Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Руна MAN на облачении католического священника.

man
Руна MAN на облачении католического священника.

Чтобы узнать смысл этой руны, надо её "расшифровать" по буквам.

Латинский алфавит

Начнём с первой буквы M.  В сакральном латинском алфавите (а также в современных европейских алфавитах, например, в английском алфавите, который повторяет латынь) буква M - тринадцатая по счёту. Но 13 – это "чёрное" число, потому что в шабаше принимают участие 12 ведьм. Тринадцатым же на этих сборищах является дьявол. Потому что в лунном календаре 13 месяцев, потому что в пантеоне скандинавских богов тринадцатым оказывается коварный Локки, потому что день 13 февраля считался у римлян несчастливым для любых начинаний, потому что тринадцатая карта в картах таро означает  «Смерть». A у библейских евреев, например, цифры обозначались буквами, и числу 13 досталась буква М, с которой начинается (и кончается ею же) на языке израильтян слово "смерть" . Итак, буква М означает "мёртвый", "умерший".

Теперь рассмотрим букву А. И в русском, и в латинском, и в английском, и в древнегреческом языках эта буква является первой буквой алфавита. АлефУ библейских евреев эта буква называлась "алеф" и означала быка-производителя или осеменителя. От его семени происходил весь буквенно-числовой ряд. У древних греков эта буква стала называться "альфой" и стала изображаться в виде беременной женщины, Альфа из чрева которой происходит буквенно-числовой ряд "от альфы до омеги". В православной аскетической культуре выпуклый "животик" буквы Азъ стали
прикрывать платьицем или передником.

Азъ

Таким образом, буква А означает "рождение".

И, наконец, откроем значение буквы N. С этой буквы во всех индо-европейских языках начинается слово "новый": new - в английском, neu - в немецком, novus - на латыни, и т. д.

В итоге мы получаем расшифровку того, что значит руна MAN. MAN - это мужчина, прошедший через смерть и родившийся заново. Иными словами, настоящий мужчина (MAN) - это тот, кто прошёл через личный опыт переживания инициатической смерти и рождения заново. И, соответственно, кто не имел этого опыта, тот и не может называться "мужчиной". Только этот опыт приобщает мужчину к миру духа, наделяет его духовными силами и посвящает его на служение людям в качестве рыцаря или священника.

Кстати, символ быка тут совсем не случаен. Ещё в глубокой древности люди подметили, что бык, при достижении определённого "подросткового" возраста, сам отбивается от стада. Дело в том, что в стаде он не может "нагулять вес" и стать настоящим "мачо". В стаде слишком много ртов, которые "постригают" пастбище так, что он не наедается. Поэтому он уходит на "вольные хлеба луга" и пасётся там в одиночестве. Понятно, что когда бычок отбивается от стада, он становится приманкой для львов, которые охотятся целым прайдом. Находиться в стаде всегда безопаснее, т. к. стадо может прийти на помощь, как, например, в этом видеоклипе.



Или вот здесь:



Но когда буйвол - один, никто не придёт к нему на помощь, он может расчитывать только на себя. Выживет, пройдёт "закалку смертью", - станет "мужиком". Не выживет, - ну, значит, не "мужик".

И вот, когда бык в одиночестве "нагуливает вес", он затем возвращается в стадо. И "покрывает" любую корову, которую хочет. Те быки, что живут в стаде, и близко к нему не подходят, так как чувствуют, что от него "пахнет смертью". Таким образом, потомство оставляют после себя только те быки, которые прошли "закалку смертью", то есть своеобразный аналог инициации.

Кстати, не потому ли во многих древних традиционных обществах шаманы и священники обладали "правом первой ночи"? Потом это право узурпировали дворяне, как показано в фильме "Храброе Сердце" ("Brave Heart"), но дворяне в Средние века уже не проходили "закалку смертью", они чаще всего ничем не отличались от нашего Илюши Обломова.

Пока писал, родилась новая тема - "Инициация и евгеника". Надо как-нить написать.



Tags: инициация, языкознание
Subscribe

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments