Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Книга Мёртвых 3.

11. По учению стоиков, единое Божество одушевляет единый космос. Оно наполняет его, "как мёд соты". Бог стоиков - не только надмировой трансцендентный Разум, но и деятельная, творческая, оплодотворяющая материю Сила, которая "пронизывает все части мира, как душа все части человека". В ходе космической эволюции искры Логоса становятся как бы "семенами" новых видов творения. Космос, как живой организм, рождается и умирает. Когда эволюция завершается, гигантская сфера, форму которой принимает космос, вновь расплавляется в горниле Логоса. "Творец миропорядка, - учили стоики, - через определённые промежутки времени поглощает всё сущее  и из Себя снова рождает его". К этому представлению Хрисипп добавлял концепцию вечного возврата. Пройдут века, и "снова будут Сократ, Платон и каждый из людей с теми же самыми друзьями и согражданами" (цит. по: Светлов Э. На пороге Нового Завета. - Брюссель, 1983, с. 132).

12. Откуда ты?
Как все — из мамы,
Из темноты, из старой драмы,
Из счастья пополам с бедой,
Из анекдота с бородой.
Ну а куда?
Туда куда–то,
Где все свежо: цветы и дата,
И снег, и ёлка в Новый год,
И кровь, и боль, и анекдот.

1996 (Лариса Миллер)

13. Эволюция космоса продолжается вновь и вновь; поэтому его движение есть как бы форма неподвижности. "Кто видел настоящее, тот уже видел всё бывшее в течение времени и всё, что ещё будет в течение беспрерывного времени. Ибо всё однородно и единообразно". Как не может измениться к лучшему Бог, так не может измениться к лучшему мироздание. Логос связует всё мноообразие мира в Целое, создавая во вселенной " симпатеамон олон" - связь всего со всем. Человек должен угасить в себе всякий ропот и не дать частностям отвлечь себя от созерцания Целого, т. е. единого Бога.

14. Согласно учению стоиков, "мировой пожар", воспламенение, возвращение всех элементов в эфир, постигает космос через "великий год" - 365 х 18 000 солнечных лет. После "мирового пожара" всякий раз происходит "палингенесия" - возрождение всех вещей в новом мире.
И золотым дождём прольётся
Листва, падёт сплошной стеной,
Земля бесшумно повернётся
Своею лучшей стороной,
И время бег свой напряжённый
Прервёт на самый краткий миг,
Чтоб разглядеть заворожённо
Земли преображённый лик.

1996 (Лариса Миллер)

15. "Против бедствий жизни в моём распоряжении благодеяние смерти, - говорит Сенека, - и наилучший вид смерти тот, который мне нравится... Весьма хорошо решил вечный закон, давши один вход в жизнь и много из неё выходов. В этом заключается великое благо для человечества, потому что никто не может быть несчастен, кроме как по собственной вине. Нравится тебе - живи; не нравится - всегда можешь вернуться туда, откуда пришёл".

Tags: Книга Мёртвых
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments