Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Государство как Божье наказание.

О бюрократии много уже сказано и написано, но никто не смог так верно ухватить и изобразить самую суть российского чиновничества, как гениальный Ноколай Васильевич Гоголь. Меткую характеристику российского чиновника - "старорежимного", советского, постсоветского - дал Городничий, сам чиновник. В самом конце комедии "Ревизор" у него наступает нечто вроде прозрения и он бросает в лицо чиновникам в зрительном зале: "“Ничего не вижу: вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего…”.

Чиновники

Только что прочитал эссе Колбановского В. В. Помпадурство как атрибут бюрократии: его генезис, исторические формы, современное состояние в России.

Автор совершенно справедливо соотносит появление бюрократии с появлением государства. Применительно к России, мы можем даже прочитать об этом в "Повести временных лет" летописца Нестора. "Земля наша обильна, а порядка в ней нет, - обращаются послы словен новгородских к варягам. - Приидите и володейте нами". Спрашивается: а как же вы раньше-то жили, словене? неужели у вас порядка никогда не было? - Дык, раньше-то порядок был, а теперь не стало, - почесав свои затылки, сказали бы словене.

Позже историки и культурологи назовут это "разложением родового строя". Тут ключевое слово - "разложение". В племенах появляется богатство, а где богатство - там неравенство, где же неравенство - там и преступления, беспорядки. Ну а беспорядки утомляют, и народ требует "жёсткой руки", "порядка".

Подобное разложение имело место и у древних римлян, например. Они тоже призывали императоров в форсмажорных обстоятельствах. Но императоры должны были навести порядок, получить за работу, и убраться восвояси. Это были своего рода наёмные "шерифы" древнего мира. Однако у этих "шерифов" возникало искушение узурпировать власть и стать пожизненными императорами. Помпей преодолел это искушение, но Цезарь не смог устоять, и перешёл Рубикон. Ну а потом у римлян появился Нерон, который сжёг Рим, Калигула, который рубил римлян как скот на скотобойне, и другие самодуры. В России были свои помпадуры - Иван Грозный, Пётр Великий, Сталин.

Стало быть, государство появляется в результате разложения традиционного общества и является наказанием за это разложение. Если люди не желают жить согласно Традиции, "как деды встарь жили", если они не могут самостоятельно наводить порядок и жить по законам божеским и человеческим, тогда приходит царь - тиран и начинает гнуть народ в бараний рог.

В древности и у древних евреев происходило разложение родового строя, и Библия описывает приход царя как наказание за нежелание жить по закону Бога.

Первая книга Царств

ГЛАВА 8.

7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя.

Мы ныне так сильно "прикипели" к государству, что даже и помыслить боимся жить без его опеки. А ведь более 90% своей истории человечество провело в условиях кочующих групп охотников-собирателей и только 12 тысяч лет назад оно начало переходить к осёдлому образу жизни. И люди всё это время жили в мире, так как у охотников-собирателей отсутствует стимул для ведения войн: из-за кочевого образа жизни они не делают запасов пищи, которые можно отнять у соперников, а размер групп не позволяет вести масштабные конфликты.

Помню, в детстве, в советском школьном учебнике истории я рассматривал вот эту картинку.

Первобытная охота

Советское государство внушало детям, что кровожадность первобытных людей не имела границ. Целый табун диких лошадей на мясо! Только вот дебильный советский автор этой картинки не подумал, что без холодильного оборудования вся эта гора мяса на следующий же день превратится в зловонную массу разлагающихся трупов. Да и зачем первобытным людям питаться невкусной и грубой кониной, если в реках и озёрах было полно рыбы, а леса и поля кишели дичью, которая тогда ещё не знала страха перед человеком? Если сейчас, когда дикой природе нанесён непоправимый ущерб современным человеком и зверья осталось на Земле в разы меньше, охота и приготовление пищи занимают не более трёх - четырёх часов в сутки в жизни традиционных обществ джунглей Амазонки или болот Судана, то во времена первобытных людей 40 тысяч лет назад пропитаться можно было ещё легче. И верхом маразма, бредом сивой кобылы, выглядят современные рисунки, где изображается охота первобытных людей на мамонтов.

Охота на мамонта

Во всем мире обнаружена, по сути, лишь пара мамонтовых костей с застрявшими в них наконечниками метательного оружия, а прямых доказательств охоты человека на мамонта – и вовсе нет. И всё же постоянно рисуют вот такую хрень. Заставить бы художника вместо курятины питаться мясом мамонта, - может быть тогда он бы выкинул эту дурь из своей головы.

Говорят, что, мол, в Африке аборигены охотятся на слонов как раньше первобытные люди охотились на мамонтов. Так африканские аборигены охотятся на слонов вынужденно, из-за того, что у них "просвещённые" люди отняли все лучшие земли и вытеснили их в пустыни, болота и джунгли, где они раньше никогда не жили. Это во-первых. А, во-вторых, они убивают слонов в первую очередь из-за бивней, которые у них покупают опять же те же самые "просвещённые" люди. Так что слонов аборигены едят точно так же, как собака грызёт кости. Она бы не стала их грызть, если бы у неё было достаточно мяса. Как говорил пёсик Фафик: "Люди почему-то думают, что мы любим кости. А ведь на самом деле мы любим мясо".

Вот так всё у нас переставлено с ног на голову: мирные первобытные люди изображаются кровожадными монстрами, а современные государства, пролившие реки человеческой крови, предстают этакими "спасителями" рода человеческого. Только что-то эти "спасители" не спешат избавить человечество от Аль-Каиды или ИГИЛа, хотя, при их-то военной мощи, могли бы за пару дней управиться. А зачем? Вот, допустим, наступит мир и безопасность на всей планете, - и что тогда бюрократам делать? Они и так-то не нужны, но ныне они хотя бы доказывают свою "нужность" всякими пугалами (многих из которых они сами же и создали) - историческими, типа Гитлера, и современными, типа "жидо-бандеровцев". "Да вы что?! Да как это можно?! Вот придут фашисты и всех вас перевешают!"

Итак, подводя итоги, ещё раз скажем, что государство и бюрократия появились на почве разложения традиционных обществ. Когда больше не работают общинные механизмы поддержания порядка, приходит чиновник-бюрократ и начинает устанавливать свои порядки. "Когда же во главе страны кретины, то любые спецслужбы имеют возможность своё существование сделать самоцелью, перестать работать на интересы общества и даже наоборот – заставить всё государство работать на себя", - пишет Юрий Мухин в своей книге "ГосБЕСЫ".
Если бы все люди на Земле были такими же доброжелательными друг к другу, как св. Франциск Ассизский, и если бы они были так же скромны в потреблении, как йогиня Лалла, -

"Носи одежду лишь такую, чтоб не дрожать от холода,
Лишь столько потребляй ты пищи, чтоб не страдать от голода", -

тогда бы конечно люди жили бы на земле как в раю и им не нужен был бы бюрократ-чиновник. Но тогда это был бы "золотой век", а мы, увы, живём в "железном веке"...

Tags: бюрократия, государство, современное общество, традиционные общества
Subscribe

  • Заказное «путешествие».

    Е. А. Верещагина в своей монографии "ТРАДИЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСНОГО МУХОМОРА (По этнографическим материалам чукчей, коряков, ительменов)"…

  • Пивной бес, или Джинн в бутылке.

    Оригинал взят у chahal в Случай в Ступино. Вот что опубликовала газета «Московские ведомости» 6 марта 2000 года:…

  • Про чупакабру.

    Вчера вечером снова услышал местные новости о том, как какое-то странное животное (если это вообще животное) высасывает кровь у кур и кроликов. Стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments