Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Музы

В природе: дикие растения "забивают" культурные растения.
В человеческом обществе: хамы "забивают" интеллигентов.

Культурные растения существуют только благодаря селекционированию (отбору лучших семян) и культивированию земли (т. е. прополке, удалению-искоренению сорняков, диких растений). Если человек не станет помогать культурным растениям, они выродятся и исчезнут.

Но кто поможет самому человеку от вырождения и исчезновения? Люди не занимаются отбором лучших своих представителей и не удаляют-искореняют хамство (они это делегируют государственной власти, которая сама состоит из хамов).

Достоевский сказал загадочную фразу: "Красота спасёт мир". Как это понимать? Пушкин и МузаМне это так представляется: музы нашёптывают Пушкину на ухо, а он пишет свои вирши. Люди читают -

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты

- и преображаются, становятся лучше. Не все, конечно, но, по крайней мере, некоторые. Они-то и являются той самой "солью земли", которая спасает мир от разложения.

Идея о праведности - основе миропорядка - восходит к библейской эпохе. В качестве примера можно привести известное высказывание (Притчи.10:25): "Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник - на вечном основании" (ивр. «вецадик йесод олам», а праведник – основание / основа / начало мира, то есть то, на чём держится миропорядок). Сходная идея - о 4000 (потом 40) святых, на которых держится мир, - существует и в исламской мистической традиции. А в русской традиции распространено представление о том, что "не стоит село без праведника". Скрытые праведники (в том или ином виде) - это, как я уже говорил, "соль земли", они не дают селу (общине) погибнуть.

Именно об этом - рассказ Александра Солженицына "Матрёнин двор". И рассказ Валентина Распутина "Уроки французского".

Уроки французского
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments