на теле общества, питаясь плодами демократии, если мы не хотим стать конформистами и идиотами потребления, – то мы должны от многого отказаться. И начать мы должны с самих себя. Мы охотно возлагаем вину на других, на общество, на друзей, только не на себя. …
Лишь когда знаешь, что готов пожертвовать собой, можно добиться воздействия на общий процесс жизни, по-другому не выйдет. Цена – это, как правило, наше материальное благосостояние. Нужно жить так, как говоришь, дабы принципы перестали быть болтовнёй и демагогией».

Жертво_беседа

Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма»», написанного Аркадием Стругацким. По сценарию безнадёжно больной человек исцеляется от рака, благодаря ведьме, с которой проводит ночь.

Жертво_Мария

Постепенно тема самоспасения трансформировалась у Тарковского в замысел спасения мира благодаря искупительной жертве.
«Повествование приобрело форму поэтической притчи, хотя в нём много автобиографичного», – объяснял Тарковский. – «И все персонажи в этом фильме из нашей жизни».

Жертво_Алексан и Мария

«Мой фильм называется «Жертвоприношение». А разве готовность к жертве не должна являться естественным состоянием души? …
Я хочу поднять вопрос о значимости личной ответственности и личной веры человека, способного взять персональную ответственность за судьбы мира в противовес общественной безответственности, царящей вокруг».

Идея самопожертвования была у Тарковского одной из любимых и самых значимых.
«Если им (людям Запада) сказать, что смысл человеческого существования в жертвенности во имя другого, то они, наверное, засмеются и не поверят – также они не поверят, если сказать им, что человек рождён совсем не для счастья и что есть вещи гораздо более важные, чем личный успех и личное меркантильное преуспевание. Никто, видно, не верит, что душа бессмертна!»

Характеризую личность главного героя фильма «Жертвоприношение» Александра, Тарковский говорил: «Я мог бы его себе представить человеком, который знает, что мир не исчерпывается целиком материальной жизнью, а есть мир трансцендентный, который ему ещё только предстоит открыть. И когда приходит несчастье, когда возвещается ужас катастрофы, он в полном согласии с логикой своего характера обращается к Богу как к последней надежде».

Жертво_молитва

В фильме герой засыпает и ему снится, что наступила термоядерная война. Он молится и просит Бога, чтобы всё вернулось и было как прежде, чтобы не было войны. Ради этого он готов пожертвовать самым дорогим – своим сыном и своим домом. Когда герой просыпается, он помнит о своём обещании Богу и считает нужным его исполнить. Он поджигает свой дом и даёт обет молчания.

Жертво_с дома

Съёмки фильма «Жертвоприношение» на острове Готланд продолжались в течение пяти недель летом 1985 года. «Нам необходимо вступить в тайный сговор с природой, – наставлял Тарковский. – Мы должны заставить её помогать на съёмках».

Строительство дома обошлось более чем в полмиллиона шведских крон, построили дом за месяц, а сгорел он за десять минут. Сцена горения дома снималась два раза. В первый раз у камеры отказала грейферная система, и плёнка встала. Дом сгорел впустую. Тарковский был расстроен. Он сказал, что если не удастся переснять эту ключевую сцену, то фильма не будет, он отказывается ставить своё имя в титрах.
Актёры собрали деньги, и дом был построен заново. На этот раз снимали тремя камерами. И всё получилось.

Тарковский признавал: «Если жизнь буквально по пятам следует за идеями, которые высказываешь, то тогда эти идеи больше не свои, они – только послания, которые получаешь и передаёшь дальше. В этом смысле Пушкин прав, когда говорит, что каждый поэт, каждый подлинный художник – помимо своей воли пророк».

Андрей Тарковский был не только пророком, но мистиком и монахом в миру. «Мистика – это отверстия, сквозь которые капельки знания о реальности просачиваются в нашу человеческую вселенную невежества и иллюзий, – писал Олдос Хаксли. – Мир, абсолютно лишённый мистики, был бы абсолютно слепым и безумным миром».

В своём дневнике «Мартиролог» в 1982 году Тарковский пишет: «Важнейшее и наитруднейшее – верить, ибо только верующий переживает осуществление (реализацию). Но искренне верить – необычайно трудно. Нет ничего труднее, нежели страстно, искренне и тихо верить наедине с самим собой».

Суть «веры Тарковского» – возможность духовного преображения при прорыве в «неизвестность самого себя».
«Я думаю, что верующий – прежде всего тот, кто готов принести себя в жертву», – говорил Андрей. Человек, не способный к самопожертвованию, для Тарковского неподлинный человек.

Спасти свою душу можно лишь посредством жертвоприношения. Вера обретается не через познание, а через страдание. Без дел вера мертва! Только через поступок человек прорывается к подлинному знанию о себе.

Тарковский считал, что «насущное предназначение человека в том, чтобы благодаря поиску духовности познавать истину».
«Не познавший опыта любви потерпел самое сокрушительное поражение на этой Земле».

Первейшее жертвоприношение – это любовь. Если мы действительно любим, мы жертвуем. Любовь – это принесение себя в жертву!

На мой взгляд, смысл жертвоприношения может быть в демонстрации непривязанности к земным благам и вообще к земному существованию.

«Каждый подарок несёт в себе жертву. Иначе какой же это подарок?!» – говорит в фильме почтальон Отто.
Только отдавая лучшее, самое дорогое, можно доказать свою веру и любовь.
У нас большинство верующих живут по принципу: «возьми боже, что нам не гоже».

Ещё древнегреческого философа Диогена сердило, что люди при жертвоприношении молят богов о здоровье, а после на пиру объедаются во вред себе.

«Единственным способом для человека обрести веру и стать причастным тем всемогущим силам, которые всё ещё таятся в основах бытия, заключается в самопожертвовании, в готовности к полному отрицанию своей самодостаточности ради единства всех людей, ради восстановления нашего единства со всем существующим».

«Отдавая свою земную жизнь, человек помогает другим людям в их земной жизни бороться за причастие «божественной» силе и одновременно делает себя центром иных планов или горизонтов бытия…»
«Однако он никогда не имеет права жертвовать жизнью других: в противоположность самопожертвованию, это ведёт к радикальному разрушению цельности бытия и подавлению его благих сил».

«Жертвоприношение», пожалуй, самый загадочный фильм Тарковского; и сделан загадочным намеренно. Там переплетены несколько планов, сон во сне, нереальность реального и реальность нереального.

Сценарий несколько искусственно запутан. Сны перепутаны с реальностью.

Александр видит четыре сна: первый – в котором случается ядерная война, второй – в котором Александр идёт к Марии, третий – в котором он видит апокалипсические последствия ядерной зимы, в четвёртом – сцены хаотического бегства людей в городе.

Являются ли сны Александра видениями другой возможной реальности, параллельной реальности, которая может осуществиться в нашем мире?

Просыпаясь, Александр пытается понять, спит он или нет. Допивает коньяк из стакана, который оставил во сне, ударяется коленом и боль свидетельствует о том, что он не спит. Александр звонит редактору и убеждается, что война ему приснилась, а значит и молитва, и его обещание Богу. И он решает исполнить наяву то обещание, которое дал Богу во сне.
Сжигание своего дома это доказательство своей веры Богу, это утверждение веры!

Жертво_пожар дома

Нормален ли человек, приносящий в жертву своего сына или поджигающий свой дом? Конечно же, нет. Понять такого рода жертвоприношение может не каждый.
Искренне и глубоко верующий человек вызывает у неверующих недоверие, кажется фанатиком и даже сумасшедшим.

Жертво_с пистолетом

Тарковский говорил, что «Жертвоприношение» это русский фильм для русского зрителя. Это фильм-молитва умирающего Тарковского, его молитва о спасении мира и себя.

Во время Крестного хода в Санкт-Петербурге один мужчина мне ответил: «Главное, что этот крестный ход очищает нас самих, приближает к Небу. А через это, через духовную ауру, и политика должна измениться. Это всё промыслительно, не материально делается. Это союз неба и земли, политики и духовности».

В метафизическом смысле рождение мира есть результат смерти Бога, ибо из частиц Бога и создан этот мир, Бог везде, во всём. Жизнь есть самопожертвование Бога. Однако когда-нибудь в конце времён мир вернётся обратно в своё исходное состояние – в молчащее Всё и Ничто.

Поэтому «смысл жизни для нас – в возвратном обожении мира, в поднятии его, насколько позволяют силы, из низин опошленности, в восстановлении Творения в его изначальном статусе», – пишет Николай Болдырев в книге «Жертвоприношение Андрея Тарковского». «Настоящий художник, по Тарковскому, хотя бы немного, но преобразует себя в художественном акте, и вот тогда-то произведение и становится способным изменить что-то в другом. Книга или фильм, ничего в нас не меняющие, пустотны».

В книге «Запечатлённое время» Тарковский пишет: «Человек интересен мне своей готовностью служения высшему, а то и неспособностью воспринять обыденную и обывательскую жизненную «мораль». Мне интересен человек, который осознаёт, что смысл существования в первую очередь в борьбе со злом, которое внутри нас, чтобы в течение жизни подняться хоть на ступенечку выше в духовном смысле. Ибо пути духовного совершенствования противостоит, увы, единственная альтернатива – путь духовной деградации, к которой обыденное существование и процесс приспособляемости к этой жизни так располагает!..»

«Я твердо убеждён, что сегодня мы снова стоим вплотную к гибели цивилизации, ибо мы полностью игнорируем духовную сторону исторического процесса. Мы не хотим признаться, что наш непростительно-греховный и безнадёжный материализм принёс человечеству бесконечно большие несчастья...»

«Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать!
Человечество погибнет, если не прекратит брать безмерно из кладовой природы.
Как вразумить людей, как остановить их самоубийство?!
Что я должен сделать?
Нужно сказать, нужно убедить собственным примером!
В конце концов, я готов пожертвовать собой, чтобы спасти человечество!
Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.
Господи, как же мне вразумить их, как объяснить самоубийственность выбранного пути? Их желание иметь всё больше убьёт их. Они приносят природу в жертву неутолимой жажде комфорта, они убивают ради развлечения, они рабы своих всёвозрастающих желаний; они никогда не прекратят воевать друг с другом, уничтожая всё на своём пути...
Я хочу спасти этот мир, спасти людей! Потому что люблю людей и этот мир! Но как, как спасти?
Люди, опомнитесь! Пощадите природу, не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, — достаточно любить! »

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Как удивительно это перекликается с моей предыдущей статьёй Что век грядущий нам готовит? !  Очевидно, Николай Кофырин - мой "брат по разуму".
Tags: смысл самопожертвования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments