Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"От дураков - подальше". Одна из причин аскезы

От дураков подальше.

Во все века у всех народов люди духовные жили "на отшибе" (на краю деревни, рядом с лесом, как ведьмы, например), а часто и в глухомани, строили скиты и монастыри в самых недоступных и "неудобных" местах. Отчего это? Они что, все такие "человеконенавистники"? Да нет, Человека-то они как раз любят и обожают. Но обожают только Человека с большой буквы. Пишут с Него иконы и воздвигают Ему статуи (как, например, на этой картинке). А бегут они в глухомань от дураков. Поэтому более правильно было бы назвать их "дурененавистниками".

Хотя кто же из дураков публично признается в том, что он дурак? Ранние христиане прятались от дураков в подвалах и катакомбах, а дураки обвиняли их в том, что они - "человеконенавистники". Себя-то дураки считали "царями природы", ну и, соответственно, спрашивали у христиан: "А чего это вы брезгуете нами, царями?! Чего это вы прячетесь от нас по норам?! Раз прячетесь от света, значит вы - служители тьмы, сатанинское отродье".



И рисовали на стенах домов, где жили христиане, вот такие карикатуры, изображавшие христиан поклонниками осла (сатанинская символика осла общеизвестна). Когда же случился пожар в Риме при Нероне в 64 году, дураки в поджоге обвинили христиан-"дьяволопоклонников" и сожгли их на кострах.
Tags: аскеза
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments