Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Цветок папоротника

Три дня летнего солнцестояния - 22, 23 и 24 июня - время наивысшего развития жизненных, природных сил в годовом цикле. Русальная неделя - с 18 по 24 июня - пик славянской языческой обрядности.

Кульминацией русалий был праздник Купалы. В ночь на 24 июня был обычай не спать: караулить встречу Месяца с Солнушкой, чтоб видеть, как "солнце грае". Славяне уходили на ритуальные холмы, называвшиеся по-разному (Ярилина плешь - возле Преславля Залесского, Лысая гора - близ Саратова, Кудыкина гора - близ Задонска, были Воробьёвы, Девичьи, Девины или Деевы горы), или на поляны у рек, жгли костры, пели, водили хороводы. На рассвете все участвовавшие в празднике купались, чтоб снять с себя злые немощи и болезни. Молодые девушки гадали на венках, пуская их по воде.

Купальская ночь. Гадание на венках.

В ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник. Но цветок этот красуется только одно краткое мгновенье: не успеешь глазом моргнуть, как он блеснёт и исчезнет! Нечистые духи срывают его и уносят в свои вертепы. Кто желает добыть цвет папоротника, тот должен накануне светлого праздника Купалы отправиться в лес, взявши с собой скатерть и нож, потом найти куст папоротника, очертить около него круг, разостлать скатерть и, сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения. На смельчака, который решается завладеть цветком, нечистая сила наводит беспробудный сон, силится сковать его страхом. А едва сорвёт он цветок, как земля сразу же начинает ходить ходуном у него под ногами, раздаются удары грома, сверкают молнии, воют ветры, слышатся неистовые крики и дьявольский хохот. Человека обдаёт адским пламенем и удушливым серным запахом. Если испугаешься и ступишь из круга - черти разорвут на части.

Цветок папоротника

Прочитав эти народные поверья о поисках цветка папоротника, невольно вспоминаешь кульминационную точку в жизни основателя буддизма принца Гаутамы — ночь, проведённую им в медитации, его победа в эту ночь над богом Смерти Марой, и наступившее вслед за этим пробуждение (или просветление). С твёрдой решимостью он расположился под Деревом Бодхи, на Месте Неподвижности (аналог Пупа Земли или Мировой Оси). Он дошёл до предельного аскетизма и некоторое время пребывал в состоянии, близком к смерти. Легенды гласят, что Мара всю ночь Просветления сражался то как взбесившийся буйвол, то как бог Зла, всячески противясь творимому подвигу. Он насылал на Гаутаму толпы злых духов, страшных оборотней и виев, но Будда даже не замечал их. Тогда в небесно-прекрасном лике и в безумно соблазнительном виде явились дочери Мары — воплощение сладострастия, похоти и других губительных пороков. Но от них Будда был защищён силой великой Любви (майтри) и великого сострадания (каруна) ко всему живому. Смерчи, ураганы, громы и молнии, горящие уголья, раскалённую золу, кипящую грязь и четырёхкратную тьму обрушил Антагонист на Гаутаму, но ни один волос не дрогнул на голове Будды — его охраняли десять совершенных качеств: щедрость, нравственная чистота, способность к отречению, интуитивная мудрость, самоотверженность, терпение, правдивость, решимость, любовь ко всем существам и невозмутимость. После этого, бог Зла и Смерти отступил, склонив свою непокорную голову перед Победителем.

Будда и Мара

Вот я и думаю: случайно ли такое совпадение? Заимствование буддизма исключено: наши далёкие предки - уличи, кривичи, поляне, северяне - вряд ли когда ходили в Среднюю Азию, а уж в Индию - и подавно. Значит, у древних славян имелся такой же мистический опыт просветления, как и у Будды. Может быть, имелись даже славянские Купальские мистерии, подобные греческим Элевсинским мистериям. С установлением христианства свет этих мистерий стал постепенно затухать, обряды стали вырождаться, а традиция - забываться, пока свет мистического просветления не превратился в цветок папоротника, сказочный "аленький цветок".

Но, как говорил Пушкин, "сказка - ложь, да в ней намёк". В народных поверьях о цветке папоротника можно увидеть намёк на концентрацию внимания: " сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения". Как известно, медитация случается во время предельной концентрации. Ну а просветление, озарение наступает, когда человек находится в состоянии медитации. Очевидно, цветок папоротника здесь есть аналог "тысячелепесткового лотоса", который распускается над головой просветлённого человека.

Тысячелепесковый лотос


Продолжение см. в КАК ДЕД МИХАЙЛУША ХОДИЛ НОЧЬЮ В ЛЕС ЗА ЦВЕТКОМ ПАПОРОТНИКА
Tags: инициация, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments