Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Трубадуры и их "весёлая наука". Куртуазная любовь (2).

"Любовь, - говорит Генрих Гейне, - есть страшное землетрясение души". В тот момент, когда рождается любовь, случается действительно нечто разрушающее и пугающее. Любовная страсть взрывает мораль и основные ценности существования, ломает самые устойчивые и священные связи, отрывает детей от родителей, превращает во врагов людей одной крови и одних идей. Со сферой пола связано в человеке и всё самое тёмное, самое жуткое, но в то же время и всё самое светлое, самое творческое в нём. Владимир Соловьёв когда-то очень правильно сказал, что когда человек находится во власти Эроса, тогда "и небо, и ад с одинаковым пристальным вниманием следят за ним". Каждой стороне желательно для своего дела использовать тот избыток душевных и физических сил, который открывается тем временем в человеке. Без сомнения, это есть самый важный срединный пункт нашей жизни. Тут, по словам Достоевского, Бог с дьяволом борется, а поле битвы - души людей.

Куртуазная любовьСпособность любить, в отличие от полового влечения, люди не получают от рождения, а усваивают, так сказать, "по ходу пьесы", разыгрывая жизненную драму. Поэтому любовь есть постоянно изменяющаяся величина, зависимая от духовного возраста человека. У различных индивидуумов она развивается по-разному. "Если, - говорит Анна Каренина, - верно то, что сколько голов, столько и умов, то так же верно то, что сколько сердец, столько и родов любви".

Действительно, человеческая любовь различна в своих формах и выражениях, но нас больше всего интересует любовь-страсть; по сути, она одна и есть любовь как таковая. Эта любовь подобна ослепительной вспышке в сумерках, но она может возникнуть только в результате напряжённого ожидания её. Она есть росток, который вырвался из набухшего семени в подготовленной почве. Важно понять, что любовь есть награда за одиночество. Больше того, одиночество есть необходимое условие обретения любви.

Марсилио Фичино говорит, что основа любовной лихорадки коренится в некоем заражении крови, подобном действию "дурного глаза". Кровь влюблённых, несомненно, является горячей. Влюблённые часто страдают от внутреннего жара. Платон (Федр, 251) говорит, что ст0ит только любящему взглянуть в глаза любимого, "как он сразу меняется, он как в лихорадке, его бросает в пот и необычный жар".

В своей "Liber de arte amanti" Андреас Капелланус определил любовь как некую агонию, которая обязана своим рождением "экстремальной концентрации" на личности противоположного пола. Иными словами, любовь есть высшее внимание к любимому существу. Любить - значит увидеть другого человека и сказать: для меня он драгоценнее меня самого. Это означает: постольку поскольку нужно, я готов не быть, чтобы он был. В конечно итоге полюбить значит умереть для себя самого совершенно, так что и не вспомнишь о себе самом, - существует только другой, по отношению к которому мы живём. Путём самоотверженной любви любящий во всём становится подобным любимому, "переходит в него". Это - высший пункт, предел и венец преодоления своей самости, своего "мужикизма". Душа перестаёт быть сама собою, тает в любовной истоме, готовая принять новые формы. Процесс этот может быть уподоблен смерти и воскресению души. Только находясь в состоянии любви, человек может расчитывать на изменение своей смертной природы, на её обновление и преображение.

Read more...Collapse )
Tags: бессмертие, инициация, любовь
Subscribe

  • Заказное «путешествие».

    Е. А. Верещагина в своей монографии "ТРАДИЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСНОГО МУХОМОРА (По этнографическим материалам чукчей, коряков, ительменов)"…

  • Пивной бес, или Джинн в бутылке.

    Оригинал взят у chahal в Случай в Ступино. Вот что опубликовала газета «Московские ведомости» 6 марта 2000 года:…

  • Про чупакабру.

    Вчера вечером снова услышал местные новости о том, как какое-то странное животное (если это вообще животное) высасывает кровь у кур и кроликов. Стал…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments