Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Сети.

ГулливерЭто выглядит парадоксально, но сети, призванные якобы к объединению людей, на самом деле лишают людей подлинного общения. Возьмём, к примеру, пресловутые социальные сети. У подростка "В контакте" могут быть сотни "друзей", но в реальности он может быть ужасно одиноким. Ныне многих детей и подростков родители не выпускают из квартиры на улицу, справедливо опасаясь за их жизнь. Вот и сидит парнишка в каменном мешке квартиры, как в карцере, и общается по Интернету с "друзьями", которых он никогда не видел. Конечно, случись что с этим парнишкой, его "друзья" не прибегут спасать его.  Так что на деле нет у него никаких друзей, ибо настоящие друзья, как всем известно, познаются в беде.

Но самое главное даже и не в этом, а в том, что у парнишки нет никакого опыта живого человеческого общения. Он не умеет ладить с людьми, договариваться с ними, отстаивать своё мнение и свои интересы, не умеет драться, в конце концов. Всё это приходит только в процессе реального, а не сетевого общения.

Другой пример - телефонные сети. С одной стороны, казалось бы, телефон - крайне удобная штука: позвонил маминьке или сестрёнке, поговорил минуту-две, и вроде бы общение состоялось. Но это - иллюзия общения. Подлинное общение заключается в том, чтобы самому, личной персоной, приехать к маминьке или сестре, обнять и поцеловать её, привезти какой-нибудь пустяшный подарочек, посидеть за столом, выпить за здоровье маминьки и пожелать ей долгих лет жизни.

Мне кажется, что с появлением телефоннных сетей такого, подлинного, тёплого общения стало гораздо меньше. Люди отделываются телефонными разговорами. Ехать неохота, а ведь в самой поездке и заключается сама суть общения: человек жертвует своим временем, преодолевает расстояние и препятствия ради встречи с дорогим человеком. Если же человек ничем не жертвует для другого человека, значит этот человек ему особо и не нужен. Так постепенно, исподволь, нарастает между людьми взаимное отчуждение и недоверие. И родственники становятся чужими друг для друга. Заканчивается это тем, что и по телефону перестают звонить друг другу, чувствуя лицемерность подобного общения.

Но если даже люди и встречаются, они очень часто бывают разобщены другими сетями - телевизионными. Я очень часто замечал такую картину: приходят родственники или друзья, садятся и тупо начинают смотреть телевизор. Вы что, ребята, дома не насмотрелись? Или у вас телевизора нет и это для вас - диковинка? И так сидят, смотрят и молчат. Посидели, помолчали, и разошлись по домам. А зачем собирались, спрашивается?

Бабуся мне рассказывала, как раньше в русских деревнях, когда ещё не было телевизоров, тёплыми летними вечерами все собирались на улице, играли гармони, отовсюду слышалось пение. Зимними вечерами молодёжь собиралась в какой-нибудь просторной избе, и весь вечер - шутки, прибаутки, смех, веселье. Там и знакомились друг с другом, и влюблялись, и потому детей было много в русских деревнях. Сейчас тоже по телеку каждый вечер всякие шутки в "Кривых зеркалах" и "Уральских пельменях", только каждый смеётся в одиночку, в своей квартире и в своей комнате, за бронированными металлическими дверями. А когда человек смеётся в одиночку - это вообще нормально? Или это признак помешательства?

Сетей ныне много. Взять, к примеру, те же водопроводные сети. Казалось бы, вещь удобная и необходимая: вместо того чтобы идти к уличной колонке или к колодцу, можно воду налить прямо дома. Но вот в этом-то и заключается дьявольский соблазн и хитрая подмена: раньше в деревнях женщины соберутся у колодца, да и поговорят, обсудят местные новости, глядишь, и договорятся о чём-нибудь. А ныне не надо никуда выходить из дома. Но это значит, что человек меньше встречается с другими людьми. И значит - меньше общается!

А автомобильные сети! Сидит человек внутри автомобиля и едет. Пешеходы уступают ему дорогу. "Эй, мужик, посторонись, а то раздавлю как таракана!" Между водителем за рулём и пешеходом, если и возникает общение, то только такое.

Можно привести и много других примеров того, как сети разделяют и разъединяют людей. И люди становятся разобщёнными, не способными к тому, чтобы договориться друг с другом о совместных, коллективных действиях в защиту своих интересов. Потому что взаимных интересов у людей, опутанных сетями, нет. 
Tags: современное общество
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments