Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Кое-что из истории кругов на полях

Хотя очень многие люди склоняются ко мнению, что круги на полях - это современный феномен ( и подозревают в "художествах" на полях современные технологии, например, космические лучи, направленные со спутников на землю), имеются свидетельства, что эти самые круги появлялись на земле задолго до начала космической эры. Вот только несколько документальных свидетельств, размещённых на сайте http://www.bltresearch.com/otherfacts.php:

В июле 1880 года престижный научный журнал Nature (т. 22, с. 290-291) опубликовал сообщение британского спектроскописта J. Rand Capron, в котором он описал своё открытие и последующее исследование многочисленных  кругов "приглаженной" пшеницы на одном фермерском участке на юге Англии. Он описывает этот участок "forming ... circular spots [with] a few standing stalks as a centre, some prostrate stalks with their heads arranged pretty evenly in a direction forming a circle round the centre, and outside these a circular wall of stalks which [have] not suffered" ("в виде ... округлых мест с несколькими прямостоящими стеблями в центре и стелющимися стеблями с колосками, лежащими очень равномерно в одном направлении и формирующими окружность вокруг центра, а за пределами этой окружности стоит округлая стена стеблей, которые не пострадали"). Capron предположил, что эти круги "приглаженной" пшеницы появились в результате "some cyclonic wind action" ("циклонического вихря") и приложил к сообщению рисунок "наиболее совершенных" из этих кругов, который, к сожалению, Nature не опубликовал.

В "Естественной истории графства Стаффордшир" (A Natural History of Staffordshire) обнаружено ещё более древнее свидетельство описания геометрических фигур из "приглаженных" растений, написанное в 1686 году профессором химии в Оксфорде Robert Plot. Профессор Plot описывает не только круги, но и образования, "содержащие три четверти круга, другие же являются полукружностями, иные же - квадратные". Эти разнообразные фигуры были найдены "как на культивируемых участках земли, так и на открытых пастбищах... и не только в виде одиночных кругов, но иногда и в виде двойных и тройных, один внутри другого".

Рисунки, которые иллюстрируют описание профессора Plot'а (см. внизу), состоят из колец, спиралей и даже квадратов внутри колец, то есть из всех тех геометрических фигур, которые появляются в полях и в наше время. И измерения профессором "следов" на примятой траве ("редко уже одного фута, или намного шире ярда"), так же как и полные замеры образований ("около пятидесяти ярдов, в то время как ... некоторые из них не более двух ярдов в диаметре"), также типичны для большинства кругов, которые мы находим сегодня.

Рисунки двух образований, описанных в 1886 году проф. Robert'ом Plot'ом. Plot исследовал множество подобных образований и утверждал, что почва "под всеми этими кругами была намного рыхлее и суше, чем обычная, с вкраплениями белого инея на некоторых участках... очень похожего на заплесневелый хлеб, с плесневелым протухшим запахом, но на вкус бесвкусным".
--A Natural History of Staffordshire (1686)

Это образование, той же самой эпохи,  было обнаружено на полях St. Gile, University College. Облако и похожее на трубу изображение (вверху слева) иллюстрируют гипотезу Plot'а, что круги "должно быть являются следствием разряда молнии из облаков"
...в таком случае, облака
"разбиваются сначала на четырёхугольную, а затем на более широкую кольцевую форму".
--A Natural History of
Staffordshire
(1686)
Tags: круги на полях
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments