Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Тональ и нагуаль

Во многих религиозных системах высшая ступень доступного человеку знания не подлежит ни устному, ни письменному выражению. Индейцы Латинской Америки называют его "нагуаль" (или "нагваль"), что переводится как "без слов".

Тональ и нагуаль – это главные понятия учения дона Хуана. Тональ - это всё то, что человек "впитал" в себя как губка в течение всей своей жизни и что сформировало его душу, его индивидуальность, его "я", его характер, его менталитет и все его стереотипы. Нагуаль же – это то, что лежит за пределами тоналя. Тональ - это прожорливая гусеница, которая всё "жрёт" и "жрёт" без остановки; нагуаль - это бабочка, которая есть "душа" гусеницы.

рождение-бабочки

Вся ценность нагуаля-"бабочки" в том, что он позволяет взглянуть человеку-"гусенице" на себя "со стороны", подобно тому, как это случается во время комы и клинической смерти. Уже одно теоретическое допущение существования нагуаля заставляет человека мыслить совсем по-другому. Мне очень нравится, как рассуждают мусульманские суфии. Когда дело заходит об истолковании смысла того или иного аята ("стиха"), они обычно начинают свою речь примерно так: "Аллах знает лучше, я же полагаю, что..." Если бы все люди рассуждали подобным образом, насколько бы сразу улучшились человеческие отношения! Представляете себе такую картину на телепередаче "Воскресный вечер в Владимиром Соловьёвым"? Нет, такого представить себе не возможно. На политических ток-шоу никто никого не слышит, каждый считает себя истиной в последней инстанции, несогласных пытаются перекричать, забить криком. В связи с этим вспоминается жизнеописание скопческого "христа" Кондратия Селиванова. Как-то раз он присутствовал на молитвенном собрании известной "хлыстовской" пророчицы Анны из Петербурга; Анна так громко и исступлённо молилась, что Кондратий Селиванов залез под кровать и произнёс оттуда: "Эй, Аннушка, что люди слышат - того Бог не слышит".

Если понимать тональ как кучу хлама, из которого сформировано "эго" человека, а это "эго" и есть душа человека, то тогда понятны слова Иисуса Христа в Ин. 12, 25: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (У Марка (8:34-9:1) эти слова звучат ещё более радикально: Кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее. А кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её). Иными словами, кто хочет сберечь свою кучу хлама, тот с этим хламом не войдёт в Царствие Небесное. А кто "потеряет свою душу", то есть потеряет своё узколобо-сектантское "эго", народно-племенное рабское сознание, зависимое от одобрения или осуждения сородичей, тот приобретёт сознание космическое, то есть сверхсознание, которое, очевидно, и есть Царствие Небесное, в евангельской терминологии.

По сути, такое истолкование слов Иисуса Христа неизбежно приводит к инициатическому опыту. Собственно, он и произошёл в день Пятидесятницы, когда апостолы были крещены Духом Святым. Здесь интересно отметить, что Сам Иисус Христос уже обладал космическим сознанием (=сверхсознанием), и когда Он обращался к Своим ученикам, они очень часто не понимали Его. Поэтому Он часто повторял: "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда
же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:12, 13). То есть когда вы очиститесь от вашего "эго", в вас откроется сверхсознание, которое равносильно озарению, и тогда вы сами прозреете.

Именно поэтому, как говорит дон Хуан Кастанеде в «Сказках о силе»: "...всё, что я делал с тобой или для тебя, делалось для выполнения одной единственной задачи - задачи чистки и приведения в порядок твоего острова тоналя."

В связи с этим становится понятным и дзэн-буддийское состояние "сатори", то есть "озарение", "просветление", "пробуждение". Это состояние достигается в результате медитативной практики. Смысл же медитации - в том, чтобы "дезавуировать" тональ, то есть "погубить душу". Тональ - это "облака", мешающие человеку видеть солнце. Как только облака рассеиваются, наступает озарение, "сатори". Об озарении апостолов я уже писал в Крещение апостолов "духом и огнём" (Пятидесятница). Начало христианской Церкви.

В принципе, все подлинные инициатические практики совпадают и дополняют друг друга. Посвящённые всех религий - братья друг другу. А все разделения и религиозные войны происходят между теми, кто к "просветлению" не имеет никакого отношения. Как князья мира сего грызутся между собою за богатство и вовлекают в эту грызню миллионы людей, точно так же и князья Церкви (папы, кардиналы, патриархи, митрополиты) организуют крестовые походы, "Drang nach Osten" и т. п. Но в результате всей этой грызни-возни мир не становится лучше. Сколько староверов сожгли - и что? Разве от этого никонианская Церковь стала лучше? Вопрос, как говорится, риторический. Единственная подлинная революция - это революция сознания; всё остальное - кровавое месиво. "Озарение" происходит только на индивидуальном уровне, ну, или, в крайнем случае, на уровне небольшой группы, как это было с учениками Иисуса в день Пятидесятницы. Потому-то и сказал Христос, что "не приходит Царствие Небесное приметным образом", то есть невозможно весь народ и всю страну сразу, "скопом", привести к "просветлению". Социалисты-утописты много раз пытались это сделать, но всякий раз их эксперименты проваливались. Последний провал произошёл прямо у нас на глазах в 1991 году. И этот провал доказал одну истину (впрочем, далеко не очевидную для коммунистов): без достижения космического сознания невозможно идеальное общество, без сверхсознания люди, формально становясь коммунистами, по сути остаются всё теми же прожорливыми гусеницами, и всё возвращается на круги своя.

Tags: инициация
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments