Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"И корабль плывёт..."

aldanov в Откуда родом ранние египетские боги? 2. Родственники из долины Инда пишет:

"Существует великолепная археологическая находка, найденная в Афганистане, связанная  с цивилизацией долины Инда, и созданная , по всей вероятности, примерно  2800-2700 гг. до н.э.. О ней написана целая книга - Massimo Vidale The lady of the spiked throne The power of a lost ritual TRIESTE 2011
Рассмотрим её:

Она представляет собой удивительную "бычью лодку" с небычным экипажем
".





Lady of the Spiked Throne 4

Как видим, пассажиры этой лодки с птичьими клювами вместо носов. У пассажиров заметны женские груди. На корме лодки - главный пассажир - "принцесса" на троне с быками-подлокотниками.

Lady of the Spiked Throne 3

Перед нами явно - "корабль мёртвых" (или "корабль духов") [1]. Но кем являтся пассажиры? Тут возможны три варианта ответа:

1. Пассажиры - души умерших людей, которые на корабле переплывают реку, отделяющую наш мир от мира потустороннего, запредельного. В большинстве мифологических систем с достижением загробного мира связывается преодоление водного пространства.

2. Пассажиры - участники обряда инициации, плывущие в волшебную страну, лежащую где-то очень далеко за пределами обычного восприятия обычного человека. Так как неофиты обряда считаются "покойниками", а сам обряд перехода крайне опасен, то неудивительно, что пассажиры с птичьими головами.

3. Пассажиры - члены "тайного общества", уже прошедшие обряд инициации. Например, в христианской традиции Церковь именуется "кораблём спасения", капитаном которого является Сам Иисус Христос.

Образъ Стыя нашея Цркве. Зограф (Копировать)

Ну, при этом, конечно, имеется в виду Церковь святых, которые "не от мира сего". Они находятся на грани двух миров. Они, как поплавки, частично погружены в потусторонний мир. Для людей "плотских", то есть живущих исключительно в посюстороннем мире, они выглядят как мертвецы.

Христа ради юродивый

Хотя для мира духовного мертвецами являются именно "плотские" люди. Спасение как раз и заключается в том, чтобы вытаскивать людей из моря мирской суеты и открывать в них духовное измерение.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Лодка, перевозящая души умерших в потусторонний мир, спустя тысячелетия фигурирует в западно-европейской легенде о "летучем голландце", корабле, команда которого - мертвецы.

Tags: аскеза, инициация, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “инициация” Tag

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Перуновы стрелы.

    Иногда бывает так, что шаманом (или колдуном) становятся в результате несчастного случая или необыкновенного происшествия. Так, у бурят, сойотов,…

  • Игра в "классики".

    Европейские и американские дети до сих пор играют в "классики", не ведая о том, что это инициационная игра, цель которой - пройти через…

  • О герое с тысячью лицами.

    Американский учёный Джозеф Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришёл к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру путешествия…

  • Опричники Ивана Грозного как "волки" мужских тайных союзов.

    Любопытное сравнение пришло мне на ум. Вот читаю про мужские обряды посвящения в традиционных обществах: Обычно все посвящённые мужчины…

  • Почему Тропа Смерти стала туристической "меккой"?

    Напишу-ка я несколько слов о т. наз. Тропе Смерти на китайской горе Хуашань. Дело в том, что эта Тропа Смерти с каждым годом привлекает всё большее…

  • Как появляется подлинная элита общества.

    Интересный факт: в США человек после травмы головы стал математиком. Надежда Маркина в статье " Из выпивохи выбили математика" сообщает о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments