Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Предрассудок

Основа веры есть интуиция [1]. Интуиция же есть предрассудок. В последнее слово мы часто вкладываем сугубо отрицательный смысл, но ст0ит только вдуматься в звучание слова "пред-рассудок", то есть то, что "перед разумом", раньше холодных выкладок ума, как становится ясно, что ничего дурного в этом слове нет, как и в слове "предчувствие". Вспомним, что многие научные открытия явились их творцам как мгновенные интуитивные прозрения, которые лишь впоследствии обосновывались фактами и логикой. Д. Менделеев, например, увидел свою будущую таблицу во сне.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] С. Булгаков даже прямо отождествлял веру с интуицией (Булгаков С. От марксизма к идеализму. - СПб., 1903, с. 203). "Вера, - говорит Шри Ауробиндо, - это интуиция, которая не только ожидает опыта, подтверждающего её, но и ведёт к опыту".
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment