Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"От дураков - подальше". Одна из причин аскезы

От дураков подальше.

Во все века у всех народов люди духовные жили "на отшибе" (на краю деревни, рядом с лесом, как ведьмы, например), а часто и в глухомани, строили скиты и монастыри в самых недоступных и "неудобных" местах. Отчего это? Они что, все такие "человеконенавистники"? Да нет, Человека-то они как раз любят и обожают. Но обожают только Человека с большой буквы. Пишут с Него иконы и воздвигают Ему статуи (как, например, на этой картинке). А бегут они в глухомань от дураков. Поэтому более правильно было бы назвать их "дурененавистниками".

Хотя кто же из дураков публично признается в том, что он дурак? Ранние христиане прятались от дураков в подвалах и катакомбах, а дураки обвиняли их в том, что они - "человеконенавистники". Себя-то дураки считали "царями природы", ну и, соответственно, спрашивали у христиан: "А чего это вы брезгуете нами, царями?! Чего это вы прячетесь от нас по норам?! Раз прячетесь от света, значит вы - служители тьмы, сатанинское отродье".



И рисовали на стенах домов, где жили христиане, вот такие карикатуры, изображавшие христиан поклонниками осла (сатанинская символика осла общеизвестна). Когда же случился пожар в Риме при Нероне в 64 году, дураки в поджоге обвинили христиан-"дьяволопоклонников" и сожгли их на кострах.
Tags: аскеза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О ёлочных игрушках.

    В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её…

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments