Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Магический жар

В сказке Ершова "Конёк-горбунок" Иван прыгнул в кипящий котёл и выскочил оттуда писанным красавцем, а царь,  "бух в котёл и там сварился". postumia в "Бух в котел и там сварился" пишет, что "в сказке Ершова описывается средневековая ордалия кипящего котла. Это принятый в германском суде способ судебного доказательства, в рамках которого обвиняемый опускал руку в котел с кипящей водой, и вытаскивал оттуда находящийся на дне небольшой предмет. Если в результате этой процедуры обвиняемый получал существенные ожоги, (что свидетельствовало о том, что бог не вмешался чтобы уберечь его руку в ходе ордалии)  его признавали виновным. Если же обвиняемый получал сравнительно легкие ожоги, считалось что бог вступился за невиновного, и обвинения целиком снимались. Это напоминает описанное в сказке: Иван, персонаж положительный,  выныривает еще краше чем был (в мультике он выпрыгивает из котла уже нарядным), царя же, мелочного собственника, ошпарило конкретно."

Это напоминает библейское повествование о трёх отроках в печи огненной. За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоёван царём вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своём дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой. Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть своё изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 - 90).

Отрокам помог Ангел Господень, Ивану помог конёк-горбунок, а кто, интересно, помог Натану Коукеру, чернокожему кузнецу из Дентона (США)?

Натан Коукер родился в 1814 году и был рабом прокурора Пернела. Хозяин жестоко обращался с мальчиком, плохо кормил, и именно голод открыл в нём необычайную способность. Однажды вечером, когда кухарка вышла из кухни, Натан быстро опустил руку в котёл с кипящей водой, вытащил обжигающие клецки и принялся их есть. Внезапно он понял, что не ощущает боли — ни в руке, ни во рту. Теперь он мог, не испытывая боли, брать горячую пищу и есть её. Он пил, например, жир с поверхности кипящего супа и даже утверждал, что холодная еда причиняет ему боль. После отмены рабства в Соединенных Штатах Натан работал у кузнеца, где ему очень пригодились его уникальные способности. «Я часто вынимаю рукой красный от жара металл из горна и не ощущаю совершенно никакой боли», — говорил он.

Вести о природном даре Натана распространились по округе, и его пригласили в Истон продемонстрировать свои способности перед известными гражданами, среди которых были два врача. В 1871 году статью о Коукере опубликовала «Нью-Йорк геральд». По свидетельству очевидцев, Коукер наступил босыми ступнями на раскалённую добела железную лопату. Остывшую лопату снова накалили, и он провёл по ней языком. Ему наливали в ладонь расплавленный свинец, он брал его в рот и передвигал языком от щеки к щеке на глазах ошеломлённой публики, пока металл не застывал. После каждого очередного эксперимента Натана тщательно осматривали врачи, но ни разу не нашли никаких ожогов.

Интересно, что в индуизме термином "тапас" обозначаются аскетические усилия йога. Именно "тапас" создаёт своеобразный магический жар в организме. Магическое увеличение тепла в организме доходит до того, что йог может брать в руки раскалённые угли без какого-либо вреда для организма. Мы видели, что отроки питались только овощами, Натан постоянно испытывал чувство голода, да и Иван - крестьянский сын из сказки Ершова лаптем щи хлебал; "щи да каша - пища наша", - говорили крестьяне. Значит, выходит, все они, волею обстоятельств, были поставлены в специфические условия, создающие магический жар в организме.

Ну и, кроме того, пост - добровольный или принудительный - является основой всякой духовной жизни. Не забываем, что Иисус Христос начал Свою миссию именно с 40-дневного поста. И в конце поста приступил к нему дух пустыни. Кто бы сомневался, что этот дух вытащил бы Иисуса из любого кипящего котла, если бы Он поклонился ему.


Tags: очевидное - невероятное, пирокинез
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments