Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Как нам обустроить Россию?

oleg_noskov выложил в своём блоге оч. интересную запись - Профилактика от коммунизма.

Когда сознание определяет бытие, а не идеология




Вспомним известную фразу американского домостроителя Уильяма Левитта: «Когда у человека есть дом и участок, он никогда не станет коммунистом. Ему и без того будет чем заняться». Фраза была произнесена в американском Конгрессе, в период ожесточенного противостояния Запада с Советским Союзом. Левитт оказался прав – пока в США 45% национального богатства выпадает на долю семейных домовладений, торжество коммунистов там исключено однозначно. «Мещанский дух» жителей «одноэтажной Америки» защищает эту страну от левацкого наваждения надежнее любой государственной пропаганды.

Этот пример – наука для российских правых, до сих пор возлагающих надежду исключительно на идеологическую борьбу посредством издания «правильных» книжек, учебников, газет, кинофильмов и, конечно же, посредством официальной борьбы с коммунистической символикой. Сегодня, например, их вдохновляет пример Украины, где государство – назло своему восточному соседу, взяло курс на «искоренение» (как они думают) большевистской заразы. Правда, мало кто задумывался над тем, что будет в случае провала реформ, в случае проблем в экономике и в системе управления? Борьба с символикой – самое простое, на что способны даже самые бестолковые руководители. И если кто-то думает, будто Украина демонстрирует в этом плане какой-то крутой исторический разворот, тот пребывает в иллюзиях. Россия свой разворот совершила почти двадцать лет назад. Достаточно вспомнить «эпохальное» заявление Чубайса насчет того, что правительство, якобы, вбило «последний гвоздь» в крышку гроба коммунизма.





Как показывает опыт, гвоздь этот отказался совсем не «последним». И если что-то способно искоренить коммунизм в нашей стране, то это будет отнюдь не запрет коммунистической символики – а торжество того самого «мещанского духа» простых домовладельцев, предпочитающих спокойно обустраивать свое собственное семейное гнездышко, нежели бороться за торжество химерической мировой революции.

Надо признать, что именно эти простые мещане когда-то оказались главной силой, покончившей с существованием СССР. «Шесть соток», дачка и приусадебный участок, устраиваемые с тщанием и любовью, оказались для коммунистической власти опаснее откровенной антисоветской пропаганды со стороны западных противников. В самом деле, что подсказывает простому человеку, имеющему такое гнездышко, обычный здравый смысл? Всё просто: на кой нужно всемирное торжество коммунизма, когда можно быть счастливым здесь и сейчас, вкладывая свои силы на то, что тебе действительно дорого? Как мы помним, нет для любого левака ничего презреннее, чем вот эта «мелкобуржуазная мораль» здравомыслящего обывателя, обладающего нехитрыми активами и способного благодаря своему труду и терпению хоть что-то немного для себя преумножить. Большевики «ленинского разлива» прекрасно понимали такие вещи. Именно поэтому в советской пропаганде самым подлым, самым гнусным персонажем был «кулак» - как олицетворение «мещанского духа». По той же причине в столыпинских реформах большевики видели реальную угрозу делу мировой революции.

Из этих простых истин и нужно исходить, говоря о «последнем гвозде» в крышку гроба коммунизма, об искоренении «совка». «Совок» - это прямое порождение казенщины. Он возрождается всякий раз на почве нашей необустроенности, он процветает в высотных микрорайонах, в скученности бетонных «муравейников». «Совок» взращивается нашей жилой средой, он обретает идеологическую стройность в мозгах городской интеллигенции, обитающей среди серости бетонных высоток.

Бытие типичного «совка» в общих чертах напоминает бытие первых русских революционеров. Этакий «вечный странник» без роду, без племени, без любимого дела, без полезной профессии, без своего семейного гнездышка, но зато с «великой идеей», во имя которой он готов перекраивать мир. Типичный «совок» оценивает реальность по меркам своего отвлеченного идеала. Он не принимает ни мир, ни людей такими, какие они есть. Мир и человек признаются «несовершенными» и «недостойными», будь они хоть в чем-то не соответствующими идеалу. Если и говорить о социальном вреде, то в первую очередь она исходит от целого легиона таких вот маниакально одержимых "идеалистов". Среди них есть и откровенные идейные психопаты, и патологические лузеры, вечно ноющие и ищущие оправдание своей дерьмовой и никчемной жизни. Туда же входит и когорта лицемерных приспособленцев, привыкших стяжать блага за чужой счет и иных путей к увеличению своего достатка не знающих и не принимающих в силу своей бездарности и умственной ограниченности (такие, как правило, лезут в структуры государственной службы). Но нет среди них, подчеркиваю, людей, любящих свое дело, уважающих честный труд и уважающих интересы своих ближних.

Понятно, что именно обычные честные труженики, уважающие права ближних – есть подлинная опора нормального демократического государства. И эффективная защита от коммунистической напасти – поддержка людей подобного склада. Не идеологическая, а совершенно конкретная, материальная. Как и в случае с американскими домовладельцами, необходимо позволить таким людям нормально реализовать свою мечту о собственном благоустроенном жилище в нормальном современном поселении, о возможности возделывать свои приусадебные участки, о возможности полноправно владеть ими.

Земельные ресурсы в России – колоссальны, и было бы глупо делать их недоступными для простых тружеников. Вот, собственно, краеугольный камень здоровой национальной программы для представителей правых сил. Для тех, кто мечтает забить-таки последний гвоздь в крышку гроба коммунизма.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Значит, всё упирается в "честных тружеников". А "честные труженики" - они сами собой не появляются. Сами собой появляются только дураки. Дураков не сеют и не пашут, они сами родятся. "Честных тружеников" создаёт культура. Культура же деградирует. И бескультурье порождает "дикий", карикатурный, капитализм. Да это и не капитализм, а хамство.

Но ведь был когда-то в России и настоящий капитализм! Игорь Рубашевский пишет:

"Савва Морозов, например, оказывал щедрую помощь основателям Московского Художественного театра при одном условии: о нем не должны упоминать в газетах. Некоторые меценаты отказывались от положенного за их заслуги «царского благодеяния»: знаменитый библиофил и коллекционер Бахрушин, завещавший свои сокровища Историческому музею, не принял предложенного ему дворянства.

И ведь не только в Петербурге и Москве служили людям эти капиталисты — каждый город имел своего покровителя-мецената. Все они были детьми купчин-бородачей, многие из которых в детстве помогали отцам водкой торговать, старались получить образование и развить вкус. А уж своих детей отправляли в лучшие университеты Европы! И возвращались они оттуда в Россию, где применяли все знания и передовые идеи на благо Родины. Не скупали недвижимость на заморских курортах, а тратили бешеные деньги на шедевры искусства. Причем, в отличие от дворянства, они не старались перетащить в Россию европейский образ жизни и уклад. Понимали, что глупо копировать чужое! Они генерировали свои идеи, глубоко национальные, истинно патриотичные. Именно в купеческой среде родился так называемый «московский стиль», с особыми культурными, эстетическими и нравственными ориентирами.

Старообрядец Кокорев стал первым собирать предметы народного искусства. Это было так же экстравагантно, как сегодня заняться коллекционированием зарубежных футбольных клубов. И русскую икону как предмет не просто религиозный, но и художественный, тоже открыли миру купцы-меценаты.

Кланы Морозовых, Рябушинских, Кузнецовых, Крестовниковых, Солдатенковых, Мамонтовых, Кривошеиных каждый по-своему способствовали превращению России из глубокой европейской окраины – так, по крайней мере, считала дворянская элита — в сильную и самобытную страну."

Ну, вот он и ответ сам собою напрашивается: "красивый" капитализм создают красивые, добрые, культурные люди типа того же Саввы Мамонтова. Как говорится, "кадры решают всё". Все эти Мамонтовы, Морозовы, Рябушинские ведь были людьми религиозными, а значит - культурными, ибо "культура" происходит от слова "культ". Нет ныне таких людей в России. Без этих же "кадров" ничего не решается; деньги разворовываются и вывозятся в офшоры, "модернизация" буксует, страна уж четверть века топчется на месте и не знает, куда идти. "Назад в СССР" - нельзя, потому что у власти - советские "кадры"; даже если они объявят о восстановлении социализма и поднимут в Кремле коммунистическое знамя, в стране ровным счётом ничего не изменится. Вперёд - тоже нельзя, так как главным "тормозом" развития являются всё те же "кадры".

Сейчас в России больше всего требуется "культурная революция", ибо без культуры, как без воды - "и ни туды, и ни суды". В противном случае, за что бы люди ни взялись, что бы ни начали строить, в результате опять получится "КПСС", как говорил Черномырдин.

Хронологически сначала возникает культура (например, культура славянских племён - полян, древлян, кривичей, уличей и пр.), а потом уже, на фундаменте культуры, появляется государство, как "надстройка". Без культуры государство - не более чем шайка разбойников. Эту очевидную истину почему-то всё время забывают. Ведь если даже ныне во главе государства появится святой вроде Махатмы Ганди, - по большому счёту ничего не изменится, потому что не может один святой бороться с шайкой разбойников. Почему-то всё время начинают строить с "крыши", забывая про "фундамент". Не потому-ли все построенные в России "здания" - Петровская империя, СССР - рушатся с завидной регулярностью?










Tags: будущее россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments