Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Курьер" как "новый кочевник"

Вспомнились мне сегодня под утро два советских фильма: "Плюмбум, или опасная игра" (1986) Вадима Абдрашитова и "Курьер" (1986) Карена Шахназарова. Оба фильма рассказывают о конфликте поколений. Представители молодого поколения задыхаются в атмосфере своих отцов.

В фильме "Курьер" молодой человек по имени Иван, только что закончивший школу, начинает свою трудовую биографию, поступив на должность курьера в журнале «Вопросы познания». Взрослые дяди и тёти занимаются всякой фигнёй на работе, а сама их работа не имеет никакого смысла. Унылая канцелярщина разбавляется тупыми шутками главного редактора. Однажды, исполняя служебное поручение, он попадает в дом профессора, функционера от науки, где знакомится с его дочерью Катей, которая тяготится средой, где живут её «правильные» преуспевающие родители, и скучным благополучием, которое уготовано ей самой. Самое поразительное происходит при общении Ивана с профессором-функционером. Молодой человек искренно говорит сермяжную правду про жизнь, какова она есть на самом деле, но профессор не воспринимает его слова, он привык общаться на советском "эзоповом" языке. В результате получаются довольно комичные ситуации, а Иван ещё и подыгрывает своими шутками, так что "отцы и дети" хоть и говорят на русском языке, но фактически как иностранцы друг для друга. Профессор понимает, что Иван - талантливый парень, но смотрит на него как на изгоя: такой "правдоруб" не сделает карьеру в советском бюрократическом обществе, а значит его дочери не по пути с этим "клоуном".

Курьер

Read more...Collapse )
Tags: будущее россии
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments