Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Laramarka. Перу

Несколько дней подряд в нашем городе выступали "бродячие артисты" типа бременских музыкантов. Только они не из Бремена, а из Перу. Настоящие индейцы! Одетые в национальные одежды, с перьями, и всё такое.

laramarka

Играют, танцуют, поют бесподобно. Причём играют на народных инструментах, на которых играли их далёкие предки ещё до покорения империи инков испанскими конкистадорами. Это всё равно, как если бы в наших городах, откуда ни возьмись, появились скоморохи и стали играть на своих дудочках и свирелях. Но у нас скоморохов попы извели (в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" обыгрывается сцена конфликта между скоморохом и монахами). В 1648 и 1657 годах архиепископ Никон добился царских указов о полном запрещении скоморошества, в которых говорилось о битье батогами скоморохов и их слушателей, уничтожении скоморошьего инвентаря. В сочинении Адама Олеария, секретаря голштинского посольства, трижды в 30-е годы XVII века побывавшего в Московии, мы находим свидетельство о волне повальных обысков в домах москвичей на предмет выявления «бесовских гудебных сосудов» — музыкальных инструментов скоморохов — и их уничтожения. То же самое было в Шотландии и Ирландии с волынками: но там хоть английские оккупанты запрещали игру на этом национальном инструменте, а тут - свои же, как оккупанты поступали.

Я долго стоял и слушал, как зачарованный. Хотя подавляющее большинство прохожих мчались куда-то по своим делам, как будто они каждый день могут видеть и слышать такое. А я, как Паровозик из Ромашково, стоял и наслаждался музыкой.



В тырнете я узнал, что 15 лет назад некий Уильям Маралес приехал в Россию и поступил в Кубанский гос. университет. Закончив учёбу, он вернулся в Перу и окончательно посвятил себя музыке. Он создал группу, в неё входили его друзья. Они назвались именем одной горной деревушки Laramarka и стали выступать на улицах городов в национальных костюмах с национальными инструментами, пели песни на испанском и играли завораживающую музыку.

Потом группа начала ездить с гастролями по странам Латинской Америки и Европы, в общей сложности посетили более 30 стран.

В России «Laramarka» исколесила всё черноморское побережье. Но, закончив очередные гастроли, музыканты вернулись на улицы, потому как: «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы».

Музыканты утверждают, что теперь у них две родины: летом — Россия, - а когда здесь наступает зима, они уезжают в Перу, где готовят новые программы, записывают альбомы и живут, в общем, осёдло.

Одним словом, молодцы, ребята! Спасибо за музыку.

Tags: музыка
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments