Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

В какой стране мы живём?

В какой стране мы живём

В общем, кагбэ, мы живём в России. Хотя современная Российская Федерация является правопреемницей СССР, а не Российской империи. СССР же относится к дореволюционной России точно так же, как современная Мексика - к империи ацтеков. То есть - никак. Там Кортес убил Монтесуму, последнего императора ацтеков, тут Свердлов убил Николая II, последнего императора России. "На Россию мне плевать... Слышите вы, плевать! Потому что я большевик!" - кричал Бухарин. Русский народ рассматривался большевиками как заражённый великодержавным шовинизмом.

Ленин о русском народе

Если бы современная Россия была бы национальным государством, то преемственность от русофобов - большевиков попахивала бы маразмом и дурдомом. Ведь именно большевики являлись отрывателями "русской головы" - национальной элиты: сначала истребили русское дворянство во главе с царём, затем устроили погром священников. Истребление священников и их семей шло даже в большем масштабе, чем истребление дворян, - среди дворянства было много всякого рода "попутчиков", они имели шансы уцелеть. А попы практически поголовно были "реакционерами", "мракобесами", "черносотенцами", и до 1922 года большевики истребили порядка полумиллиона священников и монахов - то есть 80%, а может быть, и 90%. Потом, в 1943-м, Сталин создал РПЦ из недорезанных попов, согласисившихся сотрудничать с органами НКВД.

сталинская церковь

Почти в то же время пошла волна "расказачивания": то есть лишения казаков всех вековых привилегий, уничтожение их традиционного образа жизни и, наконец, физического истребления. К марту 1923 года от четырёх миллионов казаков осталось всего полтора.

А потом началось "раскулачивание", то есть уничтожение крестьянства.

И после всего этого люди восхваляют Ленина и Сталина.

тётка орёт что-то непонятное

Но, скажут, ведь было же много хорошего и при социализме!

По этому поводу очень хорошо высказался shraibman в Несоветский несоюз:

"Да, в СССР не было социализма, ибо там не была уничтожена эксплуатация (присвоение результатов чужого труда): собственность и власть принадлежали государственной бюрократии, монополии, на которую работало все население. Но в СССР не было так же советской власти, республик и союза.
.
Советы - избранные от фабрик и заводов межзаводские забастовочные комитеты, а затем органы самоуправления работников, были уничтожены большевиками в 1918 - 1919 гг (с помощью фальсификаций результатов выборов, путем запрета участия в выборах независимым кандидатам и партиям, с помощью запрета отзыва депутатов-большевиков и путем разгона неугодных советов). Правящая партия и была, таким образом, полностью антисоветской.
.
В СССР не было выборов в органы власти (ибо то, что было, когда предлагался единственный кандидат от правящей партии, выборами считать никак невозможно), а значит не было республик. В СССР была диктатура, самодержавие одной (коммунистической) партии, которая сама себя назначила руководить страной.
.
И, наконец, слово "союз" подразумевает добровольное объединение, федерацию или ассоциацию автономных субьектов, тогда как СССР был централизованной империей, которой управляли из Кремля. Ведь не вступали туда свободно многочисленные народы от Грузии до Украины и от Литвы до Туркестана, а напротив, были включены в СССР в разное время силой, оккупированы и покорены путем террора и уничтожения местных национально-освободительных движений.
.
Союз Советских Социалистических Республик не был ни советским, ни социалистическим, ни республиканским, ни союзным. Ни в каком смысле. Это была страна великой лжи."

Это мне напомнило сюжет из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Сам дьявол в образе "консультанта" Воланда прибывает в СССР в начале 30-х годов, чтобы проинспектировать своих подопечных. Он расспрашивает строителей коммунизма, есть ли у вас то-то и то-то, а затем изумлённо восклицает: "Что же у вас за страна такая? За что ни возьмись — ничего нет!"

Есть только маски, "личины", которые калейдоскопически меняются, скрывая Пустоту (привет Пелевину с его "Чапаевым"!). И никто не понимает, какой же строй в современной России?

Капитализм? - Нет, потому что нет основного условия капитализма - свободного предпринимательства. Нет у нас "фордов"; а раз нет "фордов" - нет и капитализма.

Социализм? - Нет. Его и в СССР-то не было, а ныне - и подавно.

Либерализм? - Нет. Достаточно почитать определение Википедии и сравнить с реалиями сегодняшнего дня. "Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния."

Фашизм? - Нет. Фашизм - это корпоративное государство. Муссолини говорил: "Всё для Государства, всё во имя Государства, ничего помимо Государства". В современной же России львиная доля предприятий зарегистрирована в офшорах. Да и корпорация в России всего одна - правящая корпорация бюрократов-чиновников. А где корпорации шоферов, или учителей, или врачей, или дворников? - Нет? - Ну, значит, и фашизма нет. Что же это за "связка прутьев" (фашизм - от fascio - "связка прутьев"), состоящая из одних только чиновников?!

Можно и дальше продолжать писать всякие "-измы", чтобы в конечном итоге прийти к выводу, что ни один из них к нынешним российским реалиям не подходит. Тут явно что-то "запредельное".

"Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам" (Пушкин. "Бесы").

Интересно, что, согласно народным поверьям, нечистая сила не имеет лица, она прикрывается разными "личинами". О. Павел Флоренский в "Столпе и утверждении истины" пишет: "Народом РУССКИМ дознано, что нечистая сила не имеет ЛИЧНОСТИ, а потому нет у неё и ЛИЦА, ибо лицо-то и есть лик, явление личности. Нечисть безлична и безлика, и лишь обманывает люд, притворяясь личностью. По слову народному "у нежити своего обличия нет, она ходит в личинах". Отсюда – бесчисленные перевёрты всякого рода".

Может быть в 1917 году отлетела душа России, а в теле её воплотились "бесы" Достоевского и "мёртвые души" Гоголя?

tumblr_nnupd3xQAM1tl7vq1o1_1280
Tags: современное общество
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments