Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Священство под спудом

Много раз я замечал в книжных магазинах, как возле стеллажей с книгами по магии, эзотерике, астрологии, оккультизму всегда роятся женщины, как пчёлки вокруг мёда (вообще же, женщины покупают 68% всех книг). Мужчины тоже иногда проявляют интерес к книгам такого рода, но всё же их значительно меньше. Все эти "Заговоры сибирской целительницы", "Полные курсы рейки", "Нумерологии", "Исцеляющие энергии ци" и т. д. и т. п. покупают и читают в основном женщины.

Конечно, во всей этой литературе, наводнившей наши книжные магазины, очень трудно найти книгу, стоющую того, чтобы за неё заплатить деньги, а потом тратить своё время на её чтение. В основном это - низкопробный "ширпотреб". Хотя, наверно, кому-то вначале необходимо пройти и эти ступени, прежде чем читать труды Мирчи Элиаде или Рене Генона. Как говорится, надо прежде "въехать в тему", разобраться в терминологии, получить хотя бы самые элементарные представления, о чём вообще идёт речь. Автор сего блога тоже, в своё время, отдал дань увлечения йогой, восточными единоборствами, оккультизмом, теософией.

Возвращаясь снова к женщинам, можно задать вопрос: зачем им это нужно? Я полагаю, что женщины ищут в магии - сознательно или бессознательно - некую духовную силу. Ну, мужчины и так сильны, от природы, а женщины - "слабый пол". И, наверно, женщины всегда в истории думали про себя: "как бы сделать так, чтобы он (мужчина) сделал по-моему, как я хочу"?! И невольно обращались к магии.

У индоевропейцев (ариев) магией всегда занимались исключительно женщины. Для мужчины занятие магией считалось самым позорным делом. Про такого говорили, что он "обабился" и его за мужика не считали. Считалось, что настоящий мужчина должен отстаивать свои права с мечом в руке в честном и открытом поединке, а не прибегать к заговорам и зельям.

Интересно, что накануне социально-политических перемен наступает всплеск оккультизма. Мережковский даже как-то заметил, что "белое каление в мистике даёт красное каление в политике". Так было в Германии накануне прихода к власти национал-социалистической партии Гитлера, так было и в СССР накануне "перестройки". Так же было и в России накануне Февральской революции 1917 года. На начало XX века пришёлся бурный всплеск оккультизма. Этот всплеск связан с именем удивительной женщины - Елены Петровны Блаватской.

Е. Блаватская

В 1901 году в России появились первые теософские кружки. Объединив эти кружки, А.А.Каменская организовала Российское Теософское Общество (РТО), зарегистрированное 30 сентября 1908 года.

В РТО постепенно образовалось 7 отделов, в каждом из которых действовало несколько групп или, как их тогда называли, кружков.

В Петербурге, где под влиянием А.А.Каменской работа шла наиболее энергично, под конец образовалось семь кружков — пять русских, один французский и один немецкий. Кружок имени Е.П.Блаватской вёл П.И.Тимофеевский; кружок «Сравнительного изучения религий» вела А.А.Каменская; кружок «А. Безант» — Ц.Л.Гельмбольдт; кружок «Орфей» — Александра Васильевна Унковская; этический кружок — Анна Викторова; французский кружок «Hypatia» вела Л.П. Страсбадер, немецкий, имени «Maria Strauch» — Э.Д. Пантениус.

В остальных отделах было по два и по три кружка.

Председателями отделов были:

В Москве: Ю.Н. Кирпичникова, позднее княгиня С.В. Урусова, а с 1913 года Софья Владимировна Герье

В Киеве: Елизавета Вильгельмовна Родзевич, потом Евгений Михайлович Кузьмин

В Харькове: Вера Алексеевна Молокина

В Калуге: Елена Фёдоровна Писарева

В Ялте: С.В. Татаринова

В Ростове-на-Дону: М.Г. Фёдорова

Как видим, председателями всех отделов РТО были женщины и они же возглавляли многие кружки.

В дореволюционной России появилась теософская "церковь", и сразу же в ней верховное положение заняли женщины. Женщины и в православной Церкви составляют большинство прихожан, но там клир состоит исключительно из мужчин. А представим себе на мгновение, что православные священники вдруг бы исчезли, - что бы произошло? Произошло бы восстановление матриархата. Интересно, что женщины обычно заполняют все те "ниши", где нет попов. В бедных семьях, где попу заплатить нечем, кто омывает и отпевает покойников? - Женщины. - У святых источников и крещенских прорубей кто совершает молитвы? - Опять же женщины. А в недавнем прошлом женщины ещё совершали все религиозные ритуалы, связанные с рождением и свадьбой. Так что матриархат никуда не делся, он лежит "под спудом", под гнётом мужского "начальства". Как только это "начальство" слабеет, так тут же выходит "из-под спуда" женское священство. Как говорится, "свято место пусто не бывает".



Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments