Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Откуда мысли к нам приходят?

Пишет профессиональный хирург onoff49, собственноручно делавший операции на головном мозге:

"И вот что интересно: ничего жизненно важного в голове не болит!
Мозг, самое ценное что есть в голове — абсолютно безболезнен.
Приходилось мне оперировать на головном мозге под местной анестезией.
Весь анестетик, в этом случаи, уходил на обезболивание кожи головы перед разрезом , в меньшей степени — на обезболивание костей черепа,когда их сверлишь и пилишь и совсем чуть- чуть — для обезболивания твёрдой оболочки мозга. Вскроешь твёрдую - и полное раздолье: мозг можно жечь, резать и т.д,. Больной при этом не испытывает ни малейшей боли.
Таким образом источником головной боли являются покровы черепа и мозга, а так же- кости черепа и их полости ( пазухи) .
Упростим терминологию и скажем неправильно, но максимально понятно: болеть в голове могут её мышцы и апоневроз; головная боль может исходить из придаточных пазух ( гайморит, фронтит), от суставов нижней челюсти, глазных яблок, среднего уха и, очень важно!- перикраниальных сосудов ( то есть сосудов « вокруг черепа»).
Часто голова болит из- за патологии в стебле, на котором болтается головушка - шее
."

Правда, чуть ниже доктор добавляет, что "есть и такие головные боли, которые свидетельствуют о опасных, смертельных заболеваниях. То есть заболеваниях самого головного мозга: опухолях его и сосудистых мальформациях ( уродствах сосудов)- артериальных и артерио-венозных аневризмах", но понятно, что опять же здесь не сам мозг болит, а растущая злокачественная опухоль сдавливает и деформирует кровеносные сосуды и они претерпевают эти самые "мальформации".

Не так давно "просвещённые" материалисты считали, будто мозг "производит" мысль точно так же, как поджелудочная железа - желудочный сок. Ну и, соответственно, искали тайну гениальности в мозгах. После смерти Ленина коммунисты  лет пять носились с его мозгом, исследовали и препарировали его всеми способами, но так ничего и не нашли. Более того, обнаружилось, что одно полушарие его мозга было поражено водянкой, а другое скукожилось чуть ли не до размеров грецкого ореха.

Я где-то читал, что при поражении одних участков мозга их функции могут брать на себя другие участки [1]. Объём и вес головного мозга абсолютно никак не отражается на гениальности или дебильности [2]. Можно жить практически почти без мозга [3]. Видимо, права нейрофизиолог Наталья Бехтерева, сказавшая как-то (я смотрел телепередачу с её участием), что мозг - это своего рода "приёмник". Сами идеи, мысли к человеку "приходят" откуда-то извне, а мозг преобразует эти идеи в удопонятную речь. Это можно сравнить с радиоприёмником или телевизором. Изображение и звук появляются в телевизоре вовсе не потому, что это он сам "придумывает" и "показывает". Или можно сравнить с компьютером: мозг - это "железо", "хард", а мысль - это "софт", файлы всякие. Сделали новый компьютер: "железо" есть и оно нормально работает, а "софта" - нету. Поставишь "операционку", подключишься к тырнету - будет тебе и "софт". Не подключишься - можно и без "софта" прожить.

Без мозгов

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] В 1848-м году в Соединенных Штатах произошел случай, вызвавший сенсацию. Строители прокладывали тоннель для железной дороги. Бригадир смены заложил заряд пороха в отверстие, а его помощник как обычно должен был засыпать сверху порох песком. Однако по неизвестной причине он этого не сделал. Когда бригадир опустил в отверстие железный прут и ударил им, образовалась искра, и произошел взрыв. Строитель не удержал в руке тяжелый прут, и тот насквозь пробил ему голову: войдя через левую щеку, вышел рядом с теменем.

Сбежавшиеся на взрыв рабочие были просто поражены. Насквозь проткнутый прутом бригадир не только не потерял сознание, более того, он сам дошел до хирурга. Врач прут из его головы извлек, однако в результате травмы у строителя был потерян один глаз. Тем не менее, он невероятно удивил врачей тем, что после этого мог самостоятельно не только ходить, но и говорить.

Спустя годы, когда этот мужественный строитель умер, патологоанатомы провели вскрытие и были шокированы: левая лобная доля коры головного мозга дорожного бригадира оказалась полностью разрушена, а правая сильно повреждена. С такими травмами любой человек умер бы на месте, однако строитель прожил еще двенадцать лет, не жалуясь на здоровье.

Сегодня череп этого человека и железный прут, проткнувший его насквозь, экспонируются в Гарвардском университете.

Кстати, тот же хирург onoff49 в Музыкальный самострел. пишет: "Не стреляйтесь, пожалуйста в висок! Это очень неэффективно: большая часть таких стрелков — выживает."

[2] Учёные пытались взвешивать мозги гениев. Самым большим мозгом (из изученных) обладал Иван Сергеевич Тургенев: его вес – 2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего. А вот мозг Анатоля Франса почти на килограмм легче тургеневского. Но кто возьмётся утверждать, что Тургенев писал в два раза лучше Франса!

У женщин мозг оказался в среднем на 100 граммов легче мужского, хотя среди них были особы, не только не уступавшие, но и намного превосходившие мужчин по уму. И что интересно, самым большим мозгом – 2222 грамма – обладал человек, которого окружающие единодушно считали глупцом.

[3]

Эта фотография появилась на сайте полиции штата Майями. Вначале посетители сайта подумали, что это фотошоп, но сотрудница отдела полиции подтвердила, что такой человек есть, и она лично его видела. Улыбчивого парня зовут  Карлос Родригес.  Ему 25 лет и в остальном он ничуть не отличается от других людей. Полиция разыскивала мужчину из-за связи с проституткой. На Карлоса наложили штраф, который он не оплатил. Когда мужчину нашли, привели в участок и попросили снять для фотографии головной убор, выяснилось, что парень не зря отказывался это сделать.

В канун Октябрьской революции журнал «Природа и люди» опубликовал статью «Можно ли жить без мозга?». Ее автор, доктор А. Буке, приводит многочисленные примеры, наглядно показывая: мозг - не единственное и обязательное условие осмысленной деятельности человека.

«Десятилетний мальчик был ранен в затылочную часть рапирой. Удар был нанесен по всем правилам "искусства": кость раздроблена, мозговые оболочки вскрыты, мозг свободно вытекал через рану. Сверх ожидания, мальчик выздоровел. Но через три года под напором "соков", притекавших к ослабленному месту, умер: у него сделалась водянка. Мальчика анатомировали и... не нашли у него мозга». Этот случай взят из трудов врача Лузитануса, жившего в XVI веке в Голландии.

А вот описание истории больного, сделанное доктором Дето, ассистентом профессора Брака. Как-то в Алжире к ним на консультацию явился араб с совершенно раздробленной левой надбровной дугой. Ему сделали обычную перевязку и предоставили дальнейшее заживление природе. Больной поправился и стал вести привычную для алжирских арабов жизнь. Но неожиданно, без всяких симптомов болезни или недомоганий, он в несколько минут отошел в мир иной. Араба также анатомировали. И вместо лобного сегмента мозга нашли громадный гнойник. Не менее шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился около трех месяцев.

Третий пример описан в реферате доктора Робинсона из Парижской академии наук. 60-летний мужчина был ранен в темя острым концом багета. Вытекло немного крови. В течение месяца рана ничем о себе не напоминала. Потом потерпевший стал жаловаться на ухудшение зрения. Впрочем, страданий он не испытывал, но неожиданно скончался во время приступа эпилепсии. Вскрытие показало, что головного мозга у больного совсем не было, а сохранилась лишь тоненькая, в листик, оболочка мозгового вещества, содержащая продукты гнилостного разложения. Все центральные части органа исчезли без следа. Более месяца мужчина жил практически без головного мозга.

Tags: антропология
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments