Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Поразительное сходство традиционных цивилизаций Старого и Нового Света.

Многие отмечали поразительное сходство цивилизаций инков и ацтеков с цивилизациями древнего Египта и древнего Вавилона.

В научно-популярной литературе обычно объясняют это сходство существовавшим некогда и затем погрузившимся на дно океана островом Атлантида. Если предполагаемые корни средиземноморской цивилизации - в Атлантиде, то тогда всё понятно: древние атланты, спасаясь от катаклизма, высадились на американском побережье и построили там привычные для себя пирамиды, которые они раньше строили у себя на родине, в Египте и Вавилоне.

Имеется ещё одна теория арктического происхождения современного человечества. Тогда тоже всё понятно: когда люди стали расселяться по всей Земле, один поток переселенцев направился на юг через Скандинавию, а другой - через Гренландию; первые заселили Евразию, вторые - Америку. А так как и первые, и вторые вышли из единого культурного центра (условно именуемого Арктогея), они повсюду воспроизводили одни и те же архетипы.

На мой взгляд, всё гораздо проще: чем глубже мы погружаемся в архаическую древность, тем более единым, в культурном отношении, мы видим человечество. Библия свидетельствует, что "допотопное" человечество говорило на едином языке, а это значит, что не было народов ("языков") и не было национального разделения, не было границ и не было войн.

В статье Искусство первобытных людей. я уже писал, что "найденные археологами каменные орудия древних жителей Австралии показали сходство с... аналогичными орудиями европейского и африканского палеолита. На основе новых исследований австралийской наскальной живописи, проведённых на полуострове Арнемленд (Сев. Австралия), самыми древними признаны одноцветные красные стилизованные фигуры людей, изображённые в активном движении. Они иногда до полного совпадения напоминают "левантийскую" живопись юга Испании и некоторые южноафриканские наскальные рисунки. Композициям, составленным из длинных рядов идущих друг за другом животных, вырезанным на скалах в Туите (Сев. Африка), Джэбель Уэнат (Ливийская пустыня) и Тассили (Центр. Сахара), соответствуют такие же композиции на герцейских плитках, на стенах франко-кантабрийских пещер, в Сибири, Скандинавии и на Онежском озере. Позы обнажённых танцовщиц из пещеры Бамбата (Южная Африка), стилизация фигур, подчёркивающая движение, почти в точности повторяются в наскальном рисунке из грота Обири (Австралия) и лишь в немного иных ракурсах - в южноамериканской настенной живописи из Рио-Гюйабедо (Амазонка). Трактовка сидящей на корточках человеческой фигуры с поднятыми руками и растопыренными пальцами из Нгунгунда (Австралия) полностью соответствует трактовке таких же фигур из Могар Тахтани (Сев. Африка) и Ахенета (Сахара)".

Так вот, можно допустить, что это поразительное сходство вполне естественно как следствие работы коллективного бессознательного у всех племён и народов, ведущих традиционный образ жизни.

Прежде всего бросается в глаза сходство в строительстве вавилонских зиккураттов, египетских и мексиканских ступенчатых пирамид. Стройка пирамид уступами и в Египте, и в Мексике древнее сплошной. Пятиярусная башня в Тэотигуакане очень напоминает пирамиду с такими же ярусами фараона Джосера из III династии. В довавилонском Шумере, так же как в древней Мексике, число пять священно, раньше семи: пять богов - планет, пять небес - эонов. Вот почему шумеро-аккадские башни, зиккураты, и древнемексиканские тэокаллы ("божьи дома") пятиярусны.

Древнейшая в Египте пирамида Джосера (археологическая реконструкция)

Пирамиды Мексики

Шумеро-аккадский зиккурат

Примечательно и сходство в календаре: пять дополнительных дней к 360 дням древнемексиканского года - то же, что "эпагомены", прибавочные дни года мемфисского. Звёздный круг Зодиака делится на 12 животных знаков в Египте и Вавилоне, так же как в древней Мексике.

Сходство в великом, так же как в малом: теократия в Перу подобна египетской. Перуанский царь, инка, есть сын Солнца, так же как фараон. Супруга инки - его родная сестра или сводная, так же как супруга фараона: строго соблюдается в обоих царствах закон "божественных кровосмешений", дабы сохранить чистоту "солнечной крови". Мумии перуансие подобны египетским; почти те же надрезы на тех же местах для извлечения внутренностей; те же соления обеззараживающими солями, умащения душистыми смолами; то же укутывание льняными повязками. Франсуа Мазьер пишет, что жители острова Пасхи хоронили покойников в камерах внутри "аху" (каменных платформ) и что их тела заворачивали в маты из тоторы (тростника, растущего также на озере Титикака). Так же поступали  с телами покойников и египтяне (Шарру Р. Погибшие миры. - М., 1992, с. 94-95). Племя гуанчей (ныне не существующее) на Канарских островах, расположенных посредине между Египтом и Мексикой, так же изготовляло мумии ("хахо") и так же погребало их в пирамидных гробницах, как в Египте и Перу. Птичьему свисту и щебету подобен гуанчский язык, так же как языки древнемексиканские. Человеческую маску с высунутым языком и змеями вместо волос этруски изображали на своих бронзовых зеркалах. Точную копию этой маски испанские конкистадоры увидели в Америке.

Этрусское зеркалоКалендарь майя
















Tags: архаический мир, традиционные общества
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments