Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Рецепт счастья от Марка Аврелия

Марк Аврелий, этот великий римский философ - стоик (и по совместительству - император) сказал, что "совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним".

Я живо представил себе, будто мне осталось жить один день на земле, - и сразу же захотелось дышать полной грудью (хотя говорят, что "перед смертью - не надышишься"), бегать босиком по траве, лежать на солнце и купаться в реке. И я поймал себя на мысли, что вот это состояние слияния с Природой - это и есть счастье. Но, конечно, я не побежал на речку, потому что знаю: "не последний день живём", "у Бога дней много, а у Христа - больше ста", и т. д. Когда-нибудь "я буду долго гнать велосипед", когда-нибудь "я босой обойду пол-страны"... Когда-нибудь, но не теперь... Между тем жизнь проходит, а мы всё "откладываем на потом". По сути, мы не живём, а только готовимся жить.

Не потому ли с детством связано столько счастливых воспоминаний, что тогда мы были живые: целыми днями бегали босиком по траве, и играли без устали, и лежали на солнышке, как Львёнок с Черепахой из мультфильма, и купались в речке... И дни были такими длинными - предлинными...

Животные, наверно, тоже счастливы, потому что живут, как дети, "для себя". Вот взять, к примеру, кошку: она не готовится жить, как люди, она живёт "здесь и сейчас". Всё время её жизни - это её время. Да, конечно, кошки живут меньше, чем люди; но если из человеческой жизни вычесть всё время, когда он живёт не для себя - работа, домашние хлопоты, учёба в школе и институте, сидения в "присутственных местах" и т. п., - то много ли останется т. наз. "свободного времени"? Я не думаю, что больше, чем у кошки.

75-летний Гёте как-то признался Эккерману: “Узбагойтесь, я не был счастлив; если сосчитать все хорошие часы моей жизни, то я был счастлив не больше четырёх недель. И это - Гёте. Что ж тогда говорить о нас, простых смертных?!  Алла Пугачёва пела: "Три счастливых дня было у меня..."  
Tags: философия
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Кто капнул семя жизни в океан?

    Вот вопрос всех вопросов: что делает живое живым? То есть, почему вообще существует жизнь? Как мы видим на примере других планет Солнечной системы,…

  • О верующих в Природу (2).

    Продолжение. Начало см. в О верующих в Природу. В последнее время, как я вижу, развелось очень много верующих в Природу. В Бога они не веруют, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments