Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Красота спасёт мир?

Ф. М. Достоевский считал, что «люди могут быть прекрасны и счастливы» не только в загробной жизни. Они могут быть такими и «не потеряв способности жить на земле». Для этого они должны согласиться с мыслью о том, что Зло «не может быть нормальным состоянием людей», что каждый в силах от него избавиться. И тогда, когда люди будут руководствоваться лучшим, что есть в их душе, памяти и намерениях (Добром), то они будут по-настоящему прекрасны. И мир будет спасён, и спасёт его именно такая «красота» (то есть лучшее, что есть в людях).

Оригинал взят у prophotos_ru в Из серии Мрамор Лувра




Marble VII. Мотив: Франсуа Жоффруа - "Секрет", 1839. Париж, Лувр




Marble VI. Мотив: Лоренцо Бартолини - "Дирсея", 1834. Париж, Лувр




Marble V. Мотив: Жан Гужон(?) - "Диана с луком", ок. 1550. Париж, Лувр




Marble IV. Мотив: Жан-Жак Прадье - "Психея", 1824. Париж, Лувр




Marble II. Мотив: "Отдыхающий гермафродит", римская статуя 2в.н.э. Париж, Лувр




Marble I. Мотив: Лоренцо Бартолини - "Нимфа и скорпион", 1845. Париж, Лувр


В каждой работе использованы два снимка - музейный и студийный.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Красота "спасёт мир" только в том случае, если люди договорятся между собою и главной ценностью сделают именно Красоту, а не деньги, как это принято ныне. Тогда самыми богатыми людьми будут самые красивые (внешне, телесно, и внутренне, духовно). Тогда целью и смыслом жизни будет "стяжание Красоты", а не накопление денег.

Tags: философия
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments